«Обвинение жертвы» - как государственная политика: «Паст»
АНАЛИТИКА
Газета «Паст» пишет:
Заметно, что в своем выступлении Пашинян исходит из того, что во всех бедах Армении и армян виновата именно Армения, именно армяне. Якобы армяне плохо вели себя по отношению к своим соседям, повесили на стены своего дома «неправильные» картины, приняли «неправильный» модель патриотизма, не хотели забывать свою историю. А «бедные и угнетенные» соседи - турки и азербайджанцы, просто были «вынуждены защищаться» от «плохих» армян путем этнических чисткок, войн, геноцида, угрозами и шантажа.
В психологии то, что делает Пашинян, называется «обвинением жертвы» (victim blaming). Это явление, когда жертву насилия обвиняют в преступлении, совершенном против нее самой. Вместо того, чтобы сосредоточиться на вине преступника, начинают обсуждать и осуждать поведение самой жертвы.
Пашинян применяет «обвинение жертвы» буквально в каждом своем выступлении, даже когда поздравляет народ с Новым годом. Мы предлагаем вам просмотреть его праздничные послания: в каждом из них он настойчиво пытается убедить армянское общество, что проблема не в злобе турок, а именно в вас самих, и ответственность лежит на вас. Вам нужно измениться, изменить свои взгляды и поведение, забыть прошлое, приспособиться к чужим интересам. Обвинять турок и азербайджанцев не в чем, а армяне должны быть осторожны, чтобы «не вызвать эмоций у соседей».
В противном случае соседи снова войдут через разрушенную стену со своим терроризмом и геноцидом. А как их обвинять, ведь они «имеют право», это армяне «спровоцировали» их «опасными мессиджами», поместили Арарат на печати, отмечают годовщину Геноцида. С Новым годом, дорогие армяне, и помните, во всём виноваты вы.
Около недели назад Пашинян объяснял, что Армения, наконец, должна выучить какие-то «правила дорожного движения». Таким образом, Турция с ее Геноцидом и Азербайджан с его этническими чистками волшебным образом превращаются из агрессоров в пунктуальных регулировщиков дорожного движения, бескорыстных инспекторов, которые «справедливо» наказывают нарушителя. То же самое касается и недавних объяснений Пашиняна по поводу отказа от национальных символов. Якобы все делается для того, чтобы «поставить Армению на правильную аэродинамику». И опять же, Армения, по его мнению, ошибается, летит косо, готов упасть и разбиться, причем не от руки агрессора, а по собственной вине - из-за плохой аэродинамики.
А команда Пашиняна тоже повторяет за ