Երևան, 25.Նոյեմբեր.2025,
00
:
00
ՀՐԱՏԱՊ


Кем мы были и кем стали?… О чем мечтают наши сограждане?

ՀԱՍԱՐԱԿՈՒԹՅՈՒՆ

В вечерние часы центральные улицы Еревана становятся довольно шумными. Повсюду слышатся оживленные разговоры прохожих, их смех, шум двигателей проезжающих машин, громкая музыка и так далее. После 20:00 город словно преображается. Даже сами люди становятся «другими». Их внешний вид, одежда, манера говорить — все меняется.

Один из наших корреспондентов, готовивший этот материал, рассказывает, что несколько лет назад, когда его отец еще был жив, однажды они случайно оказались вместе в центре этого ереванского оживления. Наш коллега вспоминает: «Отец был поражен. С удивлением смотрел вокруг и спрашивал — кто все эти люди, они живут в Ереване?.. Бедный отец тоже имел свою мечту. Он говорил: хочу увидеть армянское общество 1988 года. Он был уверен, что в 1988 году, в самом начале борьбы за Арцах, наш народ был другим — единым, готовым помогать, мужественным, добрым, целеустремленным. Отец много говорил об атмосфере того времени и почти всегда заканчивал мысль одними и теми же словами: кем мы были и кем стали», — рассказывает наш коллега.

А какими же являются сегодняшние мечты наших соотечественников? Кто мы и кем мы хотим стать? Чтобы выяснить этот очень интересный и в то же время важный вопрос, мы поговорили с рядом граждан в Ереване и регионах.

Давид, житель Еревана, ему 17 лет. Довольно высокий юноша, с длинными волосами и круглым лицом. 1 сентября он снова пойдет в школу  — в 12-й выпускной класс. Совсем скоро, буквально через несколько месяцев, Давид окажется на важнейшем перекрестке своей жизни. Каким будет его будущее — он пока не знает. Стоит перед трудным выбором и уже сейчас должен решить — где учиться, когда поступать в ВУЗ, кем стать и так далее.

— В последние годы я много занимался. Сначала - Армянский язык и Армянская история, потом английский и высшая математика, чтобы лучше представлять работу с матрицами в искусственном интеллекте, - рассказывает нам Давид.

— История и математика… Что ты предпочитаешь: гуманитарное направление или техническое?

— Гуманитарное, однозначно гуманитарное. Хочу стать политологом, изучать международные отношения. Но именно политологом, а не политическим комментатором. То есть моим приоритетом будут научные исследования, а не комментарии текущих событий в разных эфирах. Я также интересуюсь востоковедением, особенно арабистикой. Ближний Восток — очень интересный регион. Еще рассматриваю вариант стать социологом. Не знаю, пока окончательного решения нет, но скорее всего все-таки политология. А математикой я занимаюсь с другой целью. В следующем году, когда закончу школу, мне исполнится 18. Встанет вопрос армии. Я не знаю, как сложится будущее, но в армии хотел бы применить знания по инструментам искусственного интеллекта. Такая возможность есть, но чтобы меня туда привлекли, нужно сдать экзамен и показать хорошие результаты. К этому экзамену я тоже готовлюсь.

— То есть ты стоишь на важном жизненном перекрестке: армия или ВУЗ. Что думаешь делать?

— Думать тут особо нечего. Армия важна для страны, ВУЗ - для тебя лично. Честно говоря, к этому вопросу я стараюсь подходить максимально прагматично. Сейчас для меня важно иметь возможность выбора. Например, пойти в армию сейчас или, допустим, через несколько лет. В Армении поступление в ВУЗ отсрочки не дает. Нужно поступить в один из 50 лучших университетов мира, чтобы получить отсрочку. И я сейчас изучаю эти ВУЗ-ы и возможность поступить в один из них. Обязательно подам заявку. У меня уже есть определенные представления. Но даже если поступлю, пока не уверен, что воспользуюсь отсрочкой. Придет время - подумаю. На данный момент я хочу лишь иметь возможность выбора.

— А какая у тебя самая большая мечта?

— Мне кажется, на этот вопрос все ответят одинаково - чтобы наша страна была сильной, Арцах - снова армянским, а наше историческое отечество освобожденным. Но и право на такую мечту еще нужно заслужить. Поэтому я стараюсь не мечтать, а строить планы - краткосрочные и долгосрочные.

