Yerevan, 18.November.2025,
00
:
00
BREAKING


Воскресные «уроки»: что подсказывают выборы Вагаршапата? «Паст»

POLITICS

Газета «Паст» пишет:

Поскольку предварительные результаты внеочередных выборов в Совет старейшин укрупненной общины Вагаршапат, состоявшихся в прошлое воскресенье, уже известны, мы считаем, что стоит сразу перейти к предварительным выводам и наблюдениям. А именно: что показали эти выборы? Конечно, пафосное поведение и заявления Пашиняна и ГД о том, что они одержали «сокрушительную победу» на этих выборах в Органы местного самоуправления, выглядят довольно комично. Это, пожалуй, «новое слово» как в политике, так и в арифметике, потому что сила, набравшая всего 48 процентов голосов участников голосования, говорит о «сокрушительной победе» над конкурентами. Как будто, они разгромили Азербайджан, вернули Арцах, освободили армянских заложников в Азербайджане. Что ж, в психологическом плане такое воодушевление Пашиняна и его ГД по поводу 48% в чем-то и понятно, и жалостно. Пашинян и ГД проиграли и были отвергнуты на местных выборах почти во всех крупных общинах Армении за последние 4 года.

И после стольких поражений «соскобленная» 48-процентная вагаршапатская победа могла бы воодушевить.

После того, как ближе к полуночи начала вырисовываться предварительная картина голосования, в социальных сетях появились огорченные реплики и высказывания в адрес народа. А Пашиняновские пропагандисты не поленились манипулировать подобными постами параллельно с «зурной-барабаном». На самом деле, в целом, обвинять народ не нужно. Более того, это неправильно. Более того, подобные обвинения содержат в себе различные эмоции, но имеют нулевой результат.

Настоящие политики, партии и силы не должны поддаваться влиянию ненужных эмоций, а должны трезво и «хладнокровно» проанализировать произошедшее, его многослойные причины и сделать «обоснованные», реальные выводы. И это касается, прежде всего, представителей оппозиционного поля.

Итак, вот один из выводов, сделанных на основе выборов в Органы местного самоуправления Вагаршапата: большое количество оппозиционных единиц в избирательной, политической борьбе против власти, злоупотребляющей авторитарными и административными ресурсами, приводит к обратному результату. Необходимы крупные оппозиционные коалиции: два, три, максимум четыре (на общенациональных выборах) , что позволит максимально избежать распыления голосов протестного электората.

С одной стороны, вызыает сожаление, что подчеркнутой идеологической предвыборной борьбы не было, хотя, конечно, блок «Победа», «Мать Армения» и кандидат от «Родины» приложили определенные усилия в этом направлении. Тем не менее, выборы в основном остались в рамках Органов местного самоуправления. Хотя, справедливости ради, ожидалось, что на выборах в Вагаршапате идеологический момент и контраст с ГД, развернувшей кампанию против Армянской Апостольской Церкви, должны были быть выражены более ярко. То есть, эти выборы должны были быть больше, чем выборы в Совет старейшин одной административной единицы. Но, с другой стороны, стоит отметить, что местные выборы, тем не менее, имеют свои особенности. А в данном случае, когда к городу Эчмиадзин искусственно присоединены почти два десятка сел, спектр различных местных проблем весьма широк.

Другое, о чём мы говорили не раз, заключается в том, что оппозиционные силы, подчёркиваем, настоящие оппозиционные силы, не должны воевать друг с другом. И именно в этом смысле эти выборы прошли вполне приемлемо и достойно похвалы. Это необходимо зафиксировать с целью дальнейшего развития и углубления, стремясь вывести уровень невраждебности друг с другом на уровень систематической борьбы.

В добавление, на общегосударственных выборах вступит в борьбу (предсказуемо) также «По-нашему», кроме того, главные действующие лица оппозиционного поля выступят от своего лица, что существенно изменит правила и ход игры. Тем не менее, выборы в Вагаршапате стали своего рода лакмусовой бумажкой, прежде всего, для оппозиции.

