Ереван, 28.Октябрь.2025,
00
:
00
ВАЖНО


"Это правительство подорвало потенциал экономики, список вреда очень длинный"- Председатель Аудиторской палаты: "Паст"

ИНТЕРВЬЮ

Газета "Паст" пишет.

Это правительство обещало "экономическую революцию" после "политической революции", которую оно буквально "осуществило" в кавычках. Экономика полностью рухнула, и это и есть упомянутая революция. Это не просто сиюминутная неудача, экономический потенциал потерпел крах. Такое мнение в беседе с "Паст" выразил председатель Счетной палаты Наири Саргсян.

Он подчеркнул, что необходимо провести серьезную работу по восстановлению несостоятельной экономики этого правительства в течение нескольких лет. По словам нашего собеседника, первая из самых больших проблем - это госдолг. "При этом правительстве государственный долг увеличился более чем на 2 миллиарда долларов, что полностью покрыло текущие расходы. В Армении капитальные затраты не производились. Это преступление. Занимать деньги для выплаты страховых взносов, а также текущих расходов является преступлением. Долг, с другой стороны, используется исключительно для капитальных затрат, для дальнейшего усиления или консолидации экономического потенциала".

Ссылаясь на то, что только за пять месяцев этого года госдолг РА увеличился почти на 850 миллионов долларов, он подчеркнул: "Представьте, если мы возьмем госдолг и, например, построим тоннель в Сюнике, что будет иметь большое и положительное влияние на экономику с точки зрения транспортных дорог, также будет снижение себестоимости продукции. После этого государство, естественно, получит более высокие доходы. В этом случае можно точно сказать, что консолидация долга будет эффективной. Подавляющая часть доходов нашего государства формируется за счет уплаченных налогов, и если доходов недостаточно, мы должны либо продать государственную собственность, либо взять взаймы. Мы продали почти всю государственную собственность, которая была у нас, и остался один инструмент: привлечение долга, которого не избежать. Другой вопрос, на что мы тратим долг. Например, строим ли мы туннели, дороги, мосты, инфраструктуру, что положительно скажется на экономическом потенциале в будущем? Это правительство этого не сделало. Долг в размере более 2 миллиардов долларов был потрачен исключительно на обслуживание текущих расходов". По его словам, в случае с упомянутыми 850 миллионами проблема должна рассматриваться в контексте шагов правительства. Отношение долга к ВВП может составлять 70%, и кризиса может не быть. Вопрос в эффективном управлении. Степень риска внешнего долга зависит не от размера долга, а от направления расходов. Конечно, размер тоже опасен, но большая опасность - в направлениях ", - подчеркнул наш собеседник. 

Другой важный вопрос, по словам Наири Саргсяна, - это инвестиционная среда: "Никаких шагов по повышению инвестиционной привлекательности предпринято не было. Напротив, все, что у нас было в этом отношении, было испорчено. Неэффективная борьба с коронавирусом, проигранная война, политическая нестабильность, непредсказуемость, формирование ложноположительных ожиданий в обществе. Список прямого ущерба экономике со стороны этого правительства очень длинный. Экономика была инерционной последние три года. Когда мы подали сигнал, что экономика движется в пропасть и ее необходимо остановить, они сделали обратное. Они нажимали на кнопку, чтобы поставить экономику на грань краха и ускорить ее, чтобы экономика рухнула раньше".

По словам Наири Саргсяна, мы можем говорить об инвестициях только в том случае, если у нас будет безопасность, а также политическая стабильность. "Сейчас у нас нет зоны безопасности, у нас нет политической стабильности, и говорить об инвестициях в данном случае бессмысленно. Об этом можно будет говорить в том случае, если ситуация разрешится после 20 июня, будет политическая стабильность, за которой последует стабильность безопасности. В этой ситуации надеяться на экономику, как и на развитие экономики, бессмысленно. Мы должны подождать еще 4 дня и попрощаться с этим злом, после чего мы должны поставить перед новым правительством новый вызов и новую стратегию. Конечно, я считаю воспроизводство этого правительства самым маловероятным сценарием, однако следует отметить, что в этом случае у нас не будет государства. А если у нас нет государства, то о какой экономике идет речь? Будущее нашего государства, самый важный принцип выживания нашего государства, было нарушено".

В беседе с Наири Саргсян мы также сослались на данные Счетной палаты, которые доказывают, что почти в половине государственных органов внутренний аудит не проводился. "Внутренний аудит проводится двумя способами. В министерствах, аппаратах Национального собрания и Президента, в правительстве и других органах на постоянной основе работали сотрудники, которые должны были помочь главе государственной администрации в достижении уставных целей. Другими словами, они должны были помочь с точки зрения разработки и управления параллельными подразделениями, чтобы выяснить, например, были ли затраты использованы экономично, с пользой и эффективностью. Институт внутреннего аудита важен во всем мире. В нашем случае руководитель ревизии подчинялся руководителю аппарата или министру, а здесь независимость ставилась под сомнение. Другими словами, внутренний аудит может быть субъективным и выполнять инструкции", - сказал он, отметив, что позже параллельно была поставлена ​​версия, согласно которой следует объявлять государственные тендеры.

"Аудиторские компании могут участвовать в этих конкурсах и предоставлять ежегодные услуги. Это уже привело к созданию и повышению эффективности института. Это правительство, когда пришло к власти, сократило вышеупомянутые позиции, и было принято решение перейти к полной версии, по которой аудиторские компании должны были контролировать через государственные закупки. На первый взгляд, это был разумный шаг. Но поскольку у нас серьезный кризис в системе власти, это дало противоположный результат.

