Ереван, 18.Ноябрь.2025,
00
:
00
ВАЖНО


Воскресные «уроки»: что подсказывают выборы Вагаршапата? «Паст»

ПОЛИТИКА

Газета «Паст» пишет:

Поскольку предварительные результаты внеочередных выборов в Совет старейшин укрупненной общины Вагаршапат, состоявшихся в прошлое воскресенье, уже известны, мы считаем, что стоит сразу перейти к предварительным выводам и наблюдениям. А именно: что показали эти выборы? Конечно, пафосное поведение и заявления Пашиняна и ГД о том, что они одержали «сокрушительную победу» на этих выборах в Органы местного самоуправления, выглядят довольно комично. Это, пожалуй, «новое слово» как в политике, так и в арифметике, потому что сила, набравшая всего 48 процентов голосов участников голосования, говорит о «сокрушительной победе» над конкурентами. Как будто, они разгромили Азербайджан, вернули Арцах, освободили армянских заложников в Азербайджане. Что ж, в психологическом плане такое воодушевление Пашиняна и его ГД по поводу 48% в чем-то и понятно, и жалостно. Пашинян и ГД проиграли и были отвергнуты на местных выборах почти во всех крупных общинах Армении за последние 4 года.

И после стольких поражений «соскобленная» 48-процентная вагаршапатская победа могла бы воодушевить.

После того, как ближе к полуночи начала вырисовываться предварительная картина голосования, в социальных сетях появились огорченные реплики и высказывания в адрес народа. А Пашиняновские пропагандисты не поленились манипулировать подобными постами параллельно с «зурной-барабаном». На самом деле, в целом, обвинять народ не нужно. Более того, это неправильно. Более того, подобные обвинения содержат в себе различные эмоции, но имеют нулевой результат.

Настоящие политики, партии и силы не должны поддаваться влиянию ненужных эмоций, а должны трезво и «хладнокровно» проанализировать произошедшее, его многослойные причины и сделать «обоснованные», реальные выводы. И это касается, прежде всего, представителей оппозиционного поля.

Итак, вот один из выводов, сделанных на основе выборов в Органы местного самоуправления Вагаршапата: большое количество оппозиционных единиц в избирательной, политической борьбе против власти, злоупотребляющей авторитарными и административными ресурсами, приводит к обратному результату. Необходимы крупные оппозиционные коалиции: два, три, максимум четыре (на общенациональных выборах) , что позволит максимально избежать распыления голосов протестного электората.

С одной стороны, вызыает сожаление, что подчеркнутой идеологической предвыборной борьбы не было, хотя, конечно, блок «Победа», «Мать Армения» и кандидат от «Родины» приложили определенные усилия в этом направлении. Тем не менее, выборы в основном остались в рамках Органов местного самоуправления. Хотя, справедливости ради, ожидалось, что на выборах в Вагаршапате идеологический момент и контраст с ГД, развернувшей кампанию против Армянской Апостольской Церкви, должны были быть выражены более ярко. То есть, эти выборы должны были быть больше, чем выборы в Совет старейшин одной административной единицы. Но, с другой стороны, стоит отметить, что местные выборы, тем не менее, имеют свои особенности. А в данном случае, когда к городу Эчмиадзин искусственно присоединены почти два десятка сел, спектр различных местных проблем весьма широк.

Другое, о чём мы говорили не раз, заключается в том, что оппозиционные силы, подчёркиваем, настоящие оппозиционные силы, не должны воевать друг с другом. И именно в этом смысле эти выборы прошли вполне приемлемо и достойно похвалы. Это необходимо зафиксировать с целью дальнейшего развития и углубления, стремясь вывести уровень невраждебности друг с другом на уровень систематической борьбы.

В добавление, на общегосударственных выборах вступит в борьбу (предсказуемо) также «По-нашему», кроме того, главные действующие лица оппозиционного поля выступят от своего лица, что существенно изменит правила и ход игры. Тем не менее, выборы в Вагаршапате стали своего рода лакмусовой бумажкой, прежде всего, для оппозиции.

