Yerevan, 02.September.2025,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
BREAKING


Кем мы были и кем стали?… О чем мечтают наши сограждане?

SOCIETY

В вечерние часы центральные улицы Еревана становятся довольно шумными. Повсюду слышатся оживленные разговоры прохожих, их смех, шум двигателей проезжающих машин, громкая музыка и так далее. После 20:00 город словно преображается. Даже сами люди становятся «другими». Их внешний вид, одежда, манера говорить — все меняется.

Один из наших корреспондентов, готовивший этот материал, рассказывает, что несколько лет назад, когда его отец еще был жив, однажды они случайно оказались вместе в центре этого ереванского оживления. Наш коллега вспоминает: «Отец был поражен. С удивлением смотрел вокруг и спрашивал — кто все эти люди, они живут в Ереване?.. Бедный отец тоже имел свою мечту. Он говорил: хочу увидеть армянское общество 1988 года. Он был уверен, что в 1988 году, в самом начале борьбы за Арцах, наш народ был другим — единым, готовым помогать, мужественным, добрым, целеустремленным. Отец много говорил об атмосфере того времени и почти всегда заканчивал мысль одними и теми же словами: кем мы были и кем стали», — рассказывает наш коллега.

А какими же являются сегодняшние мечты наших соотечественников? Кто мы и кем мы хотим стать? Чтобы выяснить этот очень интересный и в то же время важный вопрос, мы поговорили с рядом граждан в Ереване и регионах.

Давид, житель Еревана, ему 17 лет. Довольно высокий юноша, с длинными волосами и круглым лицом. 1 сентября он снова пойдет в школу  — в 12-й выпускной класс. Совсем скоро, буквально через несколько месяцев, Давид окажется на важнейшем перекрестке своей жизни. Каким будет его будущее — он пока не знает. Стоит перед трудным выбором и уже сейчас должен решить — где учиться, когда поступать в ВУЗ, кем стать и так далее.

— В последние годы я много занимался. Сначала - Армянский язык и Армянская история, потом английский и высшая математика, чтобы лучше представлять работу с матрицами в искусственном интеллекте, - рассказывает нам Давид.

— История и математика… Что ты предпочитаешь: гуманитарное направление или техническое?

— Гуманитарное, однозначно гуманитарное. Хочу стать политологом, изучать международные отношения. Но именно политологом, а не политическим комментатором. То есть моим приоритетом будут научные исследования, а не комментарии текущих событий в разных эфирах. Я также интересуюсь востоковедением, особенно арабистикой. Ближний Восток — очень интересный регион. Еще рассматриваю вариант стать социологом. Не знаю, пока окончательного решения нет, но скорее всего все-таки политология. А математикой я занимаюсь с другой целью. В следующем году, когда закончу школу, мне исполнится 18. Встанет вопрос армии. Я не знаю, как сложится будущее, но в армии хотел бы применить знания по инструментам искусственного интеллекта. Такая возможность есть, но чтобы меня туда привлекли, нужно сдать экзамен и показать хорошие результаты. К этому экзамену я тоже готовлюсь.

— То есть ты стоишь на важном жизненном перекрестке: армия или ВУЗ. Что думаешь делать?

— Думать тут особо нечего. Армия важна для страны, ВУЗ - для тебя лично. Честно говоря, к этому вопросу я стараюсь подходить максимально прагматично. Сейчас для меня важно иметь возможность выбора. Например, пойти в армию сейчас или, допустим, через несколько лет. В Армении поступление в ВУЗ отсрочки не дает. Нужно поступить в один из 50 лучших университетов мира, чтобы получить отсрочку. И я сейчас изучаю эти ВУЗ-ы и возможность поступить в один из них. Обязательно подам заявку. У меня уже есть определенные представления. Но даже если поступлю, пока не уверен, что воспользуюсь отсрочкой. Придет время - подумаю. На данный момент я хочу лишь иметь возможность выбора.

— А какая у тебя самая большая мечта?

— Мне кажется, на этот вопрос все ответят одинаково - чтобы наша страна была сильной, Арцах - снова армянским, а наше историческое отечество освобожденным. Но и право на такую мечту еще нужно заслужить. Поэтому я стараюсь не мечтать, а строить планы - краткосрочные и долгосрочные.

— Но как это - право на мечту? Мечтать тоже по праву? Ты же молодой парень, помечтай…

— Ну да, мечтаю, - отвечает Давид с застенчивой улыбкой, - но стараюсь быть осторожным. Видите ли, когда я изучал, какие университеты входят в топ-50 мира, у меня возник вопрос: а какое место занимают армянские университеты? Знаете, какое? Ни один армянский ВУЗ не входит даже в тысячу лучших в мире. И даже в 1500. Сейчас я мечтаю, чтобы хотя бы один армянский университет вошел в тысячу лучших. Это более реалистичная мечта.

