Երևան, 31.Հուլիս.2025,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
ՀՐԱՏԱՊ


Николу Пашиняну не до «Зангезурского коридора»

ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ

Дорога через Мегри плавно перешла из формата армяно-азербайджанских отношений в формат российско-иранских. Все заинтересованные стороны четко высказали  свои позиции. Представитель президента Азербайджана  Амирбеков сказал, что Баку и Ереван договорились исключить из текста мирного соглашения пункт об организации транспортных маршрутов, а начальник управления пресс-службы МИД  А.Гаджизаде  заявил, что Баку строит свою альтернативную дорогу  через Иран.   О том, что подписание мирного соглашения будет способствовать открытию «Зангезурского коридора» заявил глава Национальной разведывательной организации Турции И. Калын. Создается впечатление, что Баку решил не путаться под ногами, пока Москва и Тегеран будут торговаться за контроль над коридором, который вообще-то является суверенной территорией Армении. Но угрозы в адрес Еревана Баку озвучивает систематически, заявляя, что реализует данный проект, хочет того Армения или нет.  

Что касается Москвы и Тегерана, то осень для них выдалась жаркой на словесные баталии. Особенно отличился Тегеран. Иранские чиновники разных уровней наперебой стали сыпать угрозами и предупреждениями в адрес России из-за ее позиции по «Зангезурскому коридору».   2 сентября МИД Ирана даже вызвал российского посла А. Дедова и повторил, что «Тегеран против любых изменений международно признанных границ и геополитических изменений в регионе».  Масла в огонь подлили некоторые иранские СМИ (агентства Mehr,Tasnim, иранская англоязычная газета The Tehran Times).  На  брифинге 11 сентября Захарова оценила возникшие между странами разногласия, как инспирированную определенными  западными кругами антироссийскую информационную кампанию.   17 сентября, после битья посуды с необъявленным визитом в Иран поехал Шойгу, который на встрече с секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Ахмадианом подтвердил поддержку политики Ирана в отношении коридоров и путей сообщения с Азербайджаном».  Можно смело предположить - сторговались.  Вряд ли Шойгу полетел бы в Тегеран, чтоб там отказаться от своих требований. А Армению уже никто ни о чем и   не спрашивает. 

Что говорят в Баку? 
 
Баку нужен только повод, чтобы высказать Тегерану все, что накипело. Правда не в лицо. Не доросли еще. В Баку говорят, что «Иран мутит воду», «играет в двойные игры» и не там чертит свои  «красные линии».  По их мнению, Иран выступает против «Зангезурского коридора» потому его разблокировка укрепит позиции и влияние Турции в регионе, позволит Азербайджану снизить зависимость от Ирана в вопросе сухопутного доступа в Нахичевань, что в свою очередь ослабит влияние Ирана на Азербайджан. Все в один голос говорят, что Иран боится укрепления Азербайджана, его союзничества с Турцией и перспективы создания прямой связи между тюркскими странами. Газета «Каспий» пишет, что противоречия между Тегераном и Москвой связаны с приходом к власти в Иране реформатора Пезешкиана, когда в стране многое начало меняться до неузнаваемости и Тегеран решил пожертвовать своими отношениями с Россией, прекрасно понимая, что это может открыть дорогу к нормализации отношений с Брюсселем».  Газета «Yeni Müsavat» приводит комментарий Хешматулла Фалахатпишеха, бывшего председателя комитета по внешней политике и безопасности парламента Ирана.  «Предыдущее правительство пожертвовало сделкой с Западом ради российских интересов в Украине. Новое правительство не должно угодить в ловушку политики односторонней дружбы с Москвой. «Зангезурский коридор» — это предварительная атака Путина, направленная на предотвращение возможности сформировать каналы связи между новым иранским правительством и Соединенными Штатами». 