С другой стороны, необходимо отметить работу и развернутую избирательную борьбу, проделанную блоком «Победа», возглавляемым Севаком Хачатряном и его командой. Получение около 32 процентов голосов избирателей, к тому же в условиях репрессивной атмосферы, созданной пашиняновской властью, в условиях тотальной антипропаганды, действительно свидетельствует о проделанной масштабной работе. Положительно следует отметить и вовлечение «Мать Армении». Будучи принципиально новой силой, она уже на третьих выборах в Органы местного самоуправления уверенно преодолевает проходной барьер, а в избирательной борьбе проявляет себя очень активно, с подчеркнутой политической составляющей.

Важным фактором стало участие «Родины» в частности, в лице интеллектуала Хачатура Манукяна.

Кстати, несмотря на царившее во властном лагере воодушевление и настроения «кларнетакордеона», еще раз отметим, что ГД и Пашинян практически одиноки, более того, у них нет симпатий более половины избирателей, и это, мягко говоря. Примечательно, что уже второй раз подряд (с учетом выборов в Гюмри) привлечение ГД «сателлитных» сил практически ничего не дает. Ни один из «сателлитов» не преодолевает проходной барьер даже путём заключения альянса. Это следует учитывать, учитывая возможность их отдельного альянса с «соросовскими» кругами, о чём уже ведутся активные разговоры. С другой стороны, партия «Республика», непосредственно связанная с ГД, второй раз подряд отвергается избирателями. Это также означает, что Арам З. Саргсян теряет свою эффективность и влияние в деле добычи «каштанов» для Пашиняна.

Да, у «Гражданского договора» нет большинства, он не преодолевает 50%. Но плохо то, что этого большинства нет и у оппозиционеров. Но здесь есть нюанс: оппозиции ещё есть куда расти, а ГД находится на пике своего развития. Даже кажется фантастикой, что они получили 48 процентов.

И здесь на первый план выходят всем известные «административные ресурсы» - властные рычаги и возможности влияния, давления на граждан, которые Пашинян использует в полном объеме и постоянно.

На выборах в Вагаршапате был задействован чрезвычайно большой административный ресурс. Мы так часто слышим и используем это словосочетание - «административный ресурс», что как бы начинаем «забывать», что это такое же грубое избирательное нарушение и проявление недопустимого влияния на волеизъявление граждан. Мимолетный просмотр предварительных результатов по участкам позволяет заметить, что «административный ресурс» использовался наиболее интенсивно особенно в сельской местности. Точнее, и в городе, но в самом Вагаршапате её влияние не играло особой роли. Более того, в городе ГД, можно сказать, вообще не победила.

И, в качестве итога: что показали эти выборы? Аргишти Мехакян нужен Пашиняну лишь как инструмент, как признался сам лидер ГД. В своём послевыборном заявлении Пашинян более чем чётко заявил, что прошедшие выборы «дали ему важный импульс» для продолжения войны против Армянской Апостольской Церкви с целью захвата Первопрестольной и Патриархии. Он хотел сказать, что Аргишти Мехакян был ему нужен лишь как прикрытие, чтобы под сенью его лица и имени, используя его положение, перевести свою кампанию против Первопрестольной и Католикоса всех армян в стадию прямого нападения.

Но в этом вопросе Пашинян, на наш взгляд, всё же немного торопится. На самом деле в самом Вагаршапате около 60 процентов избирателей проголосовали против ГД. Кроме того, кандидат Пашиняна Аргишти Мехакян, который, вероятно, лучше, чем его босс, осведомлен о местных настроениях, постоянно избегал открыто выступать против Католикоса Всех Армян. Он понимал, что в этом случае даже административный ресурс ему не поможет.

А армянские христиане, естественно, должны быть готовы сплоченно защищать нашу святыню - Первопрестольный Святой Эчмиадзин, Первопрестольную. И в этом вопросе никакие результаты выборов или голосования не имеют никакой ценности и значения.

