Быть главой оппозиционной общины в Армении означает стать мишенью: «Паст»
ПОЛИТИКА
Газета «Паст» пишет:
20 октября Никол Пашинян воплотил в жизнь свои недавние угрозы в адрес Вардана Гукасяна. В здание мэрии Гюмри ворвались силовики и арестовали восемь человек, в том числе мэра. Гукасян обвиняется не в получении взятки, а в требовании взятки в размере 10 000 долларов. На основании этого антикоррупционный суд избрал в качестве меры пресечения арест на два месяца.
Единственным «доказательством» обвинения является запись, содержание которой можно интерпретировать по-разному. Его контекст и временные рамки остаются неопределенными. Адвокат Гукасяна Арамаис Айрапетян утверждает, что запись была вырвана из контекста и редактирована с помощью искусственного интеллекта. Он подчеркивает, что никаких фактических доказательств, подтверждающих факт требования взятки, следствие не представило. Интерпретация записи как разговора о взятке - это субъективное восприятие следователя. Сегодня такое «доказательство» может подготовить даже школьник.
Более того, даже школьники Армении понимают, что реальной причиной громкого ареста является не эта непонятная запись, а оппозиционные заявления Гукасяна. В начале октября Пашинян устроил публичную истерию, направленную против избранного мэра Гюмри. Он заявил, что «такие персонажи» должны быть вытеснены с политического и общественного поля «демократическими методами», как будто явные угрозы могут сочетаться с демократией. Человек, занимавший пост премьер-министра, назвал выбор Гукасяна «недоразумением», хотя он был избран уже в шестой раз.
Он также безосновательно обвинил мэра в раздаче избирательных взяток, чего ЦИК никогда не фиксировала.
Шумную реакцию Пашиняна вызвало заявление Гукасяна о целесообразности создания объединенного государства с Россией, а также его замечания о независимости от влияния Турции. Многие заметили, что фраза «независимость от Турции», в частности, стала причиной нервной реакции главы ГД. Гукасян, несомненно, поставил под сомнение «святость» Пашиняна, связанную с пантюркистской интеграцией.
Конечно, Гукасян давно понял, чего ожидать от Пашиняна. Комментируя новость об убийстве главы общины Паракар Володи Григоряна, он отметил, что избранные народом и пользующиеся доверием руководители общины стали живыми мишенями, а угрозы, исходящие от элиты, - государственной политикой. Несмотря на это, он не собирался сдаваться. В ответ на угрозы Пашиняна он собирался бороться именно демократическими методами, забывая, что они эффективны только против демократической власти, а в Армении власть не такая.
Во-первых, Гукасян сразу же публично сообщил о нарушениях, допущенных «Гражданским договором» во время выборов в Гюмри По его словам, власти подкупили избирателей, давая до 60 тысяч драмов, а членов партии на автобусах доставили в Гюмри, регистрируя их в городе. В одном доме, по словам Гукасяна, было зарегистрировано 57 человек. Все это, по его словам, известно как журналистам, так и жителям Гюмри. Он предложил подтвердить эту информацию.
Следующий: Гукасян заявил, что в ближайшие дни подаст в суд на правительство Армении. По его словам, из Гюмри изымается 58 миллиардов драмов, а в городской бюджет возвращается всего 4 миллиарда, в то время как должно было быть возвращено 27 миллиардов. Гюмрийцев такое отношение к своим деньгам, естественно, возмущает. Кроме того, был утвержден Генеральный план развития Гюмри, но власти не позволяют его реализовать. Все эти вопросы Гукасян планировал решить судебным путем. В ответ власти просто арестовали его.
На момент ареста тысячи гюмрийцев собрались на центральной площади, требуя немедленного освобождения мэра. Полиция ответила грубой силой. Началась напряженность, и Гукасян ради безопасности граждан вышел к людям, поддерживающим его в здании, и заявил, что готов пойти с правоохранителями, чтобы решить все по закону. К сожалению, решение по закону при Пашиняне невозможно.
Арест Гукасяна как одного из самых известных оппозиционных деятелей является частью системной чистки политического поля Пашиняном перед парламентскими выборами.
Что должен делать такой лидер, как Пашинян, с и без того низким и неуклонно падающим рейтингом, а также с четким осознанием того, что после избрания народом новой власти будет положен конец не только его политической карьере, но и, вероятно, свободе? Единственный выход -попытаться сохранить власть по печально известному молдавскому сценарию. Вот почему Арарат Мирзоян встретился в Брюсселе с министром иностранных дел Молдовы Михаилом Попшо: Молдова активно делится «опытом проведения выборов».
Однако армяне не молдаване. Как отмечают аналитики Reuters, ставка на силовые методы может иметь противоположный результат для Пашиняна. Давление на церковь и известных мэров может привести к антиправительственной консолидации народа. И вскоре Пашинян со своей командой окажется на задворках истории самыми честными и демократичными методами.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»




















