Политологи Р.Мусабеков и Ф.Мамедов сошлись во мнении, что «иранский режим» рассматривает “Зангезурский коридор” как инструмент для поддержания напряженности между Азербайджаном и Арменией и извлечения дивидендов, а вот мир между ними только ослабит его позиции. «Причина такого положения кроется в   неспособности Ирана создать стратегические отношения ни с одним из стран региона. Вся эта «искусная персидская дипломатия» привела к ситуации, когда от Ирана шарахаются все в нашем регионе, и даже Армения…», - пишет Ф.Мамедов. 

Политолог М.Асадуллазаде представил предполагаемый сценарий развития событий: «Азербайджанская армия при подстрекательстве Москвы входит в Зангезур и силой открывает коридор. Тем временем, Россия, якобы для стабилизации ситуации вводит в Зангезурский коридор войска 102-й военной базы. Это план России. Но для Азербайджана это рискованно, и официальный Баку в такой план не вмешается.  Зангезурский коридор из регионального вопроса вошел в круг международных геополитических интересов. Борьба за контроль над этим коридором вступила в активную фазу. Если Азербайджан и Армения в ближайшее время подпишут мирный договор, Зангезурский коридор может быть открыт по «Калининградскому варианту»», - сказал политолог в интервью Şərq.az. А политолог Н.Мири  с психологией лавочника заговорил о материальном ущербе якобы нанесенном Арменией Азербайджану.  «То, что лидеры сепаратистов сидят в бакинских тюрьмах ничего не значит.  Армения должна компенсировать нам ущерб, а  если это неподъемная для нее сумма,  то выплатить она может  вернув Азербайджану Мегринскую дорогу», - считает Мири.  Лучше бы в Баку подсчитали ущерб, нанесенный собственному народу Алиевым, который транжирит огромные государственные доходы от продажи природных ресурсов страны, а теперь еще и оккупированного Арцаха  на бизнес и роскошную жизнь своей семьи, а мы с удовольствием посмотрим, как он будет расплачиваться.  

Довольно интересную интерпретацию событий выдал Н.Джафарлы, экономист, член партии «РЕАЛ».  Он утверждает, что «Зенгезурский коридор - это не хотелки Баку, а то, к чему стремится Москва - стать жандармом на дороге. «Лично я считаю, что   Азербайджану выгодно, чтобы дорогу контролировали армяне. Мы видели, что Россия творит, когда у нее появляются рычаги влияния. Как только портились отношения между Москвой и Баку, она тут же вводила санкции на наши товары. То же самое будет и  здесь.  Товарооборот между Азербайджаном, Турцией и Средней Азией будет зависеть от подконтрольных России 43 километров. Откроют, когда захотят и закроют, когда захотят». Политик считает, что  в  Иране  тоже не хотят контроля России,  а «Зангезурский вопрос это  проблема не между Арменией и Азербайджаном, а между Арменией и Россией».

Обратил внимание политик и на инциденты на армяно-азербайджанской границе, которые происходят не там, где находятся европейские наблюдатели, а  на контролируемых  российскими пограничниками участках,  Отвечая на вопрос автора канала М.Гаджиева о том,  не подыгрывает ли Баку  Москве в этом вопросе,  Джафалы ответил:  «Была бы воля Москвы, она давно наказала бы Азербайджан. Азербайджано-турецкий тандем настолько принизил роль России в регионе, что никакая Зангезурская дорога это не компенсирует. За последние 200-250 лет настолько слабой России  на  Южном Кавказе никогда не было.  И действия Азербайджана привели к тектоническим изменениям в сознании армянского народа, который перестал рассматривать Россию как зонтик безопасности. Армения потеряла этот зонтик и сейчас находятся в лихорадочном поиске новой системы безопасности.  Если бы Россия смогла надавить на Азербайджан, она давно бы это сделала. У нее больше нет сил. Если говорить о соглашении между SOCAR и Газпромом после визита Путина, я уверяю, что об этом Баку попросили на Западе, западные компании.  Они заинтересованы в получении российской нефти и газа, но чтобы маркировка была не российская, а якобы азербайджанская». 

