Ереван, 30.Июль.2025,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
ВАЖНО


Петросян: Армения должна регулярно поднимать вопрос о незаконно удерживаемых в Баку армянах

ИНТЕРВЬЮ

Новости Армении-NEWS.am продолжает серию интервью со специалистами международного права, правозащитниками и занимающимися вопросами защиты прав человека экспертами, чтобы понять, что нужно сделать и какие существуют механизмы для защиты прав незаконно удерживаемых в Баку 23-х армянских пленных, в том числе представителей военно-политического руководства Арцаха, чтобы не допустить пыток в их отношении и обеспечить их возвращение.

На этот раз мы побеседовали с председателем Армяно-германского союза юристов, преподавателем Эрланген-Нюренбергского университета и международной Академии Нюренбергских принципов Гургеном Петросяном.

Господин Петросян, следите ли Вы за ситуацией в Армении и за процессами, которые происходят после войны 2020 года и потери Арцаха?

Разумеется слежу. Более того, Армяно-германский союз юристов с 2020 года по сей день в Германии на разных правовых площадках периодически поднимает проблемы того, что происходило во время войны и в последующий период, основываясь на концепции универсальной юрисдикции, которая широко признаётся и принимается в Германии. Мы подали заявления о международных преступлениях Федеральному прокурору Германии, представив те военные преступления, которые происходили во время 44-дневной войны. Цель состоит в том, чтобы лица, совершившие эти преступления при въезде в Германию были привлечены к уголовной ответственности, поскольку, согласно германскому законодательству, независимо от того, где совершены эти международные преступления, в Германии они могут быть привлечены к ответственности. Подобные прецеденты были по части и сирийских, и иракских исламистов, в отношении которых были возбуждены судебные дела. Мы эти заявления подали и добиваемся, чтобы эти преступники, как только они въедут в Германию были привлечены к уголовной ответственности. Кстати, подобное заявление мы подали также в отношении азербайджанского «фитнес блогера», который несколько месяцев назад был задержан в Москве и затем отпущен на свободу.

Прокуратура Германии начала этап расследований, и в тот момент, когда данная личность появится и мы об этом сообщим, правоохранительные органы предпримут шаги.

Знаете ли Вы о поданных Арменией в международные правовые инстанции международных исках? Одним из пунктов, по которым Азербайджан оказывает давление, является также то, чтобы Армения отказалась от этих исков. Что Вы об этом думаете, и какие последствия это может иметь для нашей страны?

Это может вызвать крайне тяжёлые последствия. Я многократно в своих интервью отмечал, что Армения не должна никоим образом отказываться от своих правовых требований, поскольку те военные преступления, попрание прав человека, которые происходили в отношении армянского населения, и во время войны, и в последующий за этим период, и во время депортации, не должны выйти из повестки Армении. Это будет означать, что Армения больше не имеет никаких требований к властям Азербайджана. Мы не имеем права пойти на этот процесс, поскольку не должны забывать, что люди, которые были вынуждены покинуть Арцах, обладают правом на возвращение, и об этом в международных инстанциях нужно регулярно говорить.

Я неслучайно использовал термин «депортация»: депортация считается международным преступлением против человечества, и она имеет транснациональное значение. И поскольку с 1 февраля Армения является членом Римского статута и обратной силой признала также юрисдикцию Международного уголовного суда(ICC), то этот означает, что Международный уголовный суд может основываться на этой юрисдикции и начать расследования в отношении высших должностных лиц Азербайджана.

Несколько месяцев назад одна из армяно-американских общественных организаций представила заявление прокурору Международного уголовного суда, основываясь на те факты, которые произошли, и, думаю, такие заявления должны постоянно подаваться, чтобы вопрос оставался в центре внимания прокурора.

Наша миссия должна быть в том, чтобы государственные организации Армении и другие общеармянские и общественные организации, сотрудничая друг с другом, смогли подготовить такой материал, который прокурор сможет сразу принять в производство и начать расследование.

