Yerevan, 01.August.2025,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
BREAKING


Николу Пашиняну не до «Зангезурского коридора»

ANALYSIS

Дорога через Мегри плавно перешла из формата армяно-азербайджанских отношений в формат российско-иранских. Все заинтересованные стороны четко высказали  свои позиции. Представитель президента Азербайджана  Амирбеков сказал, что Баку и Ереван договорились исключить из текста мирного соглашения пункт об организации транспортных маршрутов, а начальник управления пресс-службы МИД  А.Гаджизаде  заявил, что Баку строит свою альтернативную дорогу  через Иран.   О том, что подписание мирного соглашения будет способствовать открытию «Зангезурского коридора» заявил глава Национальной разведывательной организации Турции И. Калын. Создается впечатление, что Баку решил не путаться под ногами, пока Москва и Тегеран будут торговаться за контроль над коридором, который вообще-то является суверенной территорией Армении. Но угрозы в адрес Еревана Баку озвучивает систематически, заявляя, что реализует данный проект, хочет того Армения или нет.  

Что касается Москвы и Тегерана, то осень для них выдалась жаркой на словесные баталии. Особенно отличился Тегеран. Иранские чиновники разных уровней наперебой стали сыпать угрозами и предупреждениями в адрес России из-за ее позиции по «Зангезурскому коридору».   2 сентября МИД Ирана даже вызвал российского посла А. Дедова и повторил, что «Тегеран против любых изменений международно признанных границ и геополитических изменений в регионе».  Масла в огонь подлили некоторые иранские СМИ (агентства Mehr,Tasnim, иранская англоязычная газета The Tehran Times).  На  брифинге 11 сентября Захарова оценила возникшие между странами разногласия, как инспирированную определенными  западными кругами антироссийскую информационную кампанию.   17 сентября, после битья посуды с необъявленным визитом в Иран поехал Шойгу, который на встрече с секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Ахмадианом подтвердил поддержку политики Ирана в отношении коридоров и путей сообщения с Азербайджаном».  Можно смело предположить - сторговались.  Вряд ли Шойгу полетел бы в Тегеран, чтоб там отказаться от своих требований. А Армению уже никто ни о чем и   не спрашивает. 

Что говорят в Баку? 
 
Баку нужен только повод, чтобы высказать Тегерану все, что накипело. Правда не в лицо. Не доросли еще. В Баку говорят, что «Иран мутит воду», «играет в двойные игры» и не там чертит свои  «красные линии».  По их мнению, Иран выступает против «Зангезурского коридора» потому его разблокировка укрепит позиции и влияние Турции в регионе, позволит Азербайджану снизить зависимость от Ирана в вопросе сухопутного доступа в Нахичевань, что в свою очередь ослабит влияние Ирана на Азербайджан. Все в один голос говорят, что Иран боится укрепления Азербайджана, его союзничества с Турцией и перспективы создания прямой связи между тюркскими странами. Газета «Каспий» пишет, что противоречия между Тегераном и Москвой связаны с приходом к власти в Иране реформатора Пезешкиана, когда в стране многое начало меняться до неузнаваемости и Тегеран решил пожертвовать своими отношениями с Россией, прекрасно понимая, что это может открыть дорогу к нормализации отношений с Брюсселем».  Газета «Yeni Müsavat» приводит комментарий Хешматулла Фалахатпишеха, бывшего председателя комитета по внешней политике и безопасности парламента Ирана.  «Предыдущее правительство пожертвовало сделкой с Западом ради российских интересов в Украине. Новое правительство не должно угодить в ловушку политики односторонней дружбы с Москвой. «Зангезурский коридор» — это предварительная атака Путина, направленная на предотвращение возможности сформировать каналы связи между новым иранским правительством и Соединенными Штатами». 

Политологи Р.Мусабеков и Ф.Мамедов сошлись во мнении, что «иранский режим» рассматривает “Зангезурский коридор” как инструмент для поддержания напряженности между Азербайджаном и Арменией и извлечения дивидендов, а вот мир между ними только ослабит его позиции. «Причина такого положения кроется в   неспособности Ирана создать стратегические отношения ни с одним из стран региона. Вся эта «искусная персидская дипломатия» привела к ситуации, когда от Ирана шарахаются все в нашем регионе, и даже Армения…», - пишет Ф.Мамедов. 