Не согласен Джафарды и с теми, кто считает Баку давит на Армению по вопросу Зангезура по просьбе Москвы. «Заявление Амирбекова вызвало раздражение в Москве. Тут Азербайджан сделал жест в сторону Армении. Если не могут решить этот вопрос с Россией, оставляем пока и договариваемся по другим важным вопросам», - считает политик. Прокомментировал он и российско-армянские отношения. «Если бы Россия захотела поменять Пашиняна, она бы 40 раз это сделала.  Москва пока не хочет смены власти. Если хоть на полгода она прекратит подачу газа, армяне выйдут на улицу и сметут любую власть. Но она этого не делает. Главная цель Запада выбить Россию из Южного Кавказа и в этом вопросе Азербайджан союзник. Азербайджан уже сделал многое для этого. Остается Армения, которой помогают, по головке гладят и  раздают обещания. Сама Армения тоже  что-то делает, но влияние России в Армении настолько велико, что трудно представить что через 1-2 года все изменится». 

А Николу Пашиняну не до «Зангезурского коридора». Пока региональные государства и Россия дерутся  за стратегические  коммуникации через Армению, не спрашивая при этом мнения Еревана,  премьер-министр занят поисками реальной Армении, разборками с церковью, борется с историей и символами страны и ведет необъявленную войну с понаехавшими арцахцами.

 

