Yerevan, 29.October.2025,
00
:
00
BREAKING


Петросян: Армения должна регулярно поднимать вопрос о незаконно удерживаемых в Баку армянах

INTERVIEW

Новости Армении-NEWS.am продолжает серию интервью со специалистами международного права, правозащитниками и занимающимися вопросами защиты прав человека экспертами, чтобы понять, что нужно сделать и какие существуют механизмы для защиты прав незаконно удерживаемых в Баку 23-х армянских пленных, в том числе представителей военно-политического руководства Арцаха, чтобы не допустить пыток в их отношении и обеспечить их возвращение.

На этот раз мы побеседовали с председателем Армяно-германского союза юристов, преподавателем Эрланген-Нюренбергского университета и международной Академии Нюренбергских принципов Гургеном Петросяном.

Господин Петросян, следите ли Вы за ситуацией в Армении и за процессами, которые происходят после войны 2020 года и потери Арцаха?

Разумеется слежу. Более того, Армяно-германский союз юристов с 2020 года по сей день в Германии на разных правовых площадках периодически поднимает проблемы того, что происходило во время войны и в последующий период, основываясь на концепции универсальной юрисдикции, которая широко признаётся и принимается в Германии. Мы подали заявления о международных преступлениях Федеральному прокурору Германии, представив те военные преступления, которые происходили во время 44-дневной войны. Цель состоит в том, чтобы лица, совершившие эти преступления при въезде в Германию были привлечены к уголовной ответственности, поскольку, согласно германскому законодательству, независимо от того, где совершены эти международные преступления, в Германии они могут быть привлечены к ответственности. Подобные прецеденты были по части и сирийских, и иракских исламистов, в отношении которых были возбуждены судебные дела. Мы эти заявления подали и добиваемся, чтобы эти преступники, как только они въедут в Германию были привлечены к уголовной ответственности. Кстати, подобное заявление мы подали также в отношении азербайджанского «фитнес блогера», который несколько месяцев назад был задержан в Москве и затем отпущен на свободу.

Прокуратура Германии начала этап расследований, и в тот момент, когда данная личность появится и мы об этом сообщим, правоохранительные органы предпримут шаги.

Знаете ли Вы о поданных Арменией в международные правовые инстанции международных исках? Одним из пунктов, по которым Азербайджан оказывает давление, является также то, чтобы Армения отказалась от этих исков. Что Вы об этом думаете, и какие последствия это может иметь для нашей страны?

Это может вызвать крайне тяжёлые последствия. Я многократно в своих интервью отмечал, что Армения не должна никоим образом отказываться от своих правовых требований, поскольку те военные преступления, попрание прав человека, которые происходили в отношении армянского населения, и во время войны, и в последующий за этим период, и во время депортации, не должны выйти из повестки Армении. Это будет означать, что Армения больше не имеет никаких требований к властям Азербайджана. Мы не имеем права пойти на этот процесс, поскольку не должны забывать, что люди, которые были вынуждены покинуть Арцах, обладают правом на возвращение, и об этом в международных инстанциях нужно регулярно говорить.

Я неслучайно использовал термин «депортация»: депортация считается международным преступлением против человечества, и она имеет транснациональное значение. И поскольку с 1 февраля Армения является членом Римского статута и обратной силой признала также юрисдикцию Международного уголовного суда(ICC), то этот означает, что Международный уголовный суд может основываться на этой юрисдикции и начать расследования в отношении высших должностных лиц Азербайджана.

Несколько месяцев назад одна из армяно-американских общественных организаций представила заявление прокурору Международного уголовного суда, основываясь на те факты, которые произошли, и, думаю, такие заявления должны постоянно подаваться, чтобы вопрос оставался в центре внимания прокурора.

Наша миссия должна быть в том, чтобы государственные организации Армении и другие общеармянские и общественные организации, сотрудничая друг с другом, смогли подготовить такой материал, который прокурор сможет сразу принять в производство и начать расследование.