Политолог М.Асадуллазаде представил предполагаемый сценарий развития событий: «Азербайджанская армия при подстрекательстве Москвы входит в Зангезур и силой открывает коридор. Тем временем, Россия, якобы для стабилизации ситуации вводит в Зангезурский коридор войска 102-й военной базы. Это план России. Но для Азербайджана это рискованно, и официальный Баку в такой план не вмешается.  Зангезурский коридор из регионального вопроса вошел в круг международных геополитических интересов. Борьба за контроль над этим коридором вступила в активную фазу. Если Азербайджан и Армения в ближайшее время подпишут мирный договор, Зангезурский коридор может быть открыт по «Калининградскому варианту»», - сказал политолог в интервью Şərq.az. А политолог Н.Мири  с психологией лавочника заговорил о материальном ущербе якобы нанесенном Арменией Азербайджану.  «То, что лидеры сепаратистов сидят в бакинских тюрьмах ничего не значит.  Армения должна компенсировать нам ущерб, а  если это неподъемная для нее сумма,  то выплатить она может  вернув Азербайджану Мегринскую дорогу», - считает Мири.  Лучше бы в Баку подсчитали ущерб, нанесенный собственному народу Алиевым, который транжирит огромные государственные доходы от продажи природных ресурсов страны, а теперь еще и оккупированного Арцаха  на бизнес и роскошную жизнь своей семьи, а мы с удовольствием посмотрим, как он будет расплачиваться.  

Довольно интересную интерпретацию событий выдал Н.Джафарлы, экономист, член партии «РЕАЛ».  Он утверждает, что «Зенгезурский коридор - это не хотелки Баку, а то, к чему стремится Москва - стать жандармом на дороге. «Лично я считаю, что   Азербайджану выгодно, чтобы дорогу контролировали армяне. Мы видели, что Россия творит, когда у нее появляются рычаги влияния. Как только портились отношения между Москвой и Баку, она тут же вводила санкции на наши товары. То же самое будет и  здесь.  Товарооборот между Азербайджаном, Турцией и Средней Азией будет зависеть от подконтрольных России 43 километров. Откроют, когда захотят и закроют, когда захотят». Политик считает, что  в  Иране  тоже не хотят контроля России,  а «Зангезурский вопрос это  проблема не между Арменией и Азербайджаном, а между Арменией и Россией».

Обратил внимание политик и на инциденты на армяно-азербайджанской границе, которые происходят не там, где находятся европейские наблюдатели, а  на контролируемых  российскими пограничниками участках,  Отвечая на вопрос автора канала М.Гаджиева о том,  не подыгрывает ли Баку  Москве в этом вопросе,  Джафалы ответил:  «Была бы воля Москвы, она давно наказала бы Азербайджан. Азербайджано-турецкий тандем настолько принизил роль России в регионе, что никакая Зангезурская дорога это не компенсирует. За последние 200-250 лет настолько слабой России  на  Южном Кавказе никогда не было.  И действия Азербайджана привели к тектоническим изменениям в сознании армянского народа, который перестал рассматривать Россию как зонтик безопасности. Армения потеряла этот зонтик и сейчас находятся в лихорадочном поиске новой системы безопасности.  Если бы Россия смогла надавить на Азербайджан, она давно бы это сделала. У нее больше нет сил. Если говорить о соглашении между SOCAR и Газпромом после визита Путина, я уверяю, что об этом Баку попросили на Западе, западные компании.  Они заинтересованы в получении российской нефти и газа, но чтобы маркировка была не российская, а якобы азербайджанская». 

Не согласен Джафарды и с теми, кто считает Баку давит на Армению по вопросу Зангезура по просьбе Москвы. «Заявление Амирбекова вызвало раздражение в Москве. Тут Азербайджан сделал жест в сторону Армении. Если не могут решить этот вопрос с Россией, оставляем пока и договариваемся по другим важным вопросам», - считает политик. Прокомментировал он и российско-армянские отношения. «Если бы Россия захотела поменять Пашиняна, она бы 40 раз это сделала.  Москва пока не хочет смены власти. Если хоть на полгода она прекратит подачу газа, армяне выйдут на улицу и сметут любую власть. Но она этого не делает. Главная цель Запада выбить Россию из Южного Кавказа и в этом вопросе Азербайджан союзник. Азербайджан уже сделал многое для этого. Остается Армения, которой помогают, по головке гладят и  раздают обещания. Сама Армения тоже  что-то делает, но влияние России в Армении настолько велико, что трудно представить что через 1-2 года все изменится». 

