Երևան, 06.Նոյեմբեր.2025,
00
:
00
ՀՐԱՏԱՊ


“Разрушить армянскую стену” – планы Турции со времен Ататюрка не изменились

ՔԱՂԱՔԱԿԱՆ

Past.am

"Процесс геополитической изоляции Армении будет продолжаться, если его не переломить", - заявил в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

- Рубен Арамович, о прошедшем недавно форуме в Афинах с участием Греции, Кипра, Франции, Египта, Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Турция высказалась, заявив, что речь идет об "антитурецком альянсе". Насколько подобный альянс может быть действенным и почему в нем нет Армении?

- То, что против Турции создается альянс, было известно давно. Насколько он окажется действенным, говорить пока рано. Обратите внимание на то, что страны, задействованные в альянсе, находятся далеко друг от друга и во многом у них совершенно различное геополитическое положение и геополитический вес. Тем не менее важен тот факт, что они объединяются, чтобы сдерживать турецкий экспансионизм, являющийся угрозой для разных стран восточного Средиземноморья и Ближнего Востока. Таким образом, создание подобного альянса - констатация, повторюсь, факта угрозы со стороны Турции, в связи с чем страны, совершенно различные по своему геополитическому весу и направленности, вынуждены как-то координировать свои усилия для сдерживания экспансионистских устремлений Турции. Пока о совместных серьезных антитурецких действиях этого альянса против Турции говорить рано. О них можно будет судить по тому, как альянс станет реагировать на очередной кризис, который устроит Турция. В том же, что она его устроит, сомневаться не приходится. Почему в антитурецком альянсе нет Армении, которая, конечно, должна там быть? Очевидно, что наша внешняя политика, даже в том виде, в котором она сейчас находится после поражения в войне, должна быть более активной - не только в смысле реагирования на те или иные внешние угрозы, она должна быть более активной в контексте поиска союзников и определения собственных целей.

- Создается впечатление, будто сегодня внешняя политика Армении вообще лишена какого-либо стратегического вектора…

- Так и есть, к сожалению. Кроме того, в плане необходимости для нас быть задействованными в вышеупомянутом альянсе следует подчеркнуть еще одно обстоятельство. Все-таки надо вспомнить о том, что Киликийское армянское государство, существовавшее в северо-восточном Средиземноморье, играло довольно значительную роль во всем регионе. Хотя бы исходя из этого исторического факта нам надо постараться на первых порах как минимум обозначить в нем свое присутствие.

- 19 февраля главы МИД Турции, Азербайджана и Грузии должны были встретиться в Баку (в девятый раз в подобном формате), однако саммит отодвинули из-за того, что грузинский премьер подал в отставку. В прошлом году по итогам 8-й встречи, прошедшей в Грузии, была подписана Тбилисская декларация, в которой, как заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, изложены конкретные действия и планы общих интересов Грузии, Азербайджана и Турции по всем направлениям, включая энергетические и транспортные проекты. Чего ждать от предстоящей встречи (которая, так или иначе, состоится) с учетом поствоенных региональных реалий?

- Здесь мы имеем дело совершенно с другим геополитическим процессом, генерируемым самой Турцией, которая пытается создать некий альянс в регионе Южного Кавказа во главе с собой. Посредством такого альянса Турция создает важную для себя геополитическую ось. В историческом плане процесс интеграции Азербайджана и Грузии под руководством Турции начался еще в конце прошлого века - идею выдвинул тогдашний президент Турции Сулейман Демирель. Однако реально она заработала после русско-грузинской войны 2008 года, когда Турция активизировала свои усилия в данном направлении. Цель, с одной стороны, - усиление позиции Турции в регионе Южного Кавказа. С другой - это, конечно, удар по влиянию России в регионе. И третья составляющая - дальнейшая изоляция Армении. Эта геополитическая ось создается против России и против Армении.