— Но как это - право на мечту? Мечтать тоже по праву? Ты же молодой парень, помечтай…

— Ну да, мечтаю, - отвечает Давид с застенчивой улыбкой, - но стараюсь быть осторожным. Видите ли, когда я изучал, какие университеты входят в топ-50 мира, у меня возник вопрос: а какое место занимают армянские университеты? Знаете, какое? Ни один армянский ВУЗ не входит даже в тысячу лучших в мире. И даже в 1500. Сейчас я мечтаю, чтобы хотя бы один армянский университет вошел в тысячу лучших. Это более реалистичная мечта.

Когда тот же вопрос мы задали отцу Давида, Левону, о чем он мечтает, он очень коротко ответил:

— Мечтаю, чтобы этим детям жилось легче. Будто на себе несут всю тяжесть мира. Ни разу не увидишь, чтобы включили музыку и танцевали. Если на ушах наушники — значит либо новости слушают, либо какие-то обсуждения. Хорошо только то, что слушают на английском или на русском.

Другая наша собеседница, госпожа Люси, женщина около 50 лет, связывает все свои мечты с безопасным и благополучным будущим детей.

— Мои дети растут. Можно сказать, что уже выросли. Девочкам 22 и 24 года. Старшая скоро выйдет замуж, младшая еще нет. Каждый раз, когда иду в церковь, ставлю свечу и прошу Бога уберечь детей от испытаний и страданий. Хочу, чтобы у них была хорошая жизнь, чтобы их окружали добрые люди, чтобы они не знали болезней, чтобы растили своих детей в мирной стране, были довольны, имели хорошую работу… Что еще сказать: пусть Бог всегда будет хранителем.

— Госпожа Люси, мы уверены, что Ваши молитвы не останутся без ответа. Понятно, что мать хочет благополучия для своих детей. А лично для себя что бы Вы хотели? О чем мечтаете именно для себя?

— То, что я сказала, считайте моей мечтой. Для себя. И это самое главное. Но я также всегда молюсь за нашу страну. Чтобы был мир, чтобы дети не погибали. Больше ничего от мира я не хочу. Слава Богу, я здорова, у меня есть работа, которую я, кстати, делаю с удовольствием (она главный технолог одного из молочных заводов - ред.), семья: муж, родители; все живы-здоровы, мы живем в любви и уважении. Лично у меня все очень хорошо - благословенно, - улыбается госпожа Люси, - хочу, чтобы и у нашего народа было так же.

Мечты госпожи Люси диаметрально противоположны мечтам другой женщины - Жанны Сааакян, которая младше ее примерно на 10 лет. Она считает себя несчастной: три года назад в результате несчастного случая потеряла ребенка. Говорит, что у нее есть только одна мечта - чтобы того рокового дня никогда не было…

— Полгода назад у нас родился третий ребенок. Снова мальчик. Думали назвать его Варданом, но потом передумали. Пусть каждый живет своей жизнью и носит свое имя. Пусть будет мир, и пусть люди уходят из этой жизни в свое время - в глубокой старости.

Разговоры о мечтах наших сограждан свидетельствуют о том, что подавляющее большинство говорит о мире. «Пусть будет мир в стране», - как мантру повторяют многие и уходят. Люди не хотят говорить о личных желаниях, о мечтах, касающихся только их самих. И это обстоятельство заслуживает внимания.

Психологи называют разные причины того, почему так происходит. Они говорят, что мечты часто носят личный характер, и люди просто не хотят обсуждать их с чужими. Некоторые стесняются говорить о своих мечтах, опасаясь, что их простота может разочаровать спрашивающего или стать предметом насмешек. Также важны влияние культурных, социальных факторов, тяжелое социальное, а также психологическое состояние людей. В результате мы видим, что граждане среднего возраста, принимая вид занятых людей, в основном минутой ранее пытаются избавиться от журналистов, которые подходят к ним. Причем они охотнее говорят на общественно значимые темы, даже о своих делах, но когда речь заходит о мечтах и желаниях, отвечают очень кратко и заканчивают разговор.

Среди молодежи и пожилых картина иная. Они более расположены к беседе. На площади Свободы в Ереване мы подошли к группе молодых людей 20–24 лет — парней и девушек, сидевших у подножия памятника великому композитору Александру Спендиарову.