Когда тот же вопрос мы задали отцу Давида, Левону, о чем он мечтает, он очень коротко ответил:

— Мечтаю, чтобы этим детям жилось легче. Будто на себе несут всю тяжесть мира. Ни разу не увидишь, чтобы включили музыку и танцевали. Если на ушах наушники — значит либо новости слушают, либо какие-то обсуждения. Хорошо только то, что слушают на английском или на русском.

Другая наша собеседница, госпожа Люси, женщина около 50 лет, связывает все свои мечты с безопасным и благополучным будущим детей.

— Мои дети растут. Можно сказать, что уже выросли. Девочкам 22 и 24 года. Старшая скоро выйдет замуж, младшая еще нет. Каждый раз, когда иду в церковь, ставлю свечу и прошу Бога уберечь детей от испытаний и страданий. Хочу, чтобы у них была хорошая жизнь, чтобы их окружали добрые люди, чтобы они не знали болезней, чтобы растили своих детей в мирной стране, были довольны, имели хорошую работу… Что еще сказать: пусть Бог всегда будет хранителем.

— Госпожа Люси, мы уверены, что Ваши молитвы не останутся без ответа. Понятно, что мать хочет благополучия для своих детей. А лично для себя что бы Вы хотели? О чем мечтаете именно для себя?

— То, что я сказала, считайте моей мечтой. Для себя. И это самое главное. Но я также всегда молюсь за нашу страну. Чтобы был мир, чтобы дети не погибали. Больше ничего от мира я не хочу. Слава Богу, я здорова, у меня есть работа, которую я, кстати, делаю с удовольствием (она главный технолог одного из молочных заводов - ред.), семья: муж, родители; все живы-здоровы, мы живем в любви и уважении. Лично у меня все очень хорошо - благословенно, - улыбается госпожа Люси, - хочу, чтобы и у нашего народа было так же.

Мечты госпожи Люси диаметрально противоположны мечтам другой женщины - Жанны Сааакян, которая младше ее примерно на 10 лет. Она считает себя несчастной: три года назад в результате несчастного случая потеряла ребенка. Говорит, что у нее есть только одна мечта - чтобы того рокового дня никогда не было…

— Полгода назад у нас родился третий ребенок. Снова мальчик. Думали назвать его Варданом, но потом передумали. Пусть каждый живет своей жизнью и носит свое имя. Пусть будет мир, и пусть люди уходят из этой жизни в свое время - в глубокой старости.

Разговоры о мечтах наших сограждан свидетельствуют о том, что подавляющее большинство говорит о мире. «Пусть будет мир в стране», - как мантру повторяют многие и уходят. Люди не хотят говорить о личных желаниях, о мечтах, касающихся только их самих. И это обстоятельство заслуживает внимания.

Психологи называют разные причины того, почему так происходит. Они говорят, что мечты часто носят личный характер, и люди просто не хотят обсуждать их с чужими. Некоторые стесняются говорить о своих мечтах, опасаясь, что их простота может разочаровать спрашивающего или стать предметом насмешек. Также важны влияние культурных, социальных факторов, тяжелое социальное, а также психологическое состояние людей. В результате мы видим, что граждане среднего возраста, принимая вид занятых людей, в основном минутой ранее пытаются избавиться от журналистов, которые подходят к ним. Причем они охотнее говорят на общественно значимые темы, даже о своих делах, но когда речь заходит о мечтах и желаниях, отвечают очень кратко и заканчивают разговор.

Среди молодежи и пожилых картина иная. Они более расположены к беседе. На площади Свободы в Ереване мы подошли к группе молодых людей 20–24 лет — парней и девушек, сидевших у подножия памятника великому композитору Александру Спендиарову.

— Ребята, а вы знаете, чей это памятник?

— Спендиарова, — несколько человек одновременно и очень быстро ответили нам.

— А знаете, где находится могила Спендиарова? — спросили мы с улыбкой.

Ответа не было, они пытались вспомнить и спрашивали друг у друга: «Не знаешь, что-ли?..» Со смехом мы сказали, что могила находится всего в 50 метрах от их места — в самом начале той же площади.

— Ого! — воскликнули молодые люди со смехом. — Серьезно?

— Да, вполне серьезно. Вот там могила. А какие у вас мечты, ребята?

— Мечты? Точно не хотела бы стать композитором, — сказала одна из девушек.

А парень рядом тут же пошутил:

— А ты бы хотела, чтобы твоя могила была на площади «Свободы»?

Все разом начали громко смеяться.

— А если подумать серьезнее, чего бы вы хотели? О чем мечтаете?