Текущая модель была снесена, а следующая не использовалась. В результате были сокращены рабочие места, уволены внутренние аудиторы и не объявлены государственные тендеры. Хотя некоторые из них были анонсированы, но потом не подписывали контракт и так далее. По большому счету, предыдущая система, пусть и плохая, в течение 2020 года вообще перестала работать. Это привело к тому, что руководители учреждений не получили помощи в достижении поставленных целей, а с другой стороны, не осуществлялся контроль, чтобы выяснить, были ли государственные средства потрачены с пользой, эффективностью и экономичностью. Кстати, именно эти три составляющие и были основной функцией внутреннего аудита. В результате всего этого мы получили абсорбцию государственного долга и растрату бюджета в виде бонусов. Между тем, внутренний аудит может зафиксировать его недопустимость, что даст возможность Счетной палате в будущем сообщить о преступлении в прокуратуру. Ликвидация Института внутреннего аудита упустила из виду очень важную цепь преступлений. Это еще один вид преступления, причем тяжкого преступления".

Ссылаясь на то, что почти половина госзакупок была сделана одним человеком, Н. Саргсян отметил: "Когда товар можно купить у двух или более человек, конкуренция является обязательной. Если конкурс не объявляется, значит, здесь тоже много элементов государственной преступности. Это благодатная почва, на которой начинаются коррупция и взяточничество. Например, когда приобретающие государственные органы и поставщики могут заключать контракты на поставку на сумму X, и часть суммы возвращается руководителю приобретающего государственного органа или организации-заказчику. Существуют очевидные элементы взяточничества и коррупции, которые следует расследовать. Если нет причин, по которым покупка должна быть сделана одним человеком, то определенно есть основания подозревать, что имели место взяточничество и преступление".

Подробности в сегодняшнем выпуске газеты "Паст".

IDBank — серебряный спонсор 50-го юбилейного международного банковского конференции BACEE При поддержке IDBank и Idram стартовал проект «Симфонический лес»Раффи Ованнисян снова проявляет активность? «Паст»Ucom способствует развитию безопасной и надежной цифровой среды в Армении Говорящие цифры: кто «двигает» экономику Армении? «Паст»Власть без опоры, митинг в церкви без поддержки: «Паст»Турецкое издание обвинило Азербайджан в желании потакать ИзраилюАстхик Аветисян вошла в состав жюри международного жюри Eventiada PR AwardsВсемирно известный адвокат Джеффри Робертсона выступил с заявлением о незаконном преследовании КарапетянаВ Токио состоится концерт армянской музыкиМост, устремленный в будущее: Российские волонтеры укрепляют русскоязычное пространство в АрменииПлатите в кафе и барах через приложение Idram&IDBank и получайте много idcoin-овЮнибанк запустил систему онлайн-бронирования очереди В Ванадзоре 225 семей вынужденных переселенцев из Арцаха получили гуманитарную помощьПоявились подробности по делу об ограблении ЛувраЛитва снова закрыла границу с Беларусью из-за воздушных шаров — теперь на «неопределенный срок»ЕС ждет от Китая шагов по урегулированию конфликта на УкраинеВ Российско-Армянском университете 23–25 октября проходит VII Международная научно-практическая конференция «Русский язык на перекрёстке эпох традиции и инновации в русистике» В Армении расходы на оборону планируется сократить на 15,3%: Проект госбюджета на 2026 годВ Южно-Китайском море потерпели крушение истребитель и вертолет ВС СШАСамвел Карапетян: Никакие лишения не могут остановить наше движение к победе«Всеармянский фронт» не отдаст врагу ни родной дом, не армянские святыни и не позволит осквернить ихПопулизм уже семь лет грызет основы нашей государственностиРезультаты выборов в Молдове – тревожный сигнал для Армении: «Паст»Откровенный намек: пояс, который затянем: «Паст»Серьезные проблемы в программах поддержки, предусмотренных для арцахцев: «Паст»Армянская Апостольская Церковь - последний барьер против политического «беспредела»: «Паст»76-летний Ричард Гир едва не довёл до обморока ведущую шоу The ViewВ Армении при спонсорской поддержке Юнибанка прошёл открытый чемпионат по скалолазаниюАдвокат: В Армении происходит правовой террорАНО «Евразия» в Апаране: помощь получили сотни карабахцевПесков: Ни Путин, ни Трамп не хотят собираться только ради встречи и зря терять времяЭрмитажу передано керамическое панно «Блокадный Эрмитаж» художника Товмаса ТамразянаПалата адвокатов Армении обратится к международным структурам в связи с нарушением прав адвокатов в странеIdram объявляет о партнерстве с ведущей мировой криптобиржей Bybit в сфере инновационных платежей В КНР назвали достижимым устранение трений с США в торговлеIDsalary – Удобный и выгодный инструмент Экс-мэра Стамбула Имамоглу обвиняют в шпионажеГлава МТУИ Армении и посол Казахстана обсудили вопросы коммуникацийSputnik Армения: «Маршрут Трампа» обсуждается в российско-армянском диалоге на высшем уровне: КопыркинОбновленный центр продаж и обслуживания Ucom вновь открылся по адресу: ул. Комитаса, 8 Трамп заявил о прекращении торговых переговоров с Канадой из-за рекламы с РейганомУчёные предупреждают: Земля может стать смертельно опасной для человека уже в этом векеТрамп: США перейдут к операциям против наркокартелей в Латинской АмерикеПашинян хочет сделать Армению ГД-вской: «Паст»В Вагаршапате ГД не сможет победить: «Паст»Генеральный директор Ucom Ральф Йирикян выступил на тему цифровой безопасности Быть главой оппозиционной общины в Армении означает стать мишенью: «Паст»Россия меняет правила: вопрос армянских водителей решается: «Паст»Где рождается фарфор: Цзиндэчжэнь встречает мир на керамическом фестивале