Государство снова наносит удар по бизнесу: на этот раз мишенью стали застройщики. «Паст»
ПОЛИТИКА
Газета «Паст» пишет:
Власти Армении, похоже, своими руками последовательно разрушают инвестиционную среду страны. В очередной раз мишенью стали застройщики, активные предприниматели на рынке недвижимости, которые за последние годы стали одним из основных источников тысяч рабочих мест, градостроительного развития и налоговых поступлений. Однако вместо того, чтобы поддержать эту сферу, власти в очередной раз наносят удар самым несправедливым и антибизнес-механизмом: они требуют уплаты налога на имущество за здания, которые находятся в стадии строительства, то есть ещё не построены и не достроены, что относится к жанру абсурда.
Речь идёт о зданиях, которые не имеют акта о завершении, то есть не зарегистрированы в качестве собственности. Но власти, опираясь на спорные и антиконституционные законодательные изменения, начали требовать налоги и с этих зданий, то есть фактически ни с чего, основываясь на искусственных механизмах. Получается, застройщик ещё не закончил строительство здания, но власти уже подсчитывают, что оно якобы готово на 100 %, и требуют уплатить соответствующий налог на имущество.
По мнению экспертов, эта политика таит в себе множество опасностей. Во-первых, он имеет обратную силу, что противоречит принципам экономической предсказуемости и правовой определенности. То есть, когда бизнес внес свой вклад много лет назад в условиях действующего законодательства, теперь государство вводит в игру новые правила и распространяет их также на программы, запущенные в прошлом. Это не только несправедливо, но и наносит прямой удар по доверию между государством и бизнесом.
Во-вторых, применяемое финансовое бремя является двойным. Застройщики уже платят огромные местные пошлины за продление разрешений на строительство. Теперь власти заставляют их ещё и платить налог на недвижимость, которая ещё не построена. Это уже выходит за рамки здравого смысла.
В-третьих, это прямой путь к банкротству, недостройке и разочарованию тысяч семей. Если застройщик не может платить вновь возникший налог на имущество, он не может продлить срок действия разрешения на строительство. Страдает не только бизнес, но и рядовой гражданин, купивший своё будущее жильё в кредит, и государство – сбор налогов становится безнадёжным.
Такой подход не только незаконен, но и неэтичен. До недавнего времени власти избегали выдачи долгосрочных разрешений на строительство, вынуждая застройщиков соглашаться на короткие сроки с обещанием бесплатного продления в будущем. Теперь за то же самое продление они начали взимать сборы в размере миллионов долларов. И теперь, не довольствуясь этим, они также облагают налогом на имущество, как говорится, аппетит пробуждается во время еды.
Все это вместе взятое уже является политическим решением, целью которого являются не только застройщики, но и свободный и независимый армянский бизнес как явление. Это месседж всем инвесторам, местным или иностранным, а именно: не приезжайте в Армению внезапно, здесь могут в любой момент изменить правила и отказаться от ваших расчетов и планов задним числом.
Кстати, не будем забывать, что гражданин Армении «не является объектом штрафа».
Подробности в сегодняшнем выпуске газеты «Паст».




















