Эта наша серия интервью со специалистами и правозащитниками касается защиты прав незаконно удерживаемых в Баку армянских пленных и оказавшихся в положении политзаключённых представителей бывшего военно-политического руководства Арцаха, возможностей их возвращения. Азербайджан продолжает незаконно удерживать их, без какого-либо обоснования продлевать сроки ареста (в последний раз – на пять месяцев), а в прошлом месяце юридическая команда Рубена Варданяна подала апелляцию о пытках Специальному докладчику ООН по вопросу о пытках. Недавно председатель ПАСЕ высказал обеспокоенностьпо поводу того, что Азербайджан отказывается от сотрудничества с Комитетом СЕ по вопросу о пытках. Как по-Вашему, что можно сделать в этой ситуации, чтобы защитить права граждан РА, которые содержатся в тюрьмах Баку? Какие есть рычаги, которые возможно задействовать?

Это очень болезненный и сложный вопрос, и, к сожалению, правовые механизмы в этом вопросе довольно ограничены.

Да, апелляция докладчику ООН, заявление Комитета ПАСЕ по вопросу о пытках – всё это важно, но это не содержит механизмов освобождения и возвращения удерживаемых в Баку армян, к чему мы стремимся.

Один из инструментов состоит в том, что Суд правосудия ООН может констатировать государственную ответственность в том, что произошло попрание Конвенции по вопросу о пытках и в соответствии с этим назначить репарации, в случае неисполнения которых для Азербайджана может возникнуть государственная ответственность.

Что касается Республики Армения, важно, чтобы армянская сторона регулярно поднимала вопрос о том, что происходят подобные нарушения прав человека и более двух десятков армян незаконно удерживаются властями Азербайджана. Но никоим образом не заметно, что Республика Армения заинтересована ввести этот вопрос в повестку. Может быть, он и есть в повестке, но, по крайней мере в общественном поле не заметно, чтобы РА пыталась что-то предпринять для освобождения незаконно удерживаемых в Азербайджане армян. 

Власти Азербайджана выдвинули сфабрикованные уголовные обвинения в отношении бывших руководителей Арцаха и считают их не пленными или политзаключёнными, а «уголовными преступниками», которые должны встать «перед азербайджанским правосудием». Генеральный прокурор Азербайджана недавно заявил, что дела 15 армянских заключённых, в числе которых арцахские деятели, «в ближайшее время» будут переданы в суд. Есть ли возможность обеспечить присутствие международных специалистов на этих судебных заседаниях?

Это, пожалуй, один из важнейших вопросов, и нужно сделать всё возможное, чтобы в эти процессы были вовлечены высококлассные международные защитники. Естественно, Азербайджан будет всячески пытаться ограничить международное присутствие в ходе этих судебных процессов, объясняя это тем, что по азербайджанским законам в процессах могут участвовать только лицензированные в их стране адвокаты и так далее. Но нужно задействовать все возможности. Здесь нужно учитывать также то обстоятельство, что ещё неясно, какого рода стратегию готовится проводить Азербайджан в плане этих дел.

Обобщая тему, было бы очень желательно по вышеупомянутым вопросам видеть сотрудничество с властями Армении, различными государственными органами, а также скоординированную работу общественными организациями, что чрезвычайно важно для страны, находящейся в таких геополитических реалиях, как Армения.

С 2020 года до сих пор действия Азербайджана в рамках международного права направлены были на то, чтобы закрыть вопрос Арцаха и с правовой, и с политической, и со стратегической точек зрения. Между тем Армения за этот период ничего не сделала, чтобы те же инструменты международного права использовать для противодействия и предотвращения их политики. Следовало начать большое число правовых процессов, чего не было сделано. Следовало вести скоординированную и грамотную работу между государственными институтами, сектором НПО и другими структурами, чего сделано не было и не делается. Никогда не нужно относиться с недоверием к инструментам международного права, нужно уметь их грамотно использовать и вести профессиональную работу с людьми, стоящими за этими институтами. Мы сейчас видим, что в разных конфликтах всё более повышается важность международного права. Смотрите, например, Гватемала на основании Конвенции о геноциде представила иск против Германии в Международный суд правосудия ООН, Южная Африка, представляет иск в отношении Израиля. То есть государства очень хорошо понимают, что международное право может использоваться в правильном направлении и никогда не нужно недооценивать эти инструменты.

