Пропагандистские пузыри, которые не выдерживают и нескольких минут: «Паст»
АНАЛИТИКАГазета «Паст» пишет:
Когда правительство Пашиняна только начало процесс захвата ЭСА, мы заметили, что все это будет использовано для «поиска грязи» в ЭСА, для ежедневного представления ее общественности. Одним словом, пашиняновская власть стремился превратить все это в длительную агитационно-политическую кампанию. Кампания действительно проводится, но все большему количеству людей становится очевидным, что Пашинян и возглавляемая им власть всего лишь надувают очередной пузырь. Хотя это можно сказать пропагандистский пузырь(и).
По сути: Никол Пашинян накануне обсудил с временным управляющим ЭСА состояние дел ключевой энергоснабжающей компании страны. Так сказать: обсуждение или отчет, который длился более 40 минут, больше походили на плохо поставленный театральный эпизод. Перед камерой было продемонстрировано удивление: «что произходили в ЭСА, принадлежащей Самвелу Карапетяну?». Например, сообщалось, что те или иные необходимые товары ЭСА приобрела дороже, в то время как можно было купить дешевле. Или, например, говорилось о том, что размер платы, предусмотренной для подключения новых абонентов, сильно завышен, как минимум в 10 раз подорожал, что данные о потребляемой абонентами электроэнергии за несколько лет безвозвратно и преступным образом были утеряны и исчезли ( кстати, не только он, но и председатель КРОУ Месропян заявил нечто подобное).
Одним словом, не будем пересказывать всё заново. Главным было то, что ЭСА была слишком плохо управляема Самвелом Карапетяном и назначенным им руководством, а вот теперь, когда Пашинян взял это дело в свои руки, все просто замечательно, были поданы заявления о различных уголовных производствах, даже обсуждается, могут ли они в какой-то степени пересмотреть тариф?
Самым примечательным, однако, было то, что вскоре после этого координатор движения «По-нашему» Нарек Карапетян не менее публично, пункт за пунктом, коснулся этих заявлений и замечаний. Не только коснулся, но и опроверг пункт за пунктом. Хотя, почему только Нарек Карапетян? Пожалуйста, провластная «Платформа проверки фактов» (FIP) попыталась выяснить момент исчезновения данных о потреблении. Что выяснилось? А выяснилось то, что да, 2 января 2025 года действительно была кратковременная проблема с сервером, которая, однако, была быстро устранена, и все основные данные о потреблении электроэнергии были восстановлены. Подтверждением этому является то, что корреспондент упомянутой платформы запросил и получил данные о своем энергопотреблении.
То есть, как и каждый раз, в этом случае мы видим, что громкие заявления Пашиняна и его соратников, оказывается, преувеличены. Если не выражаться ещё грубее.
Или хотя бы эпизод с подключением новых абонентов. Сидят, обсуждают и говорят, что пытаются сделать так, чтобы ЭСА не понесла финансового ущерба и эти расходы не повлияли и на тарифы, но попытаются... снизить на 30 процентов. Но подождите минутку, а где осталось о десятикратном завышении цены? Если плата за подключение была завышена многократно, а то и десятикратно, как же они могут снизить ее на 30 процентов. А может случиться так, что эти предполагаемые 30% - это чистое налоговое бремя, и за этот счет они «снизят»? А кто потом выплатит разницу в 30 процентов?
То, что Пашинян попытается сыграть и на тарифах на электроэнергию по политическим соображениям, уже было отмечено с того момента, как КРОУ по непонятным причинам отклонила предложение «Ташир Групп» о снижении тех же тарифов примерно на 3 драма. Глава «Гражданского договора», возможно, подумал, что если есть такой вариант, то зачем позволять, чтобы это было сделано Карапетянами, объявленными им врагами, вот, Пашинян заберет ЭСА и сделает то же самое перед выборами: пожалуйста, дорогой, гордый народ, видишь, какой я хороший? Кстати, и об этом мы писали еще месяц назад, что, по нашей информации, власти «в ближайшее время посредством КРОУ лишат ЭСА лицензии, а затем, примерно в марте, за счет прибыли Самвела Карапетяна снизят тариф (по разным подсчетам, до 6 драмов), и это превратят в пиар-«флаг» перед выборами, мол, мы пришли, спасли ЭСА, снизили тариф и т.д. Но и в то же время мы добавили, что «примерно через шесть месяцев после этого, когда выборы будут уже давно в прошлом, тариф снова повысят».
Следующий, мягко говоря, проблемный вопрос: Пашинян, как бесспорный знаток уголовного права и юриспруденции в целом, заявил, что в ЭСА было совершено «отмывание денег». По сути, занимающий пост премьер-министра Армении Никол Пашинян таким образом, с одной стороны, проинструктировал подчиненных ему сотрудников правоохранительных органов, с другой стороны, предопределил действия тех же сотрудников правоохранительных органов. Это уже было зафиксировано, и на это отреагировали профессиональные юристы. Например, Гоар Мелоян отмечает, что маркировка премьер-министром какого-либо лица каких-либо действий в «отмывании денег» в публичной официальной видеозаписи является а) прямым указанием правоохранительным органам, б) очередным проявлением отмены презумпции невиновности. Более того, указанное незаконное указание дается на основании одностороннего отчета лица, находящегося на служебной иждивении Пашиняна, и без выслушивания возражений другой заинтересованной стороны.
Другой - о дальнейшей судьбе ЭСА: национализируют ли ЭСА или будут искать нового инвестора? И хотя Пашинян, с большевистским подходом, предпочитает первый вариант, но, вероятно, выберут второй. Трудно сказать, что будет в случае с ЭСА и с ЭСА. Наиболее вероятным является то, что в условиях пашиняновского правления эта компания распадется, достигнет такой степени, что начнутся разговоры о повышении существующих тарифов вдвое, втрое. Что ж, Пашинян разрушил и уничтожил всё, к чему прикасался.
Но как бы то ни случалось, власти уже наносят огромный ущерб нашей стране, более того, последовательно продолжают наносить этот ущерб.
Прежде всего, кем бы ни был предполагаемый новый инвестор, он должен знать, что однажды его тоже лишат права собственности и посадят в тюрьму, причем совершенно незаконно. Но, повторимся, прямой вопрос об ЭСА остаётся в стороне. Главное в том, что, видя эту скандальную историю и острые реалии захвата собственности, правового произвола, а точнее, «беспредела», вряд ли какой-либо здравомыслящий инвестор захочет иметь дело с сегодняшними властями Армении или в Армении. А это гораздо больший ущерб, чем просто захват или распад одной компании (хотя и стратегически важной).
В любом случае, несмотря на то, что власти Пашиняна продолжают выпускать пропагандистские пузыри, но они даже не выдерживают и нескольких минут.
АРМЕН АКОПЯН
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»



