Yerevan, 31.July.2025,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
BREAKING


"Это правительство подорвало потенциал экономики, список вреда очень длинный"- Председатель Аудиторской палаты: "Паст"

INTERVIEW

Газета "Паст" пишет.

Это правительство обещало "экономическую революцию" после "политической революции", которую оно буквально "осуществило" в кавычках. Экономика полностью рухнула, и это и есть упомянутая революция. Это не просто сиюминутная неудача, экономический потенциал потерпел крах. Такое мнение в беседе с "Паст" выразил председатель Счетной палаты Наири Саргсян.

Он подчеркнул, что необходимо провести серьезную работу по восстановлению несостоятельной экономики этого правительства в течение нескольких лет. По словам нашего собеседника, первая из самых больших проблем - это госдолг. "При этом правительстве государственный долг увеличился более чем на 2 миллиарда долларов, что полностью покрыло текущие расходы. В Армении капитальные затраты не производились. Это преступление. Занимать деньги для выплаты страховых взносов, а также текущих расходов является преступлением. Долг, с другой стороны, используется исключительно для капитальных затрат, для дальнейшего усиления или консолидации экономического потенциала".

Ссылаясь на то, что только за пять месяцев этого года госдолг РА увеличился почти на 850 миллионов долларов, он подчеркнул: "Представьте, если мы возьмем госдолг и, например, построим тоннель в Сюнике, что будет иметь большое и положительное влияние на экономику с точки зрения транспортных дорог, также будет снижение себестоимости продукции. После этого государство, естественно, получит более высокие доходы. В этом случае можно точно сказать, что консолидация долга будет эффективной. Подавляющая часть доходов нашего государства формируется за счет уплаченных налогов, и если доходов недостаточно, мы должны либо продать государственную собственность, либо взять взаймы. Мы продали почти всю государственную собственность, которая была у нас, и остался один инструмент: привлечение долга, которого не избежать. Другой вопрос, на что мы тратим долг. Например, строим ли мы туннели, дороги, мосты, инфраструктуру, что положительно скажется на экономическом потенциале в будущем? Это правительство этого не сделало. Долг в размере более 2 миллиардов долларов был потрачен исключительно на обслуживание текущих расходов". По его словам, в случае с упомянутыми 850 миллионами проблема должна рассматриваться в контексте шагов правительства. Отношение долга к ВВП может составлять 70%, и кризиса может не быть. Вопрос в эффективном управлении. Степень риска внешнего долга зависит не от размера долга, а от направления расходов. Конечно, размер тоже опасен, но большая опасность - в направлениях ", - подчеркнул наш собеседник. 

Другой важный вопрос, по словам Наири Саргсяна, - это инвестиционная среда: "Никаких шагов по повышению инвестиционной привлекательности предпринято не было. Напротив, все, что у нас было в этом отношении, было испорчено. Неэффективная борьба с коронавирусом, проигранная война, политическая нестабильность, непредсказуемость, формирование ложноположительных ожиданий в обществе. Список прямого ущерба экономике со стороны этого правительства очень длинный. Экономика была инерционной последние три года. Когда мы подали сигнал, что экономика движется в пропасть и ее необходимо остановить, они сделали обратное. Они нажимали на кнопку, чтобы поставить экономику на грань краха и ускорить ее, чтобы экономика рухнула раньше".

По словам Наири Саргсяна, мы можем говорить об инвестициях только в том случае, если у нас будет безопасность, а также политическая стабильность. "Сейчас у нас нет зоны безопасности, у нас нет политической стабильности, и говорить об инвестициях в данном случае бессмысленно. Об этом можно будет говорить в том случае, если ситуация разрешится после 20 июня, будет политическая стабильность, за которой последует стабильность безопасности. В этой ситуации надеяться на экономику, как и на развитие экономики, бессмысленно. Мы должны подождать еще 4 дня и попрощаться с этим злом, после чего мы должны поставить перед новым правительством новый вызов и новую стратегию. Конечно, я считаю воспроизводство этого правительства самым маловероятным сценарием, однако следует отметить, что в этом случае у нас не будет государства. А если у нас нет государства, то о какой экономике идет речь? Будущее нашего государства, самый важный принцип выживания нашего государства, было нарушено".

В беседе с Наири Саргсян мы также сослались на данные Счетной палаты, которые доказывают, что почти в половине государственных органов внутренний аудит не проводился. "Внутренний аудит проводится двумя способами. В министерствах, аппаратах Национального собрания и Президента, в правительстве и других органах на постоянной основе работали сотрудники, которые должны были помочь главе государственной администрации в достижении уставных целей. Другими словами, они должны были помочь с точки зрения разработки и управления параллельными подразделениями, чтобы выяснить, например, были ли затраты использованы экономично, с пользой и эффективностью. Институт внутреннего аудита важен во всем мире. В нашем случае руководитель ревизии подчинялся руководителю аппарата или министру, а здесь независимость ставилась под сомнение. Другими словами, внутренний аудит может быть субъективным и выполнять инструкции", - сказал он, отметив, что позже параллельно была поставлена ​​версия, согласно которой следует объявлять государственные тендеры.

"Аудиторские компании могут участвовать в этих конкурсах и предоставлять ежегодные услуги. Это уже привело к созданию и повышению эффективности института. Это правительство, когда пришло к власти, сократило вышеупомянутые позиции, и было принято решение перейти к полной версии, по которой аудиторские компании должны были контролировать через государственные закупки. На первый взгляд, это был разумный шаг. Но поскольку у нас серьезный кризис в системе власти, это дало противоположный результат.

