Yerevan, 25.November.2025,
00
:
00
BREAKING


Кем мы были и кем стали?… О чем мечтают наши сограждане?

SOCIETY

В вечерние часы центральные улицы Еревана становятся довольно шумными. Повсюду слышатся оживленные разговоры прохожих, их смех, шум двигателей проезжающих машин, громкая музыка и так далее. После 20:00 город словно преображается. Даже сами люди становятся «другими». Их внешний вид, одежда, манера говорить — все меняется.

Один из наших корреспондентов, готовивший этот материал, рассказывает, что несколько лет назад, когда его отец еще был жив, однажды они случайно оказались вместе в центре этого ереванского оживления. Наш коллега вспоминает: «Отец был поражен. С удивлением смотрел вокруг и спрашивал — кто все эти люди, они живут в Ереване?.. Бедный отец тоже имел свою мечту. Он говорил: хочу увидеть армянское общество 1988 года. Он был уверен, что в 1988 году, в самом начале борьбы за Арцах, наш народ был другим — единым, готовым помогать, мужественным, добрым, целеустремленным. Отец много говорил об атмосфере того времени и почти всегда заканчивал мысль одними и теми же словами: кем мы были и кем стали», — рассказывает наш коллега.

А какими же являются сегодняшние мечты наших соотечественников? Кто мы и кем мы хотим стать? Чтобы выяснить этот очень интересный и в то же время важный вопрос, мы поговорили с рядом граждан в Ереване и регионах.

Давид, житель Еревана, ему 17 лет. Довольно высокий юноша, с длинными волосами и круглым лицом. 1 сентября он снова пойдет в школу  — в 12-й выпускной класс. Совсем скоро, буквально через несколько месяцев, Давид окажется на важнейшем перекрестке своей жизни. Каким будет его будущее — он пока не знает. Стоит перед трудным выбором и уже сейчас должен решить — где учиться, когда поступать в ВУЗ, кем стать и так далее.

— В последние годы я много занимался. Сначала - Армянский язык и Армянская история, потом английский и высшая математика, чтобы лучше представлять работу с матрицами в искусственном интеллекте, - рассказывает нам Давид.

— История и математика… Что ты предпочитаешь: гуманитарное направление или техническое?

— Гуманитарное, однозначно гуманитарное. Хочу стать политологом, изучать международные отношения. Но именно политологом, а не политическим комментатором. То есть моим приоритетом будут научные исследования, а не комментарии текущих событий в разных эфирах. Я также интересуюсь востоковедением, особенно арабистикой. Ближний Восток — очень интересный регион. Еще рассматриваю вариант стать социологом. Не знаю, пока окончательного решения нет, но скорее всего все-таки политология. А математикой я занимаюсь с другой целью. В следующем году, когда закончу школу, мне исполнится 18. Встанет вопрос армии. Я не знаю, как сложится будущее, но в армии хотел бы применить знания по инструментам искусственного интеллекта. Такая возможность есть, но чтобы меня туда привлекли, нужно сдать экзамен и показать хорошие результаты. К этому экзамену я тоже готовлюсь.

— То есть ты стоишь на важном жизненном перекрестке: армия или ВУЗ. Что думаешь делать?

— Думать тут особо нечего. Армия важна для страны, ВУЗ - для тебя лично. Честно говоря, к этому вопросу я стараюсь подходить максимально прагматично. Сейчас для меня важно иметь возможность выбора. Например, пойти в армию сейчас или, допустим, через несколько лет. В Армении поступление в ВУЗ отсрочки не дает. Нужно поступить в один из 50 лучших университетов мира, чтобы получить отсрочку. И я сейчас изучаю эти ВУЗ-ы и возможность поступить в один из них. Обязательно подам заявку. У меня уже есть определенные представления. Но даже если поступлю, пока не уверен, что воспользуюсь отсрочкой. Придет время - подумаю. На данный момент я хочу лишь иметь возможность выбора.

— А какая у тебя самая большая мечта?

— Мне кажется, на этот вопрос все ответят одинаково - чтобы наша страна была сильной, Арцах - снова армянским, а наше историческое отечество освобожденным. Но и право на такую мечту еще нужно заслужить. Поэтому я стараюсь не мечтать, а строить планы - краткосрочные и долгосрочные.

— Но как это - право на мечту? Мечтать тоже по праву? Ты же молодой парень, помечтай…

— Ну да, мечтаю, - отвечает Давид с застенчивой улыбкой, - но стараюсь быть осторожным. Видите ли, когда я изучал, какие университеты входят в топ-50 мира, у меня возник вопрос: а какое место занимают армянские университеты? Знаете, какое? Ни один армянский ВУЗ не входит даже в тысячу лучших в мире. И даже в 1500. Сейчас я мечтаю, чтобы хотя бы один армянский университет вошел в тысячу лучших. Это более реалистичная мечта.