С другой стороны, необходимо отметить работу и развернутую избирательную борьбу, проделанную блоком «Победа», возглавляемым Севаком Хачатряном и его командой. Получение около 32 процентов голосов избирателей, к тому же в условиях репрессивной атмосферы, созданной пашиняновской властью, в условиях тотальной антипропаганды, действительно свидетельствует о проделанной масштабной работе. Положительно следует отметить и вовлечение «Мать Армении». Будучи принципиально новой силой, она уже на третьих выборах в Органы местного самоуправления уверенно преодолевает проходной барьер, а в избирательной борьбе проявляет себя очень активно, с подчеркнутой политической составляющей.

Важным фактором стало участие «Родины» в частности, в лице интеллектуала Хачатура Манукяна.

Кстати, несмотря на царившее во властном лагере воодушевление и настроения «кларнетакордеона», еще раз отметим, что ГД и Пашинян практически одиноки, более того, у них нет симпатий более половины избирателей, и это, мягко говоря. Примечательно, что уже второй раз подряд (с учетом выборов в Гюмри) привлечение ГД «сателлитных» сил практически ничего не дает. Ни один из «сателлитов» не преодолевает проходной барьер даже путём заключения альянса. Это следует учитывать, учитывая возможность их отдельного альянса с «соросовскими» кругами, о чём уже ведутся активные разговоры. С другой стороны, партия «Республика», непосредственно связанная с ГД, второй раз подряд отвергается избирателями. Это также означает, что Арам З. Саргсян теряет свою эффективность и влияние в деле добычи «каштанов» для Пашиняна.

Да, у «Гражданского договора» нет большинства, он не преодолевает 50%. Но плохо то, что этого большинства нет и у оппозиционеров. Но здесь есть нюанс: оппозиции ещё есть куда расти, а ГД находится на пике своего развития. Даже кажется фантастикой, что они получили 48 процентов.

И здесь на первый план выходят всем известные «административные ресурсы» - властные рычаги и возможности влияния, давления на граждан, которые Пашинян использует в полном объеме и постоянно.

На выборах в Вагаршапате был задействован чрезвычайно большой административный ресурс. Мы так часто слышим и используем это словосочетание - «административный ресурс», что как бы начинаем «забывать», что это такое же грубое избирательное нарушение и проявление недопустимого влияния на волеизъявление граждан. Мимолетный просмотр предварительных результатов по участкам позволяет заметить, что «административный ресурс» использовался наиболее интенсивно особенно в сельской местности. Точнее, и в городе, но в самом Вагаршапате её влияние не играло особой роли. Более того, в городе ГД, можно сказать, вообще не победила.

И, в качестве итога: что показали эти выборы? Аргишти Мехакян нужен Пашиняну лишь как инструмент, как признался сам лидер ГД. В своём послевыборном заявлении Пашинян более чем чётко заявил, что прошедшие выборы «дали ему важный импульс» для продолжения войны против Армянской Апостольской Церкви с целью захвата Первопрестольной и Патриархии. Он хотел сказать, что Аргишти Мехакян был ему нужен лишь как прикрытие, чтобы под сенью его лица и имени, используя его положение, перевести свою кампанию против Первопрестольной и Католикоса всех армян в стадию прямого нападения.

Но в этом вопросе Пашинян, на наш взгляд, всё же немного торопится. На самом деле в самом Вагаршапате около 60 процентов избирателей проголосовали против ГД. Кроме того, кандидат Пашиняна Аргишти Мехакян, который, вероятно, лучше, чем его босс, осведомлен о местных настроениях, постоянно избегал открыто выступать против Католикоса Всех Армян. Он понимал, что в этом случае даже административный ресурс ему не поможет.

А армянские христиане, естественно, должны быть готовы сплоченно защищать нашу святыню - Первопрестольный Святой Эчмиадзин, Первопрестольную. И в этом вопросе никакие результаты выборов или голосования не имеют никакой ценности и значения.