Эта наша серия интервью со специалистами и правозащитниками касается защиты прав незаконно удерживаемых в Баку армянских пленных и оказавшихся в положении политзаключённых представителей бывшего военно-политического руководства Арцаха, возможностей их возвращения. Азербайджан продолжает незаконно удерживать их, без какого-либо обоснования продлевать сроки ареста (в последний раз – на пять месяцев), а в прошлом месяце юридическая команда Рубена Варданяна подала апелляцию о пытках Специальному докладчику ООН по вопросу о пытках. Недавно председатель ПАСЕ высказал обеспокоенностьпо поводу того, что Азербайджан отказывается от сотрудничества с Комитетом СЕ по вопросу о пытках. Как по-Вашему, что можно сделать в этой ситуации, чтобы защитить права граждан РА, которые содержатся в тюрьмах Баку? Какие есть рычаги, которые возможно задействовать?

Это очень болезненный и сложный вопрос, и, к сожалению, правовые механизмы в этом вопросе довольно ограничены.

Да, апелляция докладчику ООН, заявление Комитета ПАСЕ по вопросу о пытках – всё это важно, но это не содержит механизмов освобождения и возвращения удерживаемых в Баку армян, к чему мы стремимся.

Один из инструментов состоит в том, что Суд правосудия ООН может констатировать государственную ответственность в том, что произошло попрание Конвенции по вопросу о пытках и в соответствии с этим назначить репарации, в случае неисполнения которых для Азербайджана может возникнуть государственная ответственность.

Что касается Республики Армения, важно, чтобы армянская сторона регулярно поднимала вопрос о том, что происходят подобные нарушения прав человека и более двух десятков армян незаконно удерживаются властями Азербайджана. Но никоим образом не заметно, что Республика Армения заинтересована ввести этот вопрос в повестку. Может быть, он и есть в повестке, но, по крайней мере в общественном поле не заметно, чтобы РА пыталась что-то предпринять для освобождения незаконно удерживаемых в Азербайджане армян. 

Власти Азербайджана выдвинули сфабрикованные уголовные обвинения в отношении бывших руководителей Арцаха и считают их не пленными или политзаключёнными, а «уголовными преступниками», которые должны встать «перед азербайджанским правосудием». Генеральный прокурор Азербайджана недавно заявил, что дела 15 армянских заключённых, в числе которых арцахские деятели, «в ближайшее время» будут переданы в суд. Есть ли возможность обеспечить присутствие международных специалистов на этих судебных заседаниях?

Это, пожалуй, один из важнейших вопросов, и нужно сделать всё возможное, чтобы в эти процессы были вовлечены высококлассные международные защитники. Естественно, Азербайджан будет всячески пытаться ограничить международное присутствие в ходе этих судебных процессов, объясняя это тем, что по азербайджанским законам в процессах могут участвовать только лицензированные в их стране адвокаты и так далее. Но нужно задействовать все возможности. Здесь нужно учитывать также то обстоятельство, что ещё неясно, какого рода стратегию готовится проводить Азербайджан в плане этих дел.

Обобщая тему, было бы очень желательно по вышеупомянутым вопросам видеть сотрудничество с властями Армении, различными государственными органами, а также скоординированную работу общественными организациями, что чрезвычайно важно для страны, находящейся в таких геополитических реалиях, как Армения.

С 2020 года до сих пор действия Азербайджана в рамках международного права направлены были на то, чтобы закрыть вопрос Арцаха и с правовой, и с политической, и со стратегической точек зрения. Между тем Армения за этот период ничего не сделала, чтобы те же инструменты международного права использовать для противодействия и предотвращения их политики. Следовало начать большое число правовых процессов, чего не было сделано. Следовало вести скоординированную и грамотную работу между государственными институтами, сектором НПО и другими структурами, чего сделано не было и не делается. Никогда не нужно относиться с недоверием к инструментам международного права, нужно уметь их грамотно использовать и вести профессиональную работу с людьми, стоящими за этими институтами. Мы сейчас видим, что в разных конфликтах всё более повышается важность международного права. Смотрите, например, Гватемала на основании Конвенции о геноциде представила иск против Германии в Международный суд правосудия ООН, Южная Африка, представляет иск в отношении Израиля. То есть государства очень хорошо понимают, что международное право может использоваться в правильном направлении и никогда не нужно недооценивать эти инструменты.