- На прошлогоднем саммите в Тбилиси министров иностранных дел Турции, Грузии и Азербайджана говорилось о том, что нерешенность региональных конфликтов мешает полноценной интеграции альянса в вопросах реализации энергетических и транспортных проектов. Теперь, после поражения в войне, нам грозит опасность оказаться в региональном "нигде", особенно если учесть полную и абсолютную пассивность армянских властей?

- Да, грозит, именно так и обстоят дела. Причем речь идет не только об экономической, политической составляющей вышеупомянутой оси, но и о военной составляющей. Целью Турции в этом процессе является создание полноценного военно-политического союза трех государств - союза, который будет способствовать дальнейшему претворению в жизнь планов Турции по расширению своего влияния в нашем регионе. И сегодня Грузия фактически активно участвует в планах турецко-азербайджанского тандема, играя двойственную роль в регионе. С одной стороны, она стремится к интеграции с Западом, с другой - участвует в этом турецком проекте. Касательно Армении вынужден констатировать, что после страшного поражения в войне наш вес в геополитическом смысле сильно упал. Мы перешли совершенно в другую весовую категорию. Фактически у нас нет своей системы безопасности, она разрушена. Кроме того, мы потеряли возможность серьезно рассматриваться как союзник. Почему мы оказались проигнорированы в создании антитурецкого альянса? Тут надо учитывать, интересны ли мы сегодня другим как союзники, даже против Турции? Учитывая наш катастрофически упавший геополитический вес, можно сказать: нет. Все это новые реалии, которых не было до поражения в войне.

- И как выходить из этих реалий?

- В первую очередь надо восстанавливаться в плане наших возможностей обеспечения собственной безопасности, воссоздавать вооруженные силы. И делать это надо быстрыми темпами, потому что процесс нашей геополитической изоляции будет продолжаться и переломить его можно только в том случае, если мы восстановим свою определенную геополитическую значимость в регионе. Этого можно достичь, только уделив приоритетное внимание воссозданию, повторюсь, нашей системы безопасности. Во-вторых, у нас есть возможность усиления своего геополитического влияния в регионе, если мы сумеем найти в геостратегическом смысле правильный модус отношений с Россией. Однако для этого отношения должны быть совершенно на другом уровне, нежели сейчас.

- Это возможно на уровне сегодняшнего руководства Армении?

- Нет, это невозможно. Надо, чтобы руководство страны было адекватно ситуации, в которой сейчас находится Армения. Кстати, хотел бы подчеркнуть еще один момент: говоря о геополитических процессах у нас в регионе, следует считаться с тем фактом, что Турция сама по себе проводит такую политику, которая в геостратегическом смысле является глобальной угрозой. Экспансионистская политика Турции имеет вполне определенную направленность - пантюркистскую и одновременно панисламистскую. Это очень далеко идущие цели, реализуя которые Турция пытается сама подняться на более высокую степень значимости для всего мира. И, создавая ту геополитическую ось, о  которой мы говорили выше, Турция будет реализовывать свои пантюркистские планы для продвижения своей экспансионистской политики и выхода за пределы Южного Кавказа. У этой страны есть цель: создание пантюркистского союза под своим руководством, и в последнее время для достижения этой цели она активно использует также панисламистский фактор. Совершенно новое явление в геополитическом смысле - это турецко-пакистанский альянс, свидетельствующий о панисламистских устремлениях Турции.

- Более чем опасный альянс…

- Чрезвычайно опасный, чего многие не замечают или предпочитают не замечать. Опасность состоит в том, что Пакистан обладает ядерным оружием и официально заявляет, что это исламистская ядерная бомба. И уже сейчас есть сообщения о том, что Турция пытается использовать возможности Пакистана в ядерной сфере для создания соответствующих возможностей в будущем для себя - об этом свидетельствуют многочисленные факты, в том числе неоднократные встречи военного руководства Турции и Пакистана. Словом, пантюркистская и панисламистская направленность стратегии Турции представляет угрозу уже далеко за пределами традиционной сферы турецкого влияния. В связи со всем этим нам нужна адекватная внешняя политика, учитывающая все вышеупомянутые многообразные факторы, в основе которых лежит непосредственная угроза для существования и Армении, и Арцаха.