АРМЕН АКОПЯН 

Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»

STEM Acceleration Award 2025 Held with Idram’s SupportSolar Power is Generated in Kechut Community Through the Efforts of Ucom and SunChild Idram Announces Partnership with WeChat PayAraratBank: Transfer Your Mortgage Loan and Repay It on Attractive Terms: JOIN US“The Power of One Dram” as the Main Supporter of the National Hackathon AI4Biodiversity: AI Solutions for NatureSpeed-Mentoring Event Accelerates Green Innovations within the Ucom Fellowship Program Ucom Supports the Development of High-Tech Education in Armenia Dalan Technopark announces its first bond issuance. Placement Partner is Cube InvestIdram Junior Participants Receive Prizes: The First Junius Financial Literacy Competition ConcludesLusine Yeghiazaryan joins the Board of Trustees of the Music for the Future Foundation5,312,038 AMD for “Symphonic Forest”: the November beneficiary is AI4Biodiversity: AI Solutions for Nature, a national hackathonUcom’s Green Initiative Reaches Urtsadzor AraratBank Honoured with STP Award by Commerzbank AG Compelling Business Loan Offer from AraratBank: JOIN US AraratBank – Title Sponsor of Urartu Football Club The interview of Mher Abrahamyan, Chairman of the Board of IDBank, to Khaleej TimesAmeriabank’s Corporate Loan Portfolio Surpasses AMD 1 Trillion Arman Vardanyan, the leader of the «Unity» movement, participated in an event dedicated to Armenia’s Independence Day, held at the Cathedral of Monaco (video, photos) AraratBank and Théâtron Festival Bring Smiles to Little OnesOpportunities and Prospects for Cooperation Between Business and the Banking System in Syunik Region – IDBankThe Largest 5G Coverage in Armenia: Ucom’s Network Now Reaches More Than 94% of the Population "You Choose the Destination": New Promotion for AraratBank Mastercard World Travel CardholdersYoung Musician from the “Born in Artsakh” Program, Arsen Safaryan, Performed at the Anniversary Concert of the “Artis Futura” Foundation with the Moscow “Russian Philharmonia” Symphony OrchestraNew Campaign Ahead of Savings Day: IDBank Think beyond today. Why save?Ucom General Director Ralph Yirikian Presented His Vision for Telecommunications in the Era of AI The Armenian UBPay system partners with iSend remittance global service Connected, Convenient, Converse: Andranik Grigoryan Presents Converse Bank’s Digital Transformation Journey at the BACEE Conference IDBank - Silver Sponsor of BACEE’s 50th Jubilee International Banking Conference With the support of IDBank and Idram, the “Symphonic Forest” project was launched Ucom Supports the Development of a Safe and Trusted Digital Environment in Armenia Young Musicians of the “Born in Artsakh” Program Bring the Voice of Artsakh to MoscowSuren Parsyan to Represent Armenia at “Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue 2025” International ForumPay at cafés and bars with Idram&IDBank and earn lots of idcoinsUnibank Launches Online Queue Booking SystemWith Unibank’s Sponsorship Armenia Hosts Open Rock Climbing ChampionshipAraratBank Serves as Title Sponsor of "What? Where? When?" Intellectual GameConverse Bank’s CFO Highlights the Bank’s Resilient Growth and Management Practices at the BACEE Conference Idram Announces Partnership with the World’s Leading Crypto Exchange Bybit in the Field of Innovative Payments IDsalary Package – A Convenient and Beneficial Tool Ucom Reopens Its Sales and Service Center on 8 Komitas Avenue AraratBank: Financial Partner of Théâtron FestivalThe Sound of Artsakh in the USA Converse Bank and Asia Alliance Bank Launch Strategic Partnership Educational Trip and First U.S. Concert of the Music for Future Foundation’s Young MusiciansUcom General Director Ralph Yirikian Speaks on Digital Security JOIN US: Transfer Your Real Estate-Secured Loan to AraratBank on Favorable Terms Converse Bank Receives BACEE Award for International Banking Cooperation at 50th Jubilee Conference Unibank to Issue Cards Featuring Designs Created by KidsConverse Bank Becomes the Diamond Sponsor of the 50th BACEE Jubilee Conference