IDBank - Silver Sponsor of BACEE’s 50th Jubilee International Banking Conference With the support of IDBank and Idram, the “Symphonic Forest” project was launched Ucom Supports the Development of a Safe and Trusted Digital Environment in Armenia Young Musicians of the “Born in Artsakh” Program Bring the Voice of Artsakh to MoscowSuren Parsyan to Represent Armenia at “Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue 2025” International ForumPay at cafés and bars with Idram&IDBank and earn lots of idcoinsUnibank Launches Online Queue Booking SystemWith Unibank’s Sponsorship Armenia Hosts Open Rock Climbing ChampionshipAraratBank Serves as Title Sponsor of "What? Where? When?" Intellectual GameConverse Bank’s CFO Highlights the Bank’s Resilient Growth and Management Practices at the BACEE Conference Idram Announces Partnership with the World’s Leading Crypto Exchange Bybit in the Field of Innovative Payments IDsalary Package – A Convenient and Beneficial Tool Ucom Reopens Its Sales and Service Center on 8 Komitas Avenue AraratBank: Financial Partner of Théâtron FestivalThe Sound of Artsakh in the USA Converse Bank and Asia Alliance Bank Launch Strategic Partnership Educational Trip and First U.S. Concert of the Music for Future Foundation’s Young MusiciansUcom General Director Ralph Yirikian Speaks on Digital Security JOIN US: Transfer Your Real Estate-Secured Loan to AraratBank on Favorable Terms Converse Bank Receives BACEE Award for International Banking Cooperation at 50th Jubilee Conference Unibank to Issue Cards Featuring Designs Created by KidsConverse Bank Becomes the Diamond Sponsor of the 50th BACEE Jubilee ConferenceFinancial Literacy Lesson with Idram Junior Silicon Mountains 2025 Tech Summit Concludes with the Support of Ucom IDBank issued the 6th tranche of bonds of 2025 200 Scholarships for the Best Students. Ameriabank Announces a Contest for the Second Year in a Row Ucom Supports the Development of a Digital Security Culture in Armenia AraratBank Modernizes Matenadaran's Security SystemThe Power of One Dram, My Forest Armenia, and the Armenian State Symphony Orchestra Sign a Memorandum of CooperationUcom and Nokia։ Autonomous Networks and AI Applications for 6GAraratBank and Teach For Armenia Sign Memorandum of CooperationThe Aylagir Coding Contest sponsored by AraratBank concludesIDBank Sponsors YSU International Conference on “Transforming Economy”Solar Solutions in Areni: Ucom and FPWC Support Environmental Protection Silicon Mountains 2025 Tech Summit Speakers Met with Media Representatives Financial Literacy with Idram and IDBank: A Meeting with the Students of the Republican Center for Children and YouthSIA 2025 Award Ceremony Held under AraratBank SponsorshipRenovation Loans, Fast and Affordable with IDBankAraratBank Joins ArcaQRNature in the Language of Music: IDBank as Main Partner of the “Symphonic Forest” ConcertUcom Is the Platinum Partner of the Silicon Mountains 2025 SummitDekavva Foundation Signs Partnership Agreement with Gegharkunik Regional AdministrationWith the Financing of IDBank, the Village of Svarants Will Have a Kindergarten: The “Side by Side” Program ContinuesDigiTec 2025: Armenia’s Biggest Tech Event Promises Nonstop Surprises5,019,829 AMD to “Moonq” Technoschool: “My Forest Armenia” is the October’s BeneficiaryHow to Use the Rate.Trading PlatformTrip to Zanzibar, iPhone 17 and Other Prizes – Special Offer from AraratBank and ArcaFinancially Literate with Idram and IDBank: A Meeting at the Hayordi CampEmpowering the Next Generation of Armenian Talents: “Music for Future” Foundation’s First Concert in the U.S.Ameriabank Joins FinTech Armenia Association as a Founding Member