Yerevan, 06.November.2025,
00
:
00
BREAKING


“Разрушить армянскую стену” – планы Турции со времен Ататюрка не изменились

POLITICS

Past.am

"Процесс геополитической изоляции Армении будет продолжаться, если его не переломить", - заявил в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

- Рубен Арамович, о прошедшем недавно форуме в Афинах с участием Греции, Кипра, Франции, Египта, Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Турция высказалась, заявив, что речь идет об "антитурецком альянсе". Насколько подобный альянс может быть действенным и почему в нем нет Армении?

- То, что против Турции создается альянс, было известно давно. Насколько он окажется действенным, говорить пока рано. Обратите внимание на то, что страны, задействованные в альянсе, находятся далеко друг от друга и во многом у них совершенно различное геополитическое положение и геополитический вес. Тем не менее важен тот факт, что они объединяются, чтобы сдерживать турецкий экспансионизм, являющийся угрозой для разных стран восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Таким образом, создание подобного альянса - констатация, повторюсь, факта угрозы со стороны Турции, в связи с чем страны, совершенно различные по своему геополитическому весу и направленности, вынуждены как-то координировать свои усилия для сдерживания экспансионистских устремлений Турции. Пока о совместных серьезных антитурецких действиях этого альянса против Турции говорить рано. О них можно будет судить по тому, как альянс станет реагировать на очередной кризис, который устроит Турция. В том же, что она его устроит, сомневаться не приходится. Почему в антитурецком альянсе нет Армении, которая, конечно, должна там быть? Очевидно, что наша внешняя политика, даже в том виде, в котором она сейчас находится после поражения в войне, должна быть более активной - не только в смысле реагирования на те или иные внешние угрозы, она должна быть более активной в контексте поиска союзников и определения собственных целей.

- Создается впечатление, будто сегодня внешняя политика Армении вообще лишена какого-либо стратегического вектора…

- Так и есть, к сожалению. Кроме того, в плане необходимости для нас быть задействованными в вышеупомянутом альянсе следует подчеркнуть еще одно обстоятельство. Все-таки надо вспомнить о том, что Киликийское армянское государство, существовавшее в северо-восточном Средиземноморье, играло довольно значительную роль во всем регионе. Хотя бы исходя из этого исторического факта нам надо постараться на первых порах как минимум обозначить в нем свое присутствие.

- 19 февраля главы МИД Турции, Азербайджана и Грузии должны были встретиться в Баку (в девятый раз в подобном формате), однако саммит отодвинули из-за того, что грузинский премьер подал в отставку. В прошлом году по итогам 8-й встречи, прошедшей в Грузии, была подписана Тбилисская декларация, в которой, как заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, изложены конкретные действия и планы общих интересов Грузии, Азербайджана и Турции по всем направлениям, включая энергетические и транспортные проекты. Чего ждать от предстоящей встречи (которая, так или иначе, состоится) с учетом поствоенных региональных реалий?

- Здесь мы имеем дело совершенно с другим геополитическим процессом, генерируемым самой Турцией, которая пытается создать некий альянс в регионе Южного Кавказа во главе с собой. Посредством такого альянса Турция создает важную для себя геополитическую ось. В историческом плане процесс интеграции Азербайджана и Грузии под руководством Турции начался еще в конце прошлого века - идею выдвинул тогдашний президент Турции Сулейман Демирель. Однако реально она заработала после русско-грузинской войны 2008 года, когда Турция активизировала свои усилия в данном направлении. Цель, с одной стороны, - усиление позиции Турции в регионе Южного Кавказа. С другой - это, конечно, удар по влиянию России в регионе. И третья составляющая - дальнейшая изоляция Армении. Эта геополитическая ось создается против России и против Армении.

- На прошлогоднем саммите в Тбилиси министров иностранных дел Турции, Грузии и Азербайджана говорилось о том, что нерешенность региональных конфликтов мешает полноценной интеграции альянса в вопросах реализации энергетических и транспортных проектов. Теперь, после поражения в войне, нам грозит опасность оказаться в региональном "нигде", особенно если учесть полную и абсолютную пассивность армянских властей?