— Ребята, а вы знаете, чей это памятник?

— Спендиарова, — несколько человек одновременно и очень быстро ответили нам.

— А знаете, где находится могила Спендиарова? — спросили мы с улыбкой.

Ответа не было, они пытались вспомнить и спрашивали друг у друга: «Не знаешь, что-ли?..» Со смехом мы сказали, что могила находится всего в 50 метрах от их места — в самом начале той же площади.

— Ого! — воскликнули молодые люди со смехом. — Серьезно?

— Да, вполне серьезно. Вот там могила. А какие у вас мечты, ребята?

— Мечты? Точно не хотела бы стать композитором, — сказала одна из девушек.

А парень рядом тут же пошутил:

— А ты бы хотела, чтобы твоя могила была на площади «Свободы»?

Все разом начали громко смеяться.

— А если подумать серьезнее, чего бы вы хотели? О чем мечтаете?

— Закончить университет и найти хорошую работу, — начал размышлять тот же шутник, — быть всегда вместе с друзьями, построить красивые дома для себя, путешествовать…

Другие его друзья добавили: хорошую машину, много денег, мир…

— Извините, но вы словно просто перечисляете хорошие вещи. А я спрашиваю об истинной мечте.

— Истинная мечта? — снова ответил парень. — Наверное, чтобы меня понимали, ценили. Хочу, чтобы моя жизнь имела настоящий смысл. Чтобы она служила чему-то важному. Чтобы не прошла впустую. Чтобы я что-то добавил в этот мир… Да, это моя мечта. Настоящая мечта.

Пожилые же люди, как правило, говорят об общих вещах. Они мечтают о развитии страны. Чтобы будущие поколения с большей ответственностью относились к истории, к великим людям нации, к своему народу. Чтобы люди были более заботливыми друг к другу, терпимыми. Чтобы не были высокомерными. И конечно же - снова о мире.