АРМЕН АКОПЯН 

Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»

А к Вагаршаку Арутюняну у правоохранительных органов нет вопросов? «Паст»Воскресные «уроки»: что подсказывают выборы Вагаршапата? «Паст»Нарек Карапетян: Для развития страны собственник должен быть уверен, что его инвестиции защищеныВ Грузии упразднят Антикоррупционное бюро, созданное по рекомендации ЕСДревние «бренды» Рима: что означают загадочные символы на роскошных диатретахНеожиданные открытия: как процветание и война влияли на расположение гробниц в КитаеВ Кечуте будет вырабатываться солнечная энергия благодаря сотрудничеству Ucom и Sunchild Трамп поддержал законопроект о вторичных санкциях против РоссииАрмавире семьи вынужденных переселенцев из Арцаха получили гуманитарную помощьЦИК подвела итоги голосования по всем 47 избирательным участкам: «Гражданский договор» лидируетСлучай на избирательном участке 14\43. Избиратель протягивает руку и берет только бюллетень №7Сигнал от доверенного лица «Всеармянского фронта» Р. СтепанянаЭто ли «мир», который пришел «широкими шагами»? «Паст»Кто имеет право говорить от имени народа? «Паст»Как сыновья Микаэла Арутюняна «заказали» евроамериканские санкции: «Паст»Народ стоит перед выбором: Церковь или власть? «Паст»Роберт Амстердам: Решение суда о жалобе адвокатов Самвела Карапетяна было предсказуемоIdram объявляет о сотрудничестве с WeChat PayГенпрокуратура Армении пояснила, почему разыскиваемый РФ Рубен Татулян не заключен под стражуЧалабян: «Аякве» не связан ни с одной политической силой или кандидатом на предстоящих выборах в Вагаршапате«Идеальное зимнее путешествие»: известное СМИ об отдыхе в АрменииВ Китае обнаружили крупнейшее месторождение золотаИБПП Армении уверяет: Завезенное из Азербайджана казахстанское зерно пригодно для употребления в пищу Польша планирует открыть два закрытых ранее КПП на границе с Белоруссией 17 ноябряПашинян: Армения выразила готовность хоть сегодня обеспечить транзит грузовых автомобилей из Турции в АзербайджанРоссийские войска атаковали Киев ракетами и дронами: один человек погиб, более 20 пострадалиСША включили рак, ожирение и диабет в список причин для отказа в визе«Сила одного драма» — главный спонсор национального хакатона AI4Biodiversity: AI Solutions for NatureМероприятие в формате Speed-Mentoring придало новый импульс “зелёным” инновациям программы Ucom FellowshipОборот Ozon-а в Армении вырос более чем в полтора раза: «Паст»Власть, находящаяся в тревожности, потерявшая сон: «Паст»Аршак Карапетян предупреждает всех: «Паст»«ГД не имеет права претендовать на управление духовной столицей нации»: «Паст»Вагаршапат решит, останется ли Церковь под ударом? «Паст»Мега-яхты, собачьи какашки и NDA: почему поколение Z становится няньками и личными ассистентами миллиардеров Министр финансов Армении: Необходимо быть готовыми к возможным рискамВ Армению через территорию Азербайджана поступило зерно четвёртого сорта – кормовое зерно, предназначенное для животных, а не для употребления человеком: Арман Гукасян, политолог Ара Зограбян о происходящем вокруг архиепископа Натана: Это незаконный процессВ МВД РА прокомментировали похищение сторонника движения «Мать Армения»Единственный внук Джона и Джеки Кеннеди баллотируется в Конгресс СШАМинфин: Последние 5 лет средний экономический рост в Армении составлял 7,6%Директор Ереванского филиала РЭУ — в жюри Межвузовского чемпионата по дебатам На заседании парламента Армении обсуждается проект госбюджета на 2026 год: основные показатели Зограбян: По меньшей мере 8 священнослужителей вызваны в Следственный комитетТрамп заявил, что «обязан» подать в суд на телеканал ВВС Ucom поддерживает развитие высокотехнологичного образования в Армении Украина сообщила о продвижении российских войск в Запорожье: захвачено три населённых пунктаВыход из ЕАЭС приведёт к коллапсу экономики Республики Армения: Россия остаётся основным торговым партнёром Участники Idram Junior получили призы: завершился первый конкурс финансовой грамотности JuniusКакую альтернативу можно предложить исключительным условиям? «Паст»