— Закончить университет и найти хорошую работу, — начал размышлять тот же шутник, — быть всегда вместе с друзьями, построить красивые дома для себя, путешествовать…

Другие его друзья добавили: хорошую машину, много денег, мир…

— Извините, но вы словно просто перечисляете хорошие вещи. А я спрашиваю об истинной мечте.

— Истинная мечта? — снова ответил парень. — Наверное, чтобы меня понимали, ценили. Хочу, чтобы моя жизнь имела настоящий смысл. Чтобы она служила чему-то важному. Чтобы не прошла впустую. Чтобы я что-то добавил в этот мир… Да, это моя мечта. Настоящая мечта.

Пожилые же люди, как правило, говорят об общих вещах. Они мечтают о развитии страны. Чтобы будущие поколения с большей ответственностью относились к истории, к великим людям нации, к своему народу. Чтобы люди были более заботливыми друг к другу, терпимыми. Чтобы не были высокомерными. И конечно же - снова о мире.

imID Launches “MobileID eSIM” Solution in ArmeniaA New Funding Opportunity - Unsecured Agri Loan from AraratBankAmeriabank presents the First Digital Business Cards in Armenia Ameriabank Leads Mortgage Market with More Than 22% Share 5 042 314 AMD to the Zark eco-camp. The August beneficiary of the Power of One Dram initiative is the Bridge of Hope NGOSchool purchases are more profitable with Idram&IDBankUcom and SunChild NGO Install Solar Plant at Yeghegnadzor Cultural Center Idram Junior: The best companion for your childInecobank and The Bank of New York Mellon mark the launch of a partnership to expand international transfer capabilitiesOver the clouds with AraratBank's Mastercard World Travel CardCustomer Appreciation Day at "Baghramyan" branch: IDBankUnibank Issued Preferred Shares with a Fixed Annual Dividend of 12% Team Telecom Armenia to Become First in Region to Replace 2G with Advanced Networks, Launching Program to Provide New Phones to Subscribers Ucom’s Fixed Network Now Available in Yerevan's Silikyan District UC Berkeley, Stanford, Visa Innovation Center and Much More: a Unique Opportunity for 10 Students from ArmeniaBack to School 2025: HONOR 400 Lite 5G Smartphone Now More Accessible Thanks to Ucom’s Special Offer International Youth Day: AraratBank Ensures Participation of 260 Young People in Tent CampIDBank Replenishes Its Share Capital Unibank Becomes the Gold Sponsor of FC AlashkertUcom Integrates SatisfAI Platform for Continuous Customer Satisfaction Analysis The Power of One Dram Team Visits the Hayordi CampAmeriabank Joins UATE, Marking a Groundbreaking Partnership between the Financial and Technological SectorsWhen September Comes: Idram&IDBankNew Ucom Sales and Service Center Opened at Mashtots Avenue 7/4 Reputation Management in Armenia: Shushan HarutyunyanIDBank's new premium business card – Mastercard Business PreferredUcom and SunChild NGO Launch Innovative "Smart Birdwatching" Educational ProjectRalph Yirikian Delivers a Lecture at Slavonic University's Engineering Summer School Beating the heat, earning idcoins: Idram & IDBankUnibank - the Main Sponsor of the Velosolutions UCI Pump Track World Championship Qualifier in Armenia What to do If you’ve already become a victim of fraud Idram and IDBank participated in Sevan Startup SummitArmenian National Festival Takes Place under AraratBank's SponsorshipArmDrone Community will launch a One-Month Free Educational Program with Ucom’s SupportAmeriabank Receives Euromoney Award for Excellence 2025 as the Best Bank in ArmeniaAraratBank's “The Will to Get Back on Your Feet Again” Film Series to Be Featured at Armenian National FestivalOnline Payments via ApplePay Now Available for vPOS Clients of Ameriabank Ucom Subscribers Increasingly Use Internet While Roaming Horizon Camp: With AraratBank's Support - Towards Leadership and Financial LiteracyIdram at Tech Week 2025Idram and Alipay+ Facilitate Cross-Border QR Payments in Armenia, Connecting Local Merchants with Global Digital Wallet Users"Business Process Optimization with AI" – a Course for the Senior Management of AraratBankA Protected Ecosystem thanks to Advanced Technology: Ucom and FPWC Join Forces DIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramMoody's upgrades Converse Bank's ratingsAraratBank participated in the WEPs regional experience-sharing workshopIDBank issues the 3rd, 4th and 5th tranches of bonds of 2025AraratBank: Special Rate for SWIFT Transfers up to EUR 20,000 IDBank Opens a New Branch at Homplex MallUcom Launches 5G Network in Abovyan and Ejmiatsin