Мессидж Ирана Пашиняну и турецко-азербайджанскому тандему: коридора не будет: «Паст»Провоцирует ли власть гражданскую войну? «Паст»Какую альтернативную дорожную карту готовят? «Паст»Действия с политической подоплекой, которые негативно повлияют на Армению: «Паст»Армяне Сочи отметили ВардаварТурция вновь заговорила о т.н. «Зангезурском коридоре» — вопреки жесткой риторике ТегеранаATP: Топ-10Адвокаты Самвела Карапетяна обратились в прокуратуруEl Periodico: Мелания Трамп игнорирует мужа и свой статус первой леди СШАЛавров: Россия впервые за свою историю ведет боевые действия без союзников против стран ЗападаВ мэрии Еревана обещают со следующей недели штрафовать «зайцев»Акция протеста коллектива школы им. Пушкина Еревана: С 1 сентября начнется забастовка и учебный бойкотСамвел Карапетян: Мы откроем новую, долгожданную и желанную страницу нашей истории, по-своемуИспанские пляжи атаковали тысячи тонн опасных водорослей: ученые бьют тревогуСквозь века и камень: как алгоритмы ИИ научились «читать» забытые тексты Древнего РимаНикакого “Зангезурского коридора” и никому из вас։ Сюник нужно защищать ценой жизни. Хачик АсрянАвантюрные прихоти - тяжелейший удар по экономике и инвестиционному климату Армении: «Паст»В этой антицерковной кампании властей не все так «гладко»: «Паст»Антикоррупционный комитет и прокуратура решили не возбуждать уголовное дело в отношении Никола Пашиняна: «Паст»Даже «пиарщики» ГД признают, что «дело» ЭСА носит исключительно политический характер: «Паст»Против веры и народа: как далеко зайдут власти? «Паст»Оптимусы подают попкорн: Илон Маск открыл ретро-футуристическую Tesla Diner в ГолливудеВнешнеторговый оборот Армении в январе-июне 2025 года сократился на 45%На границе Камбоджи и Таиланда вспыхнули интенсивные боевые столкновенияАрмянской фольклорной группе запретили выступление на Фестивале культуры и природы «Мунзур» в ТурцииСпасаемся от жары с выгодой вместе с Idram&IDBankПротестующий водитель: С нами так никто и не встретилсяАйк Саркисян назначен замглавы Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов АрменииНа территорию России в июне-июле въехало 2 240 грузовых машин с армянскими абрикосамиЮнибанк – генеральный спонсор квалификационного этапа международного турнира Velosolutions UCI Pump Track Водители провели акцию протеста на площади Республики в ЕреванеЛК: «Пюник» одержал победу, «Арарат-Армения» сыграл вничью В Таиланде при ударах Камбоджи погибли 15 человекИран возобновляет контакты с МАГАТЭ: страну посетит делегация инспекторовПочему Земля полностью обледенела около 720 млн. лет назад?Что делать, если вы уже стали жертвой мошенничестваБывший министр обороны предупреждает: мы тоже собираемся совершить революцию, но для того, чтобы сменить Никола Пашиняна: «Паст»Idram и IDBank приняли участие в Sevan Startup SummitДелает все возможное, чтобы ни одно должностное лицо не «ускользнуло»: «Паст»А не будет ли митинга у арбитражного института? Какие последствия будет иметь решение арбитража? «Паст»Турецкие уши американского арендатора: «Паст»Предварительное расследование по делу архиепископа Микаэла Аджапаяна завершилосьВ Гюмри состоится паломничество от церкви «Сурб Акоп» к церкви «Сурб Аменапркич»Экс-министр: После перехода ЭСА к Самвелу Карапетяну компания работала лишь с прибыльюСтипендиаты фонда «Музыка во имя будущего» выступят на концерте молодежного оркестра «Ереван»Путин удвоил сроки действия электронной визы для иностранцев и пребывания по ней в РФ В министерствах Армении объявлен режим номер один с целью атаковать Первопрестольный ЭчмиадзинЗеленский отправляет на переговоры в Турцию делегацию из 14 человекВ работе платежной системы Армении «ArCa» наблюдается сбойИран, Россия и Китай обсудили иранскую ядерную программу