А Николу Пашиняну не до «Зангезурского коридора». Пока региональные государства и Россия дерутся  за стратегические  коммуникации через Армению, не спрашивая при этом мнения Еревана,  премьер-министр занят поисками реальной Армении, разборками с церковью, борется с историей и символами страны и ведет необъявленную войну с понаехавшими арцахцами.

 

Ucom and SunChild NGO Launch Innovative "Smart Birdwatching" Educational ProjectRalph Yirikian Delivers a Lecture at Slavonic University's Engineering Summer School Beating the heat, earning idcoins: Idram & IDBankUnibank - the Main Sponsor of the Velosolutions UCI Pump Track World Championship Qualifier in Armenia What to do If you’ve already become a victim of fraud Idram and IDBank participated in Sevan Startup SummitArmenian National Festival Takes Place under AraratBank's SponsorshipArmDrone Community will launch a One-Month Free Educational Program with Ucom’s SupportAmeriabank Receives Euromoney Award for Excellence 2025 as the Best Bank in ArmeniaAraratBank's “The Will to Get Back on Your Feet Again” Film Series to Be Featured at Armenian National FestivalOnline Payments via ApplePay Now Available for vPOS Clients of Ameriabank Ucom Subscribers Increasingly Use Internet While Roaming Horizon Camp: With AraratBank's Support - Towards Leadership and Financial LiteracyIdram at Tech Week 2025Idram and Alipay+ Facilitate Cross-Border QR Payments in Armenia, Connecting Local Merchants with Global Digital Wallet Users"Business Process Optimization with AI" – a Course for the Senior Management of AraratBankA Protected Ecosystem thanks to Advanced Technology: Ucom and FPWC Join Forces DIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramMoody's upgrades Converse Bank's ratingsAraratBank participated in the WEPs regional experience-sharing workshopIDBank issues the 3rd, 4th and 5th tranches of bonds of 2025AraratBank: Special Rate for SWIFT Transfers up to EUR 20,000 IDBank Opens a New Branch at Homplex MallUcom Launches 5G Network in Abovyan and EjmiatsinCustomer Appreciation Day at IDBankAraratBank Joins BAFT AssociationOver AMD 12 Billion Provided by AraratBank in 2024 to Support the MSME SectorUcom’s General Director Joined the International CirculUP! Forum to Foster Circular Innovation in ArmeniaIDBank Representative Joins the Editorial Board of Trade Finance GlobalDIALOG Organization - Partner of the “Born in Artsakh” ProgramHow to Protect Your Bank Card Data Ucom Subscribers can Benefit from 5G Network in More than 40 Countries Ameriabank's MyInvest Platform Gains Direct Access to AMXTrader Trading SystemWith Support of Ucom New EdPad Educational Tablet Piloted in Armenia AraratBank holds Annual General Meeting of Shareholders IDBank and Henley & Partners Successfully Held the “Invest Beyond Borders: Global Mobility & Private Banking” Event in YerevanMoody's upgrades long-term deposit ratings of Unibank to B1, outlook stableKapan International Music Festival to Take Place Third Time, Welcomes World-Class Artists and Debuts in Armenia Ucom Launches Special Promotion for Armenian Football Fans Ahead of FIFA Club World Cup 2025Idram is now available on TemuConverse Bank Partners with IFC to Boost Trade Finance Capabilities Side by Side: IDBank Launches New Program for women forcibly displaced from ArtsakhWatch Euromedia 24 TV’s 24-hour broadcast on Ucom channel 289 and OVIO (Rostelecom) channel 46How to Enjoy Summer to the FullestUcom Launches 5G Network in Yerevan, Introducing Armenia’s Largest 5G Coverage Health Fund for Children of Armenia is the Beneficiary of "The Power of One Dram" Program in JuneTeam Group, NVIDIA, and Firebird Announce a $500 Million Megaproject to Build a Regional AI Supercomputing Hub "Plain and Simple": Financial Literacy with AraratBankAmeriabank joins TOON EXPO to be held first time in MoscowIdram Participates in Panel Discussion on E-Commerce Development Cooperation