Крупный бизнес։ даже встать в очередь на визу стало невозможно։ «Паст»
ОБЩЕСТВО
Газета «Паст» пишет։
Несколько дней назад министр внутренних дел РА Арпине Саркисян встретилась с комиссаром ЕС по вопросам расширения Мартой Косс. Среди других вопросов обсуждался «динамичный процесс» либерализации визового режима ЕС. Эта формулировка уже не нова, она регулярно появляется на поле после встреч армянских чиновников с различными должностными лицами ЕС. Наряду с этим Никол Пашинян и министр экономики с большим воодушевлением заявляли о «базировании» венгерского авиаперевозчика в Армению. Они также считали «беспрецедентным» успехом то, что жители Армении могут путешествовать дешево и без препятствий. Ну, примерно «попить кофе в Риме».
Однако, пока подобными формулировками «ласкают» слух армянской общественности, получение шенгенской визы становится все труднее и труднее.
Извините, дело даже не доходит до этого, даже «взять день (час)» стало невозможным. В частности, посольства Италии, Франции, Германии, например, делегировали эту функцию Tlscontact. Это не только не упростило процесс, но и сделало практически невозможным подать заявку самостоятельно.
Понятно, что «прием» в посольствах не безграничен, в результате не каждый день, так сказать, «день открытия». В частности, в случае с визой в Италию это происходит 2-3 дня в неделю, с 16:00 до 18:00, но длится всего несколько секунд. Люди просто не успевают и глазом моргнуть, когда «зеленый» час больше не действует. Более того, многие жалуются на то, что даже когда они наткнулись на «зеленый» час и попытались зарегистрироваться, или система вышла из строя, или была зафиксирована другая техническая проблема, в частности, было отмечено, что было предпринято «много попыток», в чем граждане очень сомневаются. Более того, мы изучили несколько групп, в которых люди обсуждают эту тему, и обнаружили, что жалобы в основном одинаковы. И здесь люди пишут, что отдельный гражданин фактически не может сам записаться.
Вместо этого социальные сети заполнены рекламой организаций, занимающихся визовой поддержкой, некоторые из которых даже предоставляют гарантию «взять день (час)» - внимание... на 100 процентов. Цены варьируются от 40 000 до 80 000 драмов только за то, чтобы «взять день (час)». Как им удается «записаться» - отдельная тема разговора. Хорошо осведомленные люди из сферы отмечают, что это стало источником для крупного бизнеса, и человек просто не может самостоятельно зарегистрироваться для сдачи документов.
В результате все это способствует формированию в обществе крайне негативного отношения не только к посольствам стран-членов ЕС, но и к самим странам.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»




















































