Երևան, 05.Օգոստոս.2025,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
ՀՐԱՏԱՊ


Французский политолог: Вторжение Азербайджана на суверенную территорию Армении не останется безнаказанным

ՎԵՐԼՈՒԾԱԿԱՆ

Текущая геополитическая ситуация и развитие событий на Южном Кавказе, конкуренция, а иногда и противостояние сил в регионе и за его пределами находятся в центре внимания международного сообщества и специалистов. Как зарубежные политологи оценивают нынешнюю ситуацию в регионе, как они интерпретируют действия и цели России, Турции, Ирана, Запада, Израиля и других сил на Южном Кавказе? В интервью Арменпресс французский специалист по геополитике, преподаватель факультета политологии в Париже Фредерик Ансель коснулся происходящих на Южном Кавказе процессов, проанализировал ситуацию и возможные дальнейшие развития. По мнению Анселя, хотя Южный Кавказ и интересен в сегодняшней геополитической конъюнктуре, но он далеко не на центральном или важном месте.

«Сегодня основные глобальные проблемы в Индо-Тихоокеанском регионе, в некоторой степени на Ближнем Востоке, может быть, еще и в Кашмире, добавим и некоторые районы Африки. Но очевидно, что Кавказ не является приоритетом для крупных игроков на данный момент и не станет таковым. В любом случае, ядерной проблемы на Южном Кавказе нет, есть реализуемые природные ресурсы, в основном весьма слабые. У Азербайджана есть природный газ и немного нефти, Грузия и Армения практически не имеют товарных ресурсов. Мы имеем дело с очень маленькой демографической группой. Здесь, пожалуй, следует подумать об Иране, который, конечно, является региональной державой. Турция - да, но только в рамках НАТО. Если однажды Турция покинет НАТО, я действительно не понимаю, как ее можно будет считать настоящей державой. Россию, да... но Россию больше интересует Северный Кавказ, особенно то, что происходит в плане радикального исламизма», - пояснил политолог.

Говоря о существующих проблемах и взрывоопасной ситуации в регионе, политолог Ансель отметил, что самая сложная - конфликт между Республикой Армения и Азербайджаном. По мнению политолога, еще одним, гораздо более сдержанным разногласием между Турцией и Ираном является вопрос Мегринского коридора.

«Иран не принимает и, по моему мнению, абсолютно никогда не примет продолжение Турции через так называемый «зангезурский коридор», как этого хотят Турция и Азербайджан. Россия также хочет сохранить на Кавказе режимы Грузии и Армении или приобрести вполне выгодные для нее и подчиненные ей режимы», - сказал политолог, добавив, что такая политика России стимулирует интерес некоторых иностранных держав к Южному Кавказу. «Например, Франция оказывает все большую военную поддержку Армении, основываясь на старой традиции, восходящей к Геноциду 1915 года, а может быть, и ранее. США в лице Джо Байдена признали Геноцид армян, осуществленный турками-османами в 1915 году. Есть одно желание - ослабить Россию, особенно после ее нападения на Украину».

Фредерик Ансель оценил этническую чистку в Нагорном Карабахе и последующую ситуацию как существующее скрытое состояние войны с огромной ответственностью Азербайджана, который явно хочет идти дальше при пособничестве Турции. «Ситуация в Армении на бумаге катастрофическая. Но я из тех, кто давно занимается геополитикой, исходя из теории французского историка Фернана Броделя. Нет смысла анализировать ситуацию в течение определенного периода времени, думая, что в конце игры Армения или Азербайджан победят через неделю, через 2 недели, через месяц, через 2 месяца. Подобные расчеты и анализы бессмысленны. Нам придется думать о конфликте в гораздо более длительных временных рамках, и с этой точки зрения у Армении есть карты, которые она еще не полностью разыграла. И напротив, у Азербайджана и Турции есть серьезные структурные слабости в этом плане, которые пока толком не выражены, но могут изменить баланс сил», - заметил политолог.

Фредерик Ансель в своей последней книге «Направления силы. Геополитика в XXI веке» в международной политике придает важность географии. Говоря об Армении, он пишет, что Мегри географически привлекателен и жизненно важен для Армении и является важной силой Армении. На вопрос, что будет, если азербайджано-турецкому тандему, который пытается любой ценой нейтрализовать эту силу, требуя так называемый «зангезурский коридор», удастся его получить, политолог отвечает, что не верит в эту гипотезу.

