Yerevan, 26.November.2025,
00
:
00
BREAKING


Французский политолог: Вторжение Азербайджана на суверенную территорию Армении не останется безнаказанным

ANALYSIS

Текущая геополитическая ситуация и развитие событий на Южном Кавказе, конкуренция, а иногда и противостояние сил в регионе и за его пределами находятся в центре внимания международного сообщества и специалистов. Как зарубежные политологи оценивают нынешнюю ситуацию в регионе, как они интерпретируют действия и цели России, Турции, Ирана, Запада, Израиля и других сил на Южном Кавказе? В интервью Арменпресс французский специалист по геополитике, преподаватель факультета политологии в Париже Фредерик Ансель коснулся происходящих на Южном Кавказе процессов, проанализировал ситуацию и возможные дальнейшие развития. По мнению Анселя, хотя Южный Кавказ и интересен в сегодняшней геополитической конъюнктуре, но он далеко не на центральном или важном месте.

«Сегодня основные глобальные проблемы в Индо-Тихоокеанском регионе, в некоторой степени на Ближнем Востоке, может быть, еще и в Кашмире, добавим и некоторые районы Африки. Но очевидно, что Кавказ не является приоритетом для крупных игроков на данный момент и не станет таковым. В любом случае, ядерной проблемы на Южном Кавказе нет, есть реализуемые природные ресурсы, в основном весьма слабые. У Азербайджана есть природный газ и немного нефти, Грузия и Армения практически не имеют товарных ресурсов. Мы имеем дело с очень маленькой демографической группой. Здесь, пожалуй, следует подумать об Иране, который, конечно, является региональной державой. Турция - да, но только в рамках НАТО. Если однажды Турция покинет НАТО, я действительно не понимаю, как ее можно будет считать настоящей державой. Россию, да... но Россию больше интересует Северный Кавказ, особенно то, что происходит в плане радикального исламизма», - пояснил политолог.

Говоря о существующих проблемах и взрывоопасной ситуации в регионе, политолог Ансель отметил, что самая сложная - конфликт между Республикой Армения и Азербайджаном. По мнению политолога, еще одним, гораздо более сдержанным разногласием между Турцией и Ираном является вопрос Мегринского коридора.

«Иран не принимает и, по моему мнению, абсолютно никогда не примет продолжение Турции через так называемый «зангезурский коридор», как этого хотят Турция и Азербайджан. Россия также хочет сохранить на Кавказе режимы Грузии и Армении или приобрести вполне выгодные для нее и подчиненные ей режимы», - сказал политолог, добавив, что такая политика России стимулирует интерес некоторых иностранных держав к Южному Кавказу. «Например, Франция оказывает все большую военную поддержку Армении, основываясь на старой традиции, восходящей к Геноциду 1915 года, а может быть, и ранее. США в лице Джо Байдена признали Геноцид армян, осуществленный турками-османами в 1915 году. Есть одно желание - ослабить Россию, особенно после ее нападения на Украину».

Фредерик Ансель оценил этническую чистку в Нагорном Карабахе и последующую ситуацию как существующее скрытое состояние войны с огромной ответственностью Азербайджана, который явно хочет идти дальше при пособничестве Турции. «Ситуация в Армении на бумаге катастрофическая. Но я из тех, кто давно занимается геополитикой, исходя из теории французского историка Фернана Броделя. Нет смысла анализировать ситуацию в течение определенного периода времени, думая, что в конце игры Армения или Азербайджан победят через неделю, через 2 недели, через месяц, через 2 месяца. Подобные расчеты и анализы бессмысленны. Нам придется думать о конфликте в гораздо более длительных временных рамках, и с этой точки зрения у Армении есть карты, которые она еще не полностью разыграла. И напротив, у Азербайджана и Турции есть серьезные структурные слабости в этом плане, которые пока толком не выражены, но могут изменить баланс сил», - заметил политолог.