- Да, грозит, именно так и обстоят дела. Причем речь идет не только об экономической, политической составляющей вышеупомянутой оси, но и о военной составляющей. Целью Турции в этом процессе является создание полноценного военно-политического союза трех государств - союза, который будет способствовать дальнейшему претворению в жизнь планов Турции по расширению своего влияния в нашем регионе. И сегодня Грузия фактически активно участвует в планах турецко-азербайджанского тандема, играя двойственную роль в регионе. С одной стороны, она стремится к интеграции с Западом, с другой - участвует в этом турецком проекте. Касательно Армении вынужден констатировать, что после страшного поражения в войне наш вес в геополитическом смысле сильно упал. Мы перешли совершенно в другую весовую категорию. Фактически у нас нет своей системы безопасности, она разрушена. Кроме того, мы потеряли возможность серьезно рассматриваться как союзник. Почему мы оказались проигнорированы в создании антитурецкого альянса? Тут надо учитывать, интересны ли мы сегодня другим как союзники, даже против Турции? Учитывая наш катастрофически упавший геополитический вес, можно сказать: нет. Все это новые реалии, которых не было до поражения в войне.

- И как выходить из этих реалий?

- В первую очередь надо восстанавливаться в плане наших возможностей обеспечения собственной безопасности, воссоздавать вооруженные силы. И делать это надо быстрыми темпами, потому что процесс нашей геополитической изоляции будет продолжаться и переломить его можно только в том случае, если мы восстановим свою определенную геополитическую значимость в регионе. Этого можно достичь, только уделив приоритетное внимание воссозданию, повторюсь, нашей системы безопасности. Во-вторых, у нас есть возможность усиления своего геополитического влияния в регионе, если мы сумеем найти в геостратегическом смысле правильный модус отношений с Россией. Однако для этого отношения должны быть совершенно на другом уровне, нежели сейчас.

- Это возможно на уровне сегодняшнего руководства Армении?

- Нет, это невозможно. Надо, чтобы руководство страны было адекватно ситуации, в которой сейчас находится Армения. Кстати, хотел бы подчеркнуть еще один момент: говоря о геополитических процессах у нас в регионе, следует считаться с тем фактом, что Турция сама по себе проводит такую политику, которая в геостратегическом смысле является глобальной угрозой. Экспансионистская политика Турции имеет вполне определенную направленность - пантюркистскую и одновременно панисламистскую. Это очень далеко идущие цели, реализуя которые Турция пытается сама подняться на более высокую степень значимости для всего мира. И, создавая ту геополитическую ось, о  которой мы говорили выше, Турция будет реализовывать свои пантюркистские планы для продвижения своей экспансионистской политики и выхода за пределы Южного Кавказа. У этой страны есть цель: создание пантюркистского союза под своим руководством, и в последнее время для достижения этой цели она активно использует также панисламистский фактор. Совершенно новое явление в геополитическом смысле - это турецко-пакистанский альянс, свидетельствующий о панисламистских устремлениях Турции.

- Более чем опасный альянс…

- Чрезвычайно опасный, чего многие не замечают или предпочитают не замечать. Опасность состоит в том, что Пакистан обладает ядерным оружием и официально заявляет, что это исламистская ядерная бомба. И уже сейчас есть сообщения о том, что Турция пытается использовать возможности Пакистана в ядерной сфере для создания соответствующих возможностей в будущем для себя - об этом свидетельствуют многочисленные факты, в том числе неоднократные встречи военного руководства Турции и Пакистана. Словом, пантюркистская и панисламистская направленность стратегии Турции представляет угрозу уже далеко за пределами традиционной сферы турецкого влияния. В связи со всем этим нам нужна адекватная внешняя политика, учитывающая все вышеупомянутые многообразные факторы, в основе которых лежит непосредственная угроза для существования и Армении, и Арцаха.

- То есть не должно быть никаких иллюзий на предмет того, что Турция - это угроза для нас? А заявления властей по поводу того, как замечательно мы сейчас будем строить отношения с этой страной, далеки от истины?