- То есть не должно быть никаких иллюзий на предмет того, что Турция - это угроза для нас? А заявления властей по поводу того, как замечательно мы сейчас будем строить отношения с этой страной, далеки от истины?

- Очень далеки. Армения (даже в нынешнем состоянии) для Турции - это барьер на пути к реализации далеко идущих экспансионистских целей, а цели эти остаются неизменными на протяжении столетий. Кстати, цель в свое время очень четко сформулировал Ататюрк в одной из своих аналитических выкладок, где он прямо пишет о том, что "надо разрушить армянскую стену"…

«Երրորդ տարին էր, որ հայտ էի ներկայացնում, երբեք չեմ հանձնվել». Ալբերտ Արմենակյանի երազանքի ճանապարհը՝ դեպի «Մանկական Եվրատեսիլ» Տարվա սկզբից ի վեր Հայաստանում ճանապարհատրանսպորտային պատահարներից մահացել է 226 մարդ Պետք է խուսափել ընդհարումներից, ներդաշնակ գործակցել․ Արամ Ա Վեհափառ Հայրապետի ուղերձը Արմեն Գրիգորյանը Մոսկվայում ելույթ է ունեցել խաղաղության ու «Թրամփի ուղու» մասին Ադրբեջանի տարածքով տեղափոխվող ռուսական ցորենի առաջին խմբաքանակը հասել է Հայաստան․ Պապոյան ՀՀ ԱԳՆ գլխավոր քարտուղարն ընդունել է Եվրոպական հանձնաժողովի պաշտոնյային Հովիկն ասաց՝ Նիկոլին չեմ կարող մենակ թողնել Ալիևը հանձնարարականներ է տալիս «Հայաստան ադրբեջանցիների վերադարձի» համար․ իրանագետ Ե՞րբ կմեկնարկեն դպրոցների ձմեռային արձակուրդները Լևոն Արոնյանը դուրս է եկել 2025 թ. ՖԻԴԵ-ի շախմատի աշխարհի գավաթի 3-րդ փուլ Հայտնի է ուսուցիչների 2025 թ. կամավոր ատեստավորման ժամանակացույցը «Գագիկ Ծառուկյան» հիմնադրամի աջակցությամբ «Առաջարկ Հայաստանին» նախաձեռնության շրջանակներում իրականացվող մրցույթում իր ակտիվ ներգրավվածությունն է ունենալու «Հայաստան- Արցախ» ՀԵՄ-ըՓաշինյան, բարոյականության հարցով ես զբաղված, բայց Ալիևի զավթողական ծրագիրը աղբարկղ չես ուղարկում Ռուսաստանն ու Հայաստանը ամրապնդում են ռազմավարական համագործակցությունը՝ նոր երկաթուղային երթուղու միջոցով Վաղվանից ջերմաստիճանը կբարձրանա՞ ՀԱՄԱՍ-ը Իսրայելին կփոխանցի ևս մեկ պատանդի դի Վթար է․ ջուր չի լինելու նոյեմբերի 6-ին և 7-ին Աշխարհում կա՞ այլ օրինակ, որ հանրային ծառայություն մատուցող ընկերության սեփականատերը առաջարկի նվազեցնել ծառայության արժեքը, իսկ պետությունը մերժի դա իրագործելՓաշինյանը Կիպրոսում Հայաստանի ռազմական կցորդ է նշանակել Հայաստանում սոցիալական արդարությունն այլընտրանք չունի․ Մհեր ԱվետիսյանՄահացել է Ռուբեն Ներսիսյանը Պրեմիերա. Լիլիթ Հովհաննիսյան, Կարո