Գազ չի լինի մինչեւ երեկո Դիլիջան և Իջևան համայնքներին են վերադարձվել 2 մանկապարտեզների մասնաշենքերը Ոչ ոք Փաշինյանի ուղղորդմամբ չպետք է գնա Էջմիածին` հակաեկեղեցական հավաքի. Մենուա Սողոմոնյանէկոնոմիկայի նախարարը պարբերաբար ծանուցում է սահմանն անցնող բեռնատարների մասին՝ փորձելով ստեղծել տպավորություն, թե լոգիստիկ խնդիրները վերացել են. Գառնիկ Դանիելյան Վահագն Խաչատուրյանի հայտարարությունը հակապետական և հակասահմանադրական է և հիմա կարող է քննարկվել ընդամենը մեկ հարց՝ արդյո՞ք այս մարդն իրավունք ունի զբաղեցնել ՀՀ նախագահի պաշտոնը. Սուրենյանց Արցախի հարցի վերակենդանացում` ահա´ գերխնդիրներից մեկը. Դավիթ ՍարգսյանՈւկրաինան պնդում է` ռուսները հարձակվել են իրենց առաջատար Ռադիոգործարանի վրա Ինչու քո հաջորդ մեքենան պետք է լինի BYDՀաշմանդամություն ունեցող մորը չխնամելու նպատակով որդին կնոջ հետ նրան զրկել է կյանքից Fastex-ը Sevan Startup-ին ներկայացրել է իր վերջին Web3 նորարարական լուծումները Team-ը «Սևան Ստարտափ Սամմիթ»-ում ներկայացրեց AI, տելեկոմ և վերականգնվող էներգիայի ոլորտների հեռանկարները Հրդեհ Սպանդարյան գյուղում Ֆիլմարտադրողների համահայկական ֆեդերացիան վերադարձել է Կաննի միջազգային կինոփառատոնից՝ զգալի հաջողություններով. Գագիկ Ծառուկյան (տեսանյութ) Ո՞ւր անհետացան լեգենդար ավտոբուսները, ի՞նչ է արտադրվում հիմա դրանց փոխարեն. «Փաստ»Փաշինյանի իշխանությունը՝ մամուլի թշնամի Փաշինյանը հանրային միջոցները չարաշահում է անձնական նպատակներով Զախարովան վերածվել է Ադրբեջանի խոսափողի Վթար․ մինչեւ երեկո ջուր չի լինի ՊԱՏՄՈՒԹՅԱՆ ԱՅՍ ՕՐԸ (31 ՀՈՒԼԻՍԻ). Երևանի կենտրոնում ծավալված արյունալի իրադարձությունների հանգուցալուծումը, Մայր Աթոռ Սուրբ Էջմիածնի գրատան բացումը. «Փաստ»Վերաքննիչը մերժեց Միքայել Սրբազանին «Հայաքվե» ազգային քաղաքացիական միավորումը կազմակերպում է ուսանողական ամառային ճամբարԱրդյո՞ք Արևմուտքը Հայաստանի կարիքն ունի որպես առևտրային գործընկեր. տնտեսական կապերի ցանկացած կտրուկ խզում ցավոտ կլինի. «Փաստ»Կաննից՝ Վենետիկ․ «Ֆիլմարտադրողների համահայկական Ֆեդերացիան» առաջին անգամ կներկայացնի Հայաստանը Վենետիկի պրոդյուսերների ոսկե ակումբում Ucom-ը և Արևորդի ՀԿ-ն մեկնարկում են «Խելացի թռչնադիտարկում» նորարարական կրթական ծրագիրը Թուրքական կողմի հետ սահմանի բացումը ունի իր գինը՝ դա ցեղասպանության ուրացումն է. Հրայր Կամենդատյան«Ինձ ուժ տվողը հավատն է, որ Սերգեյս կա, դեռ սպասում եմ իրեն». սերժանտ, ջոկի հրամանատար Սերգեյ Գաբրիելյանն անմահացել է հոկտեմբերի 30-ին Ուլյանասարում. «Փաստ»Սաստիկ շոգ՝ Հայաստանում․ Գագիկ Սուրենյանի կոչը ԱԽ քարտուղարն ընդունել է Գերմանիայի դեսպանին 2026 թվականից այս պարտադիր հայտարարագրման պահանջը կսկսի տարածվել նաև թոշակառուների և անաշխատունակ այլ խմբերի վրա. Հրայր ԿամենդատյանՏնտեսության մտահոգիչ դինամիկայի խոռոչներն ու ելուստները. «Փաստ»Երկրաշարժ՝ Հայաստանում Արցախի հայաթափման շուրջ կեղծ նարատիվների սինխրոնությունը. «Փաստ»«Քաղաքական խնդիրներ են ուզում լուծել՝ քողարկելով դրանք տարբեր՝ իրավական, էներգետիկ օրակարգերի տակ». «Փաստ»Ռուբլին թանկացել է. ի՞նչ փոխարժեքներ են սահմանվել այսօր Պարզ քաղաքական գործընթաց՝ նախընտրական «տրամադրություններով». «Փաստ»2000 տոննան գերազանցող լոլիկի մթերումներ իրականացնող ընկերություններին պետությունն աջակցություն կտրամադրի. ո՞ր արտադրողներին բաժին կհասնի 150 մլն դրամը. «Փաստ»«Այդ անձնավորությունն ամբողջովին ձգտում է միապետական կարգեր հաստատել». «Փաստ»Ուշագրավ ցուցանիշներ ու տնտեսության վիճակի... ցուցիչներ. «Փաստ»Ի՞նչ վիճակ է հայ-վրացական սահմանի անցակետերում. «Փաստ»Սամվել Կարապետյան. մեկենասից՝ «երրորդ ուժի» առաջնորդ. «Փաստ»Կամչատկայում մեկ ժամվա ընթացքում յոթ երկրաշարժ է տեղի ունեցել Ռուսաստանի ԱԳՆ-ն պատմել է Լավրովի և նրա սիրիացի գործընկերոջ միջև սպասվող բանակցությունների մասին Լոնդոնի օդային տարածքը ժամանակավորապես փակվել է Գազայում սովից և թերսնուցումից մահացածների թիվը հասել է 154-ի Ուզբեկստանում դաժանորեն սպանվել է հայտնի երգչուհին. կասկածյալը նրա ամուսինն է Գազ չի լինելուԱվստրալիական տիեզերական հրթիռը վթարի է ենթարկվել մեկնարկից 14 վայրկյան անց ՀՀ նախագահը պարգևատրել է ծառայության ընթացքում բարձր պատրաստականություն ցուցաբերած զինծառայողներին Իտալիայի դեսպանի հետ քննարկվել են օդային և ցամաքային տրանսպորտային ենթակառուցվածքներին վերաբերող հարցեր Վահան Կոստանյանը Նյու Յորքում հանդիպել է Իտալիայի ԱԳ նախարարի տեղակալի հետ