Когда тот же вопрос мы задали отцу Давида, Левону, о чем он мечтает, он очень коротко ответил:

— Мечтаю, чтобы этим детям жилось легче. Будто на себе несут всю тяжесть мира. Ни разу не увидишь, чтобы включили музыку и танцевали. Если на ушах наушники — значит либо новости слушают, либо какие-то обсуждения. Хорошо только то, что слушают на английском или на русском.

Другая наша собеседница, госпожа Люси, женщина около 50 лет, связывает все свои мечты с безопасным и благополучным будущим детей.

— Мои дети растут. Можно сказать, что уже выросли. Девочкам 22 и 24 года. Старшая скоро выйдет замуж, младшая еще нет. Каждый раз, когда иду в церковь, ставлю свечу и прошу Бога уберечь детей от испытаний и страданий. Хочу, чтобы у них была хорошая жизнь, чтобы их окружали добрые люди, чтобы они не знали болезней, чтобы растили своих детей в мирной стране, были довольны, имели хорошую работу… Что еще сказать: пусть Бог всегда будет хранителем.

— Госпожа Люси, мы уверены, что Ваши молитвы не останутся без ответа. Понятно, что мать хочет благополучия для своих детей. А лично для себя что бы Вы хотели? О чем мечтаете именно для себя?

— То, что я сказала, считайте моей мечтой. Для себя. И это самое главное. Но я также всегда молюсь за нашу страну. Чтобы был мир, чтобы дети не погибали. Больше ничего от мира я не хочу. Слава Богу, я здорова, у меня есть работа, которую я, кстати, делаю с удовольствием (она главный технолог одного из молочных заводов - ред.), семья: муж, родители; все живы-здоровы, мы живем в любви и уважении. Лично у меня все очень хорошо - благословенно, - улыбается госпожа Люси, - хочу, чтобы и у нашего народа было так же.

Мечты госпожи Люси диаметрально противоположны мечтам другой женщины - Жанны Сааакян, которая младше ее примерно на 10 лет. Она считает себя несчастной: три года назад в результате несчастного случая потеряла ребенка. Говорит, что у нее есть только одна мечта - чтобы того рокового дня никогда не было…

— Полгода назад у нас родился третий ребенок. Снова мальчик. Думали назвать его Варданом, но потом передумали. Пусть каждый живет своей жизнью и носит свое имя. Пусть будет мир, и пусть люди уходят из этой жизни в свое время - в глубокой старости.

Разговоры о мечтах наших сограждан свидетельствуют о том, что подавляющее большинство говорит о мире. «Пусть будет мир в стране», - как мантру повторяют многие и уходят. Люди не хотят говорить о личных желаниях, о мечтах, касающихся только их самих. И это обстоятельство заслуживает внимания.

Психологи называют разные причины того, почему так происходит. Они говорят, что мечты часто носят личный характер, и люди просто не хотят обсуждать их с чужими. Некоторые стесняются говорить о своих мечтах, опасаясь, что их простота может разочаровать спрашивающего или стать предметом насмешек. Также важны влияние культурных, социальных факторов, тяжелое социальное, а также психологическое состояние людей. В результате мы видим, что граждане среднего возраста, принимая вид занятых людей, в основном минутой ранее пытаются избавиться от журналистов, которые подходят к ним. Причем они охотнее говорят на общественно значимые темы, даже о своих делах, но когда речь заходит о мечтах и желаниях, отвечают очень кратко и заканчивают разговор.

Среди молодежи и пожилых картина иная. Они более расположены к беседе. На площади Свободы в Ереване мы подошли к группе молодых людей 20–24 лет — парней и девушек, сидевших у подножия памятника великому композитору Александру Спендиарову.

— Ребята, а вы знаете, чей это памятник?

— Спендиарова, — несколько человек одновременно и очень быстро ответили нам.

— А знаете, где находится могила Спендиарова? — спросили мы с улыбкой.

Ответа не было, они пытались вспомнить и спрашивали друг у друга: «Не знаешь, что-ли?..» Со смехом мы сказали, что могила находится всего в 50 метрах от их места — в самом начале той же площади.

— Ого! — воскликнули молодые люди со смехом. — Серьезно?

— Да, вполне серьезно. Вот там могила. А какие у вас мечты, ребята?

— Мечты? Точно не хотела бы стать композитором, — сказала одна из девушек.

А парень рядом тут же пошутил:

— А ты бы хотела, чтобы твоя могила была на площади «Свободы»?

Все разом начали громко смеяться.

— А если подумать серьезнее, чего бы вы хотели? О чем мечтаете?

— Закончить университет и найти хорошую работу, — начал размышлять тот же шутник, — быть всегда вместе с друзьями, построить красивые дома для себя, путешествовать…

Другие его друзья добавили: хорошую машину, много денег, мир…

— Извините, но вы словно просто перечисляете хорошие вещи. А я спрашиваю об истинной мечте.