«Ситуация в Арцахе была иной, в 1920-е годы Сталин создал условия, которые гарантировали наличие реального места для конфликта. Иначе обстоит дело с суверенной Республикой Армения с ее международно признанными границами 1991 года. Турция совершенно не хочет, чтобы ее выгнали из НАТО, это точно, я в этом абсолютно уверен, поэтому никаких резких шагов в этом вопросе она предпринимать не будет. Азербайджан также не связан такими соображениями. Более того, его режим чрезвычайно авторитарный и семейный, если не сказать индивидуалистический, чего нельзя сказать о  Турции, несмотря на очень сильное авторитарное давление Эрдогана. Здесь совершенно иная закономерность. Если Азербайджан осуществит военную интервенцию в суверенную страну, он подвергнется очень жесткой критике не только со стороны Евросоюза, но и со стороны большинства государств, включая Иран. Я думаю, что Азербайджан не может себе этого позволить. Вторжение на Украину дорого обходится России, но она все еще держится. Потому что, Россия обладает самыми большими в мире запасами нефти и природного газа и не может быть атакована из-за своего ядерного арсенала, но это совершенно не то, что в случае с Азербайджаном», - считает геополитик.

Говоря о возможном урегулировании армяно-азербайджанских, армяно-турецких отношений, Фредерик Ансель отметил: «Я полностью согласен с утверждением, что плохой мир лучше войны, особенно когда баланс сил не благоприятен. Не будем забывать и о временном измерении. Когда вы объективно находитесь в очень сложной ситуации, никто вам не скажет, что сейчас тактически неинтересно отступать, чтобы потом идти вперед, когда изменится соотношение сил. Я думаю, в этом разница между стратегом и тактиком. Сегодня Армения слаба, но Азербайджан не так уж и силен. Сегодня задача Азербайджана, несомненно, актуальна на ближайшие несколько лет. Я пойду гораздо дальше и скажу, что это проблема, которая беспокоила Армению после победы в 1994 году, своего рода спокойствие по поводу триумфа 94-х. Конечно, таких случаев в истории немало», - сказал Ансель, отметив, что мысль о том, что мы выиграли один или два раза, значит, мы всегда будем побеждать, заманивает нас в ловушку.

По его словам, со стратегической точки зрения Армении важно восстановить свои силы, ожидая лучшего баланса сил.

На вопрос, как он объяснит то, что Франция и армяно-французское военное сотрудничество подверглись нападкам со стороны властей Азербайджана и вызвали волну угроз, Фредерик Ансель ответил, что абсурдно обвинять Армению в желании защитить себя, особенно после поражения в войне.

«В последние десятилетия Азербайджан массово закупал достаточно опасное оружие, которое было использовано в 2020 году. Поэтому я не очень хорошо понимаю, почему мы должны принижать право Армении на самооборону. Я считаю, что создание условий для войны - это не приобретение оружия. Армения права, что хочет поменять свои союзы. Я думаю, ей следует обратиться к Франции и США, потому что у нее нет альтернативы, потому что Россия в 2020 году показала, что ведет двойную игру», - заключил Фредерик Ансель, отметив, что геополитическое будущее Армении зависит от Запада, в том числе, и от Франции.

Политолог также коснулся и роли Турции в урегулировании отношений между Баку и Ереваном и отметил, что Турция, как это ни парадоксально, должна сыграть конструктивную роль, поскольку ей есть, что терять в отношениях с США, НАТО и Европейский Союзом, если она сделает что-то не то в контексте армяно-азербайджанского конфликта.