Այրումյան`«Ինձ թվում ա» Բնակարանում հայտնաբերվել է կնոջ մարմին. տեղում ամուսինը ոստիկաններին հայտնել է, որ ինքն է նրան կյանքից զրկել Այս իշխանությունը բանտում է հայտնվելու, այլ տարբերակ չկա. Ցոլակ ԱկոպյանՀայաստանում առնվազն կես միլիոն մարդ գտնվում է աղքատության ճիրաններում. Հրայր ԿամենդատյանԱրարատԲանկը` «Ուրարտու» ֆուտբոլային ակումբի տիտղոսային հովանավորՍկանդալ Սևանի շուրջ. ինչո՞ւ նույնիսկ Փաշինյանի կողմնակիցները չկարողացան լռելՖլիկ․ Հերթական ցնդաբանությունն է Մետրոպոլիտենն արդեն գործում է բնականոն ռեժիմով Հայաստանի և Ադրբեջանի միջև հռչակագրի ստորագրումը կարևոր հանգրվան է երկար սպասված խաղաղության ճանապարհին. ԱԽIDBank-ի Վարչության նախագահ Մհեր Աբրահամյանի հարցազրույցը Khaleej Times-ինՏեղի է ունեցել հայ մեծ բանաստեղծ և հասարակական գործիչ Վահան Տերյանի 140–ամյակին նվիրված գիտաժողով ՀՀ ԶՈՒ հետախույզի մասնագիտական տոնի առթիվ մի շարք զինծառայողներ պարգևատրվել են Ռուսաստանը պատրաստվում է միջուկային զենքի փորձարկման․ ինչ է ասել Պուտինը Արագածոտնի մարզի պարեկները 24-ամյա երիտասարդի մոտ մարիխուանայի նմավող զանգված են հայտնաբերել Առաջարկվում է հունվարի 27-ը սահմանել Հայրենիքի պաշտպանության համար զոհվածների հիշատակի օր Այշատ Բայմուրադովայի մահվան օրը նրա Երևանի բնակարանում չեչեն տղամարդ է եղել, ում դատել են ԻՊ-ի ֆինանսավորման համար․ ԶԼՄ Աշխարհի գավաթ․ Հայ շախմատիստները թայ-բրեյքում կպայքարեն երրորդ շրջանի ուղեգրերի համար Հայտնաբերվել է ապօրինի զենք-զինամթերք. շուրջ 30 անձ ձերբակալվել է Երևանում ալկոհոլի ազդեցությամբ մարդիկ «հարձակվում են» քաղաքացիների վրա․ ի՞նչ է անում ՆԳՆ-ն (տեսանյութ) Վթար «Բոռա» ռեստորանային համալիրի դիմաց, բախվել են «Toyota», «Mitsubishi» և «Opel», 2 վիրավորներից մեկն անչափահաս էԻնչ վիտամիններ է անհրաժեշտ ընդունել աշնան և ձմռան շրջանումՄհեր Ախտոյանի ընտանիքը հեռացվել է Փարաքարից Պետդուման գնահատել է ընտանի կենդանիների վրա հարկ սահմանելու հեռանկարներըԼևոն Արոնյանը դուրս է եկել 2025 թվականի ՖԻԴԵ-ի շախմատի աշխարհի գավաթի երրորդ փուլ Գեղակերտի դպրոցի տնօրենն իրենց տանը ցուցակով օգնություն է բաժանում, նա ընտրատեղամասի նախագահ է Երկու ճանապարհներն էլ անհրաժեշտ են Ադրբեջանն իր տարածաշրջանների հետ կապելու և երկրների միջև տրանսպորտային միջանցքներ ստեղծելու համար Բժիշկը զգուշացրել է ելակի թաքնված վտանգների մասինՀայաստանի և Ադրբեջանի հարաբերությունները դեռևս չեն կարգավորվել. Շոյգու Վթար. հարյուրավոր հասցեներում նոյեմբերի 6/7-ին ջուր չի լինելու