Фредерик Ансель в своей последней книге «Направления силы. Геополитика в XXI веке» в международной политике придает важность географии. Говоря об Армении, он пишет, что Мегри географически привлекателен и жизненно важен для Армении и является важной силой Армении. На вопрос, что будет, если азербайджано-турецкому тандему, который пытается любой ценой нейтрализовать эту силу, требуя так называемый «зангезурский коридор», удастся его получить, политолог отвечает, что не верит в эту гипотезу.

«Ситуация в Арцахе была иной, в 1920-е годы Сталин создал условия, которые гарантировали наличие реального места для конфликта. Иначе обстоит дело с суверенной Республикой Армения с ее международно признанными границами 1991 года. Турция совершенно не хочет, чтобы ее выгнали из НАТО, это точно, я в этом абсолютно уверен, поэтому никаких резких шагов в этом вопросе она предпринимать не будет. Азербайджан также не связан такими соображениями. Более того, его режим чрезвычайно авторитарный и семейный, если не сказать индивидуалистический, чего нельзя сказать о  Турции, несмотря на очень сильное авторитарное давление Эрдогана. Здесь совершенно иная закономерность. Если Азербайджан осуществит военную интервенцию в суверенную страну, он подвергнется очень жесткой критике не только со стороны Евросоюза, но и со стороны большинства государств, включая Иран. Я думаю, что Азербайджан не может себе этого позволить. Вторжение на Украину дорого обходится России, но она все еще держится. Потому что, Россия обладает самыми большими в мире запасами нефти и природного газа и не может быть атакована из-за своего ядерного арсенала, но это совершенно не то, что в случае с Азербайджаном», - считает геополитик.

Говоря о возможном урегулировании армяно-азербайджанских, армяно-турецких отношений, Фредерик Ансель отметил: «Я полностью согласен с утверждением, что плохой мир лучше войны, особенно когда баланс сил не благоприятен. Не будем забывать и о временном измерении. Когда вы объективно находитесь в очень сложной ситуации, никто вам не скажет, что сейчас тактически неинтересно отступать, чтобы потом идти вперед, когда изменится соотношение сил. Я думаю, в этом разница между стратегом и тактиком. Сегодня Армения слаба, но Азербайджан не так уж и силен. Сегодня задача Азербайджана, несомненно, актуальна на ближайшие несколько лет. Я пойду гораздо дальше и скажу, что это проблема, которая беспокоила Армению после победы в 1994 году, своего рода спокойствие по поводу триумфа 94-х. Конечно, таких случаев в истории немало», - сказал Ансель, отметив, что мысль о том, что мы выиграли один или два раза, значит, мы всегда будем побеждать, заманивает нас в ловушку.

По его словам, со стратегической точки зрения Армении важно восстановить свои силы, ожидая лучшего баланса сил.

На вопрос, как он объяснит то, что Франция и армяно-французское военное сотрудничество подверглись нападкам со стороны властей Азербайджана и вызвали волну угроз, Фредерик Ансель ответил, что абсурдно обвинять Армению в желании защитить себя, особенно после поражения в войне.

«В последние десятилетия Азербайджан массово закупал достаточно опасное оружие, которое было использовано в 2020 году. Поэтому я не очень хорошо понимаю, почему мы должны принижать право Армении на самооборону. Я считаю, что создание условий для войны - это не приобретение оружия. Армения права, что хочет поменять свои союзы. Я думаю, ей следует обратиться к Франции и США, потому что у нее нет альтернативы, потому что Россия в 2020 году показала, что ведет двойную игру», - заключил Фредерик Ансель, отметив, что геополитическое будущее Армении зависит от Запада, в том числе, и от Франции.

Политолог также коснулся и роли Турции в урегулировании отношений между Баку и Ереваном и отметил, что Турция, как это ни парадоксально, должна сыграть конструктивную роль, поскольку ей есть, что терять в отношениях с США, НАТО и Европейский Союзом, если она сделает что-то не то в контексте армяно-азербайджанского конфликта.