+41 աստիճան․ եղանակն՝ առաջիկա օրերին «Երևանի ավտոբուս»-ի խոսնակը՝ ավտոբուսի վրա կրակոց արձակելու լուրի մասին Աշնակ գյուղի բնակիչի ջերմատանը կանեփի թփեր են հայտնաբերվել Բրիտանիայի կառավարությունը ևս 100 մլն ֆունտ կհատկացնի միգրանտների անօրինական ներկրման դեմ պայքարին Կրակոցի հաստատված փաստ չկա․ ՆԳՆ-ն՝ թիվ 50 երթուղին սպասարկող ավտոբուսի վրա արձակած կրակոցի մասին Իսրայելի բանակը Գազա է ուղարկել վեց երկրներից 120 մարդասիրական օգնության փաթեթ Հնդկաստանը պատասխանել է Թրամփի սպառնալիքին Առաջին կիսամյակում Հայաստանի և Ուզբեկստանի արտաքին առևտրաշրջանառությունը կազմել է 16,3 մլն դոլար «Լիվերպուլը» հաղթեց «Աթլետիկին» (տեսանյութ) Պուտինը հեռախոսազրույց է ունեցել Նեթանյահուի հետ Շիրակի մարզում հովիվ է ջրահեղձ եղել․ նոր մանրամասներ Իջևան-Երևան ավտոճանապարհին «Mitsubishi»-ին բախվել է «GAZel»-ին․ կան տուժածներ․ նոր մանրամասներ Արտակարգ դեպք Երևանում․ կրակոց է արձակվել թիվ 50 երթուղին սպասարկող ընթացող ավտոբուսի վրա Անի Երանյանն ու Մհեր Բաղդասարյանը համատեղ լուսանկարներ են հրապարակել «ՀԱՄԱՍ»-ը պատրաստ է բանակցություններ սկսել Գազայի հարցի կարգավորման շուրջ․ The National 2014 թվականի եզդիների ցեղասպանությունը դարձավ 1915-ի կրկնությունը․ Ֆրանսիայի դեսպան Քելլոգը պլանավորում է այցելել Կիև Շիրակի քրեական ոստիկանները մարիխուանա և կանեփի թփեր են հայտնաբերել Վեհափառը և իրավապաշտպանները քննարկել են իշխանության կողմից եկեղեցականների դեմ իրականացվող արշավը Ամերիկացի սենատոր. Թրամփը մոտ է Հայաստանի և Ադրբեջանի միջև համաձայնության հասնելուն Ի՞նչ նորություն կա «Նուբարաշեն» հոգեբուժարանից փախուստի դիմած բուժառուից Հալաբյան-Արզումանյան փողոցների խաչմերուկում բախվել են Mazda-ն և Nissan-ը․ կա վիրավոր Խոշոր ավտովթար․ BMW-ն բախվել է ծառերին․ 6 վիրավորներից 4-ը անչափահասներ են Հայ շախմատիստների դիրքերը ՖԻԴԵ-ի աղյուսակում Եմենի ափերի մոտ նավաբեկության հետևանքով զոհվել է առնվազն 68 փախստական Ջրափրկարարները քաղաքացիներին դուրս են բերել ափ Դատարանը բավարարել է Ստեփանակերտի քաղաքապետի գործով միջնորդությունը Այսօր առաջին հորիզոնականում Արենին էր, +41,5 աստիճան. Սուրենյանի նոր հրապարակումը Վթար է․ 30 ժամից ավել ջուր չի լինելու «Սյունիքը սոսկ սահման չէ, այլ ողջ տարածաշրջանի ճակատագիր» Շղթայական ավտովթար՝ Երևանում. բախվել են 22 համարի ավտոբուսը, «Nissan»-ը, բեռնատար «KamAZ»-ն ու «GAZ» ավտոցիստեռնը Վահագն Խաչատուրյանն աշխատանքային այցով ժամանել է Թուրքմենբաշի Տարբեր uպառնալիքներով քաղաքացիներին ստիպում են լրացնել հայտարարագիր. Նաիրի Սարգսյան Գետաշեն գյուղում անասնակեր է այրվել Պարկում նռնակ, «Նագան» և սվին դանակ. զենք-զինամթերքի կամավոր հանձնում Սևանի բաժնում Առաջին կիսամյակում պատճառված գույքային վնասից վերականգնվել է ընդհանուր շուրջ 1 մլրդ 494 մլն դրամ Ամերիաբանկը միացել է ԱՏՁՄ-ին` ազդարարելով ֆինանսական և տեխնոլոգիական ոլորտների աննախադեպ համագործակցության մասինՊՆ-ն հայտարարություն է տարածել․ ադրեջանական կողմը կրակել է (լուսանկարներ) Ողբերգական դեպք, լճակում փրկարարները որոնում են ջրաhեղձ եղած հովիվի. Shamshyan Սյունիքի դարպասները բացելն ավարտվելու է պետության կործանմամբ. Արմեն ՄանվելյանՈրոշ ժամանակ փակ կլինի Մաշտոցի պողոտա – Խորենացու փողոց – Շահումյանի անվան հրապարակ ընկած ճանապարհահատվածը Երբ գալիս է սեպտեմբերը․ Idram&IDBank Անգրավ սպառողական վարկ` շահավետ պայմաններով Մեծ Բրիտանիան պլանավորում է խոշոր դիվերսիա. ՌԴ արտաքին հետախուզության ծառայություն Արևային ֆոտովոլտային համակարգերի արժեքը վերջին տասնամյակում նվազել է 82%-ով Կուզեի ԶՊՄԿ-ի նման կոմբինատ բոլոր համայնքներում լինեն․ Մանվել Փարամազյան Amio Era. Ամիօ բանկն ու «Դասավանդի´ր, Հայաստան»-ը միավորել են ուժերը կրթության համար Սևանում տղաներով վոլեյբոլ էին խաղում, գնացել է գնդակի հետևից ու խեղդվել․ նոր մանրամասներ՝ ողբերգական դեպքիցՓաշինյանի նպատակը հայոց եկեղեցին գլխատելն է. Ավետիք Չալաբյան Ամեն ինչին չափ կա, հերիք է անվանարկեք մեր նվիրյալներին. Տիգրան Խաչատրյան