— Истинная мечта? — снова ответил парень. — Наверное, чтобы меня понимали, ценили. Хочу, чтобы моя жизнь имела настоящий смысл. Чтобы она служила чему-то важному. Чтобы не прошла впустую. Чтобы я что-то добавил в этот мир… Да, это моя мечта. Настоящая мечта.

Пожилые же люди, как правило, говорят об общих вещах. Они мечтают о развитии страны. Чтобы будущие поколения с большей ответственностью относились к истории, к великим людям нации, к своему народу. Чтобы люди были более заботливыми друг к другу, терпимыми. Чтобы не были высокомерными. И конечно же - снова о мире.

IDBank: A Pioneer of Digital Banking and Innovation in ArmeniaGRAWE Group and C-Quadrat Investment Group have announced plans to acquire 100% of LIGA Insurance Company in Armenia Ucom Supports the Annual “Capture the Flag 2025” Cybersecurity Competition Financially Literate with Idram and IDBank: Next Stop – Nairi CampIdram received a permit to establish and operate the Armenian payment and settlement QR system IdramNetUcom Completes the Deployment of its 5G Network Across All Cities of Armenia Firebird, Inc. Secures U.S. Export License and Announces Dell Technologies as a Technology Partner, Establishing Major Milestones in Armenia’s AI and Digital FutureIDBank Receives Permission to Open a Representative Office in the United StatesRoboTon 2025 Competition Held with Idram’s Sponsorship“Armenian potential in Spain: Arman Mayilyan as a guest on the ‘Armenian Diaspora Communities’ program.” Final Results of the 20th Annual International Microelectronics Olympiad AnnouncedUnibank's VISA DIGITAL cards are now free Arca National Payment System, Bank of Georgia and Ameriabank Signed a Memorandum of UnderstandingIdram has been awarded the prestigious “Beyond Payments Awards” by Ant InternationalSTEM Acceleration Award 2025 Held with Idram’s SupportSolar Power is Generated in Kechut Community Through the Efforts of Ucom and SunChild Idram Announces Partnership with WeChat PayAraratBank: Transfer Your Mortgage Loan and Repay It on Attractive Terms: JOIN US“The Power of One Dram” as the Main Supporter of the National Hackathon AI4Biodiversity: AI Solutions for NatureSpeed-Mentoring Event Accelerates Green Innovations within the Ucom Fellowship Program Ucom Supports the Development of High-Tech Education in Armenia Dalan Technopark announces its first bond issuance. Placement Partner is Cube InvestIdram Junior Participants Receive Prizes: The First Junius Financial Literacy Competition ConcludesLusine Yeghiazaryan joins the Board of Trustees of the Music for the Future Foundation5,312,038 AMD for “Symphonic Forest”: the November beneficiary is AI4Biodiversity: AI Solutions for Nature, a national hackathonUcom’s Green Initiative Reaches Urtsadzor AraratBank Honoured with STP Award by Commerzbank AG Compelling Business Loan Offer from AraratBank: JOIN US AraratBank – Title Sponsor of Urartu Football Club The interview of Mher Abrahamyan, Chairman of the Board of IDBank, to Khaleej TimesAmeriabank’s Corporate Loan Portfolio Surpasses AMD 1 Trillion Arman Vardanyan, the leader of the «Unity» movement, participated in an event dedicated to Armenia’s Independence Day, held at the Cathedral of Monaco (video, photos) AraratBank and Théâtron Festival Bring Smiles to Little OnesOpportunities and Prospects for Cooperation Between Business and the Banking System in Syunik Region – IDBankThe Largest 5G Coverage in Armenia: Ucom’s Network Now Reaches More Than 94% of the Population "You Choose the Destination": New Promotion for AraratBank Mastercard World Travel CardholdersYoung Musician from the “Born in Artsakh” Program, Arsen Safaryan, Performed at the Anniversary Concert of the “Artis Futura” Foundation with the Moscow “Russian Philharmonia” Symphony OrchestraNew Campaign Ahead of Savings Day: IDBank Think beyond today. Why save?Ucom General Director Ralph Yirikian Presented His Vision for Telecommunications in the Era of AI The Armenian UBPay system partners with iSend remittance global service Connected, Convenient, Converse: Andranik Grigoryan Presents Converse Bank’s Digital Transformation Journey at the BACEE Conference IDBank - Silver Sponsor of BACEE’s 50th Jubilee International Banking Conference With the support of IDBank and Idram, the “Symphonic Forest” project was launched Ucom Supports the Development of a Safe and Trusted Digital Environment in Armenia Young Musicians of the “Born in Artsakh” Program Bring the Voice of Artsakh to MoscowSuren Parsyan to Represent Armenia at “Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue 2025” International ForumPay at cafés and bars with Idram&IDBank and earn lots of idcoinsUnibank Launches Online Queue Booking SystemWith Unibank’s Sponsorship Armenia Hosts Open Rock Climbing Championship