Текущая модель была снесена, а следующая не использовалась. В результате были сокращены рабочие места, уволены внутренние аудиторы и не объявлены государственные тендеры. Хотя некоторые из них были анонсированы, но потом не подписывали контракт и так далее. По большому счету, предыдущая система, пусть и плохая, в течение 2020 года вообще перестала работать. Это привело к тому, что руководители учреждений не получили помощи в достижении поставленных целей, а с другой стороны, не осуществлялся контроль, чтобы выяснить, были ли государственные средства потрачены с пользой, эффективностью и экономичностью. Кстати, именно эти три составляющие и были основной функцией внутреннего аудита. В результате всего этого мы получили абсорбцию государственного долга и растрату бюджета в виде бонусов. Между тем, внутренний аудит может зафиксировать его недопустимость, что даст возможность Счетной палате в будущем сообщить о преступлении в прокуратуру. Ликвидация Института внутреннего аудита упустила из виду очень важную цепь преступлений. Это еще один вид преступления, причем тяжкого преступления".

Ссылаясь на то, что почти половина госзакупок была сделана одним человеком, Н. Саргсян отметил: "Когда товар можно купить у двух или более человек, конкуренция является обязательной. Если конкурс не объявляется, значит, здесь тоже много элементов государственной преступности. Это благодатная почва, на которой начинаются коррупция и взяточничество. Например, когда приобретающие государственные органы и поставщики могут заключать контракты на поставку на сумму X, и часть суммы возвращается руководителю приобретающего государственного органа или организации-заказчику. Существуют очевидные элементы взяточничества и коррупции, которые следует расследовать. Если нет причин, по которым покупка должна быть сделана одним человеком, то определенно есть основания подозревать, что имели место взяточничество и преступление".

Подробности в сегодняшнем выпуске газеты "Паст".

Ralph Yirikian Delivers a Lecture at Slavonic University's Engineering Summer School Beating the heat, earning idcoins: Idram & IDBankUnibank - the Main Sponsor of the Velosolutions UCI Pump Track World Championship Qualifier in Armenia What to do If you’ve already become a victim of fraud Idram and IDBank participated in Sevan Startup SummitArmenian National Festival Takes Place under AraratBank's SponsorshipArmDrone Community will launch a One-Month Free Educational Program with Ucom’s SupportAmeriabank Receives Euromoney Award for Excellence 2025 as the Best Bank in ArmeniaAraratBank's “The Will to Get Back on Your Feet Again” Film Series to Be Featured at Armenian National FestivalOnline Payments via ApplePay Now Available for vPOS Clients of Ameriabank Ucom Subscribers Increasingly Use Internet While Roaming Horizon Camp: With AraratBank's Support - Towards Leadership and Financial LiteracyIdram at Tech Week 2025Idram and Alipay+ Facilitate Cross-Border QR Payments in Armenia, Connecting Local Merchants with Global Digital Wallet Users"Business Process Optimization with AI" – a Course for the Senior Management of AraratBankA Protected Ecosystem thanks to Advanced Technology: Ucom and FPWC Join Forces DIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramMoody's upgrades Converse Bank's ratingsAraratBank participated in the WEPs regional experience-sharing workshopIDBank issues the 3rd, 4th and 5th tranches of bonds of 2025AraratBank: Special Rate for SWIFT Transfers up to EUR 20,000 IDBank Opens a New Branch at Homplex MallUcom Launches 5G Network in Abovyan and EjmiatsinCustomer Appreciation Day at IDBankAraratBank Joins BAFT AssociationOver AMD 12 Billion Provided by AraratBank in 2024 to Support the MSME SectorUcom’s General Director Joined the International CirculUP! Forum to Foster Circular Innovation in ArmeniaIDBank Representative Joins the Editorial Board of Trade Finance GlobalDIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramHow to Protect Your Bank Card Data Ucom Subscribers can Benefit from 5G Network in More than 40 Countries Ameriabank's MyInvest Platform Gains Direct Access to AMXTrader Trading SystemWith Support of Ucom New EdPad Educational Tablet Piloted in Armenia AraratBank holds Annual General Meeting of Shareholders IDBank and Henley & Partners Successfully Held the “Invest Beyond Borders: Global Mobility & Private Banking” Event in YerevanMoody's upgrades long-term deposit ratings of Unibank to B1, outlook stableKapan International Music Festival to Take Place Third Time, Welcomes World-Class Artists and Debuts in Armenia Ucom Launches Special Promotion for Armenian Football Fans Ahead of FIFA Club World Cup 2025Idram is now available on TemuConverse Bank Partners with IFC to Boost Trade Finance Capabilities Side by Side: IDBank Launches New Program for women forcibly displaced from ArtsakhWatch Euromedia 24 TV’s 24-hour broadcast on Ucom channel 289 and OVIO (Rostelecom) channel 46How to Enjoy Summer to the FullestUcom Launches 5G Network in Yerevan, Introducing Armenia’s Largest 5G Coverage Health Fund for Children of Armenia is the Beneficiary of "The Power of One Dram" Program in JuneTeam Group, NVIDIA, and Firebird Announce a $500 Million Megaproject to Build a Regional AI Supercomputing Hub "Plain and Simple": Financial Literacy with AraratBankAmeriabank joins TOON EXPO to be held first time in MoscowIdram Participates in Panel Discussion on E-Commerce Development CooperationThe Power of One Dram Concludes Another Program with the 4090 Foundation