IDBank: A Pioneer of Digital Banking and Innovation in ArmeniaGRAWE Group and C-Quadrat Investment Group have announced plans to acquire 100% of LIGA Insurance Company in Armenia Ucom Supports the Annual “Capture the Flag 2025” Cybersecurity Competition Financially Literate with Idram and IDBank: Next Stop – Nairi CampIdram received a permit to establish and operate the Armenian payment and settlement QR system IdramNetUcom Completes the Deployment of its 5G Network Across All Cities of Armenia Firebird, Inc. Secures U.S. Export License and Announces Dell Technologies as a Technology Partner, Establishing Major Milestones in Armenia’s AI and Digital FutureIDBank Receives Permission to Open a Representative Office in the United StatesRoboTon 2025 Competition Held with Idram’s Sponsorship“Armenian potential in Spain: Arman Mayilyan as a guest on the ‘Armenian Diaspora Communities’ program.” Final Results of the 20th Annual International Microelectronics Olympiad AnnouncedUnibank's VISA DIGITAL cards are now free Arca National Payment System, Bank of Georgia and Ameriabank Signed a Memorandum of UnderstandingIdram has been awarded the prestigious “Beyond Payments Awards” by Ant InternationalSTEM Acceleration Award 2025 Held with Idram’s SupportSolar Power is Generated in Kechut Community Through the Efforts of Ucom and SunChild Idram Announces Partnership with WeChat PayAraratBank: Transfer Your Mortgage Loan and Repay It on Attractive Terms: JOIN US“The Power of One Dram” as the Main Supporter of the National Hackathon AI4Biodiversity: AI Solutions for NatureSpeed-Mentoring Event Accelerates Green Innovations within the Ucom Fellowship Program Ucom Supports the Development of High-Tech Education in Armenia Dalan Technopark announces its first bond issuance. Placement Partner is Cube InvestIdram Junior Participants Receive Prizes: The First Junius Financial Literacy Competition ConcludesLusine Yeghiazaryan joins the Board of Trustees of the Music for the Future Foundation5,312,038 AMD for “Symphonic Forest”: the November beneficiary is AI4Biodiversity: AI Solutions for Nature, a national hackathonUcom’s Green Initiative Reaches Urtsadzor AraratBank Honoured with STP Award by Commerzbank AG Compelling Business Loan Offer from AraratBank: JOIN US AraratBank – Title Sponsor of Urartu Football Club The interview of Mher Abrahamyan, Chairman of the Board of IDBank, to Khaleej TimesAmeriabank’s Corporate Loan Portfolio Surpasses AMD 1 Trillion Arman Vardanyan, the leader of the «Unity» movement, participated in an event dedicated to Armenia’s Independence Day, held at the Cathedral of Monaco (video, photos) AraratBank and Théâtron Festival Bring Smiles to Little OnesOpportunities and Prospects for Cooperation Between Business and the Banking System in Syunik Region – IDBankThe Largest 5G Coverage in Armenia: Ucom’s Network Now Reaches More Than 94% of the Population "You Choose the Destination": New Promotion for AraratBank Mastercard World Travel CardholdersYoung Musician from the “Born in Artsakh” Program, Arsen Safaryan, Performed at the Anniversary Concert of the “Artis Futura” Foundation with the Moscow “Russian Philharmonia” Symphony OrchestraNew Campaign Ahead of Savings Day: IDBank Think beyond today. Why save?Ucom General Director Ralph Yirikian Presented His Vision for Telecommunications in the Era of AI The Armenian UBPay system partners with iSend remittance global service Connected, Convenient, Converse: Andranik Grigoryan Presents Converse Bank’s Digital Transformation Journey at the BACEE Conference IDBank - Silver Sponsor of BACEE’s 50th Jubilee International Banking Conference With the support of IDBank and Idram, the “Symphonic Forest” project was launched Ucom Supports the Development of a Safe and Trusted Digital Environment in Armenia Young Musicians of the “Born in Artsakh” Program Bring the Voice of Artsakh to MoscowSuren Parsyan to Represent Armenia at “Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue 2025” International ForumPay at cafés and bars with Idram&IDBank and earn lots of idcoinsUnibank Launches Online Queue Booking SystemWith Unibank’s Sponsorship Armenia Hosts Open Rock Climbing Championship