Власти Армении планируют сократить оборонный бюджет 2026 года примерно на 15 % по сравнению с показателями текущего года
ПОЛИТИКА
Если обратиться к цифрам: в 2025 году оборонный бюджет Республики Армения составил 664 млрд драмов, а на следующий год правительство выделяет на оборонные нужды 563 млрд драмов.
То есть сокращение военных расходов составит 101 млрд драмов.
Никол Пашинян объяснил это решение тем, что рост оборонных затрат в 2025 году был «проблемным» (в частности — в связи с обслуживанием кредитных обязательств), и теперь власти хотят перейти к более стабильному, плановому режиму финансирования.
Кроме того, по словам властей, после предварительного подписания мирного договора 8 августа в стране установились «другие настроения» — Армения движется к миру, и поэтому необходимости увеличивать военный бюджет нет.
Возникает закономерный вопрос: находясь в постоянно нестабильном регионе и окружённая недружественными странами, на кого рассчитывают армянские власти, сокращая военные расходы — на Турцию и Азербайджан, которые заявляют об увеличении своих военных бюджетов и готовности к новым конфликтам, или на Россию, которая традиционно считается стратегическим союзником Армении?
В интервью Euromedia24 политолог Гагик Амбарян отметил, что в регионе ни одно государство не сокращает свой военный бюджет — наоборот, все страны ежегодно его увеличивают.
По словам эксперта, как бы армянские власти ни пытались раздувать антироссийскую истерию, единственной гарантией безопасности Армении в регионе остаётся российская военная база в Гюмри:
«Левон Тер-Петросян не случайно пригласил русских военных в 1995 году — он понимал, что одна из главных задач — обеспечить безопасность страны, а Армения в одиночку этого сделать не может.
Представители партии власти,включая проживающих в Гюмри, обвиняют мэра Вардана Гукасяна в заявлениях “против суверенитета” РА, хотя всего в нескольких километрах от их домов находится российская база, где служат более 5000 российских военных», — отметил известный политолог.
Военный эксперт Айк Нахапетян, в свою очередь, отметил, что во время 44-дневной войны именно Россия оказала Армении помощь оружием, в отличие от других стран.
Что касается роли российской военной базы, по словам Нахапетяна, она является единственной силой, сдерживающей аппетит Турции в регионе:
«Российская база предназначена для нейтрализации угроз, исходящих от Турции. Анкара уже трижды пыталась начать военную агрессию против Армении — в июне 1992 года и дважды в 1993-м (в июне и октябре). В октябре 1993 года по распоряжению президента Тер-Петросяна армянская армия была приведена в боевую готовность, чтобы отразить турецкое вторжение. Следовательно, основная миссия российской базы — сдержать первый удар турецкой агрессии», — подчеркнул эксперт.
Стоит отметить, что если в предыдущие годы оборонная сфера рассматривалась как главный приоритет правительства, то ныне власти трактуют увеличение военных расходов как угрозу мирному процессу.





















































1
Миллиардер Павел Дуров снова шокирует фанатов экстремальными ледяными процедурами и демонстрирует на...
2
Оксана Самойлова подала на развод с Джиганом после 12 лет брака
3
Еревану — 2807 лет: команда «Евразия-Армения» приняла участие в праздновании Дня города
4
Чтобы воспроизводиться, Пашинян готов выполнить любое требование Запада, Эрдогана и Алиева: «Паст»
5
Финансовая грамотность с Idram и IDBank: встреча с учащимися Республиканского центра детей и подрост...