Փաշինյանը մարդկանց վարկաբեկելու լավ մասնագետ է, բայց դրույթների մեջ չի խորանում, սա նրա թույլ կողմն է. Նարեկ Կարապետյան Հարյուրավոր կամավորներ բարձրացել են Հատիսի գագաթ՝ մասնակցելու Հիսուսի արձանի շինարարությանը Իրավական ահաբեկչություն. ինչո՞ւ են խլում էլեկտրական ցանցերը. «Փաստ»IDBank-ը՝ թվային բանկինգի ու նորարարության առաջամարտիկ ՀայաստանումՄայրը սպանել է երեք օրական երեխային՝ նրան նետելով ջուրը«Հումանիտար օգնություն»՝ Ալիևից Փաշինյանին Կատարակտը թոշակառուների հիվանդությունն է. Հրայր Կամենդատյան7 տարի ասեղը մնացել է փորի մեջ, բժիշկներն օտար մարմին են մոռացել կնոջ մարմնում․ (լուսանկարներ)Տարածաշրջանի «թվային զավթման» ամերիկյան ծրագրերը. «Փաստ»Օդի ջերմաստիճանն աստիճանաբար կնվազի «Վերջին զրույցի ժամանակ ասաց՝ մա՛մ, Հայկիս լավ կնայես. չհասկացա, որ դրանք հրաժեշտի խոսքեր են». կապավոր Հրաչյա Արզումանյանն անմահացել է հոկտեմբերի 28-ին Շեխերում. «Փաստ»Ամիօ բանկը՝ CTF կիբեռմրցույթի Platinum հովանավոր Ուժը չպետք է լինի իրավունքի աղբյուր․ «ՀայաՔվե հիմնասյուներ»Մախաչևը խոսել է Ծառուկյանի՝ Հուքերի նկատմամբ տարած հաղթանակի մասին Ի՞նչ քար պետք է կրեք ձեր դրամապանակում. ձեր թալիսմանը ըստ ծննդյան ամսաթվիԱրցախի էջը երբեք փակված չպետք է համարենք. Մենուա ՍողոմոնյանՀայաստանի տեխնոլոգիական «փորձանոթը». «Փաստ»Գրավե Գրուպը ու Ցե-Կվադրատ Ներդրումային Խումբը հայտարարել են Հայաստանում ԼԻԳԱ Ինշուրանս ապահովագրական ընկերության 100% բաժնետոմսերը ձեռք բերելու մտադրության մասին Այն մասին, թե ում շահն է Հայաստանում ներկայացնում Նիկոլ Փաշինյանը և իր վարչախումբը, և ինչում է դա արտահայտվում. Ավետիք ՉալաբյանԱրագածոտնի մարզպետարանի մոտ կայանված «Opel»-ում հրդեհ է բռնկվել Ռուսաստանի զանգվածային հարձակումը Կիևի վրա. ՏԵՍԱՆՅՈՒԹՄիքայել Հարությունյանի որդին պնդում է, որ Նավալնիի հետ ընդհանրապես չի շփվել, մյուսներին չի էլ ճանաչում. «Փաստ»Ժողովրդական հզոր ալիք. «Մեր Ձևով» շարժումը դառնում է նոր քաղաքական իրականության առանցքը Հայկազովի պшյթյունից զnhվածներին մինչև այժմ կարգավիճակ չի տրվել, չի արձանագրվել այդ պայթյունի և պшտերազմի կապը. Տիգրան Աբրահամյան Վաշինգտոնի համաձայնագիրը, ներքաղաքական ճնշումները և տնտեսական ռիսկերը. ինչի առաջ է կանգնած Հայաստանը «Ադրբեջանը փորձում է պարտավորեցնող որոշակի փաստաթղթեր ստանալ Հայաստանից, որ մեր երկրի նոր իշխանությունները խնդիրներ ունենան դրանք չեղարկելու հետ կապված». «Փաստ»Զավթման ու ավիրման անգերազանցելիություն. «Փաստ»Դոլարն էժանացել է, ռուբլին՝ թանկացել․ փոխարժեքն՝ այսօր Օրվա աղոթքԴուք ձեր Գերաշնորհությունը ապաշնորհությամբ փոխակերպեցիք. «Փաստ»Գիտությունների ազգային ակադեմիան կդառնա հիմնադրամ. «Փաստ»Ո՞վ է իրականում վնաս հասցնում պետությանը. «Փաստ»Հետվճարը խարդախություն է. ստացվում է, որ ցանկանում են՝ մարդիկ լռեն, իրենք ուտեն ու չկշտանան. «Փաստ»Միակողմանի խաղաղության փակուղին. երբ Հայաստանը խոսում է ապագայից, իսկ Ադրբեջանը ձևավորում է ատելությամբ լի սերունդ. «Փաստ»Ուզբեկստանը լիովին աջակցում է «Զանգեզուրի միջանցքի» ստեղծմանը. Բոբուր Բեկմուրոդով «Ազիզյաններ»-ի Մարին բռնության է ենթարկվել ամուսնու կողմից «Միսս Տիեզերք» գեղեցկության մրցույթի սեփականատերը կասկածվում է փախուստի մեջ ՀՀ ՔԿՀ-ներում 25 հազար ազատազրկված չկա․ Քրեակատարողական ծառայությունը հերքում է Արթուր Ալեքսանյանը, Արման Ծառուկյանը, Մալխաս Ամոյանն ու Արսեն Հարությունյանը՝ Դուբայում (ֆոտո) Կոնյակով բեռնված 83 բեռնատարներ կարող են Գեզի անցակետից գնալ Վերին Լարս. Պապոյան Ջերմաստիճանը կնվազի՞․ ի՞նչ եղանակ սպասել նոյեմբերի 25-29-ը 37 տարեկանում մահացել է «Շիրակի» նախկին ֆուտբոլիստ Լի Լամին Յորոն Նավուր բնակավայրի հարակից անտառներում բռնկված հրդեհը դեռ չի մարվել Գազ չի լինելու «Ռեալի» հարձակվող Վինիսիուս Ժունիորը ասել է, որ չի ցանկանում երկարաձգել պայմանագրի ժամկետը, քանի դեռ Ալոնսոյի հետ ունի լարված հարաբերություններ Հրդեհ Տաշիրում գտնվող գործարանի պահեստային տարածքում Պուտինը ցավակցություն է հայտնել Նիկիտա Սիմոնյանի մահվան կապակցությամբ ՀԱՊԿ-ը նոր գլխավոր քարտուղար կունենա Ռուսաստանի երկնքում ոչնչացվել է 40 ուկրաինական անօդաչու թռչող սարք Հայաստանը չի մասնակցի ՀԱՊԿ գագաթնաժողովին․ ՌԴ նախագահի օգնական