Учёные предупреждают: Земля может стать смертельно опасной для человека уже в этом веке
ՀԱՆՐԱՀԱՅՏ ՄՈԼՈՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐСомнения в серьёзности климатического кризиса, по словам экспертов, — не просто ошибка, а опасное заблуждение. В статье для The Express эксперт Боб Уорд из Института Грэнтэма при Лондонской школе экономики опроверг утверждения астронома Крейга Уолтона, заявившего, что «опасность климатических изменений преувеличена».
«Это попросту неверно», — пишет Уорд, ссылаясь на последнюю оценку Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC). Доклад IPCC подтверждает, что влияние человека уже изменило климатические и погодные экстремумы во всех регионах планеты: усилились волны жары, ливни, засухи и тропические циклоны.
Недавние данные британской метеослужбы показывают, что из-за засух и аномальной жары экстремальные пожары становятся всё более частыми и разрушительными. Между тем анализ Программы ООН по окружающей среде (UNEP) прогнозирует: если государства не сократят выбросы, глобальная температура может вырасти почти на 3 °C к 2100 году по сравнению с доиндустриальной эпохой. Последний раз Земля была настолько тёплой три миллиона лет назад — тогда уровень моря был выше нынешнего на 5–25 метров.
Сегодня средняя температура уже выросла примерно на 1,4 °C, и Британия переживает рекордно жаркие лета и влажные зимы.
Уорд предупреждает: в некоторых регионах планеты жара и влажность уже близки к порогу, когда человек физически не сможет охлаждаться потом, а значит — просто находиться на улице станет смертельно опасно.
«Отрицание очевидного приведёт лишь к страданиям, — заключает Уорд. — Мир должен достичь нулевых выбросов парниковых газов, иначе некоторые части Земли станут непригодными для жизни».