- Очень далеки. Армения (даже в нынешнем состоянии) для Турции - это барьер на пути к реализации далеко идущих экспансионистских целей, а цели эти остаются неизменными на протяжении столетий. Кстати, цель в свое время очень четко сформулировал Ататюрк в одной из своих аналитических выкладок, где он прямо пишет о том, что "надо разрушить армянскую стену"…

AraratBank – Title Sponsor of Urartu Football Club The interview of Mher Abrahamyan, Chairman of the Board of IDBank, to Khaleej TimesAmeriabank’s Corporate Loan Portfolio Surpasses AMD 1 Trillion Arman Vardanyan, the leader of the «Unity» movement, participated in an event dedicated to Armenia’s Independence Day, held at the Cathedral of Monaco (video, photos) AraratBank and Théâtron Festival Bring Smiles to Little OnesOpportunities and Prospects for Cooperation Between Business and the Banking System in Syunik Region – IDBankThe Largest 5G Coverage in Armenia: Ucom’s Network Now Reaches More Than 94% of the Population Young Musician from the “Born in Artsakh” Program, Arsen Safaryan, Performed at the Anniversary Concert of the “Artis Futura” Foundation with the Moscow “Russian Philharmonia” Symphony OrchestraNew Campaign Ahead of Savings Day: IDBank Think beyond today. Why save?Ucom General Director Ralph Yirikian Presented His Vision for Telecommunications in the Era of AI The Armenian UBPay system partners with iSend remittance global service Connected, Convenient, Converse: Andranik Grigoryan Presents Converse Bank’s Digital Transformation Journey at the BACEE Conference IDBank - Silver Sponsor of BACEE’s 50th Jubilee International Banking Conference With the support of IDBank and Idram, the “Symphonic Forest” project was launched Ucom Supports the Development of a Safe and Trusted Digital Environment in Armenia Young Musicians of the “Born in Artsakh” Program Bring the Voice of Artsakh to MoscowSuren Parsyan to Represent Armenia at “Sagarmanthan: The Great Oceans Dialogue 2025” International ForumPay at cafés and bars with Idram&IDBank and earn lots of idcoinsUnibank Launches Online Queue Booking SystemWith Unibank’s Sponsorship Armenia Hosts Open Rock Climbing ChampionshipAraratBank Serves as Title Sponsor of "What? Where? When?" Intellectual GameConverse Bank’s CFO Highlights the Bank’s Resilient Growth and Management Practices at the BACEE Conference Idram Announces Partnership with the World’s Leading Crypto Exchange Bybit in the Field of Innovative Payments IDsalary Package – A Convenient and Beneficial Tool Ucom Reopens Its Sales and Service Center on 8 Komitas Avenue AraratBank: Financial Partner of Théâtron FestivalThe Sound of Artsakh in the USA Converse Bank and Asia Alliance Bank Launch Strategic Partnership Educational Trip and First U.S. Concert of the Music for Future Foundation’s Young MusiciansUcom General Director Ralph Yirikian Speaks on Digital Security JOIN US: Transfer Your Real Estate-Secured Loan to AraratBank on Favorable Terms Converse Bank Receives BACEE Award for International Banking Cooperation at 50th Jubilee Conference Unibank to Issue Cards Featuring Designs Created by KidsConverse Bank Becomes the Diamond Sponsor of the 50th BACEE Jubilee ConferenceFinancial Literacy Lesson with Idram Junior Silicon Mountains 2025 Tech Summit Concludes with the Support of Ucom IDBank issued the 6th tranche of bonds of 2025 200 Scholarships for the Best Students. Ameriabank Announces a Contest for the Second Year in a Row Ucom Supports the Development of a Digital Security Culture in Armenia AraratBank Modernizes Matenadaran's Security SystemThe Power of One Dram, My Forest Armenia, and the Armenian State Symphony Orchestra Sign a Memorandum of CooperationUcom and Nokia։ Autonomous Networks and AI Applications for 6GAraratBank and Teach For Armenia Sign Memorandum of CooperationThe Aylagir Coding Contest sponsored by AraratBank concludesIDBank Sponsors YSU International Conference on “Transforming Economy”Solar Solutions in Areni: Ucom and FPWC Support Environmental Protection Silicon Mountains 2025 Tech Summit Speakers Met with Media Representatives Financial Literacy with Idram and IDBank: A Meeting with the Students of the Republican Center for Children and YouthSIA 2025 Award Ceremony Held under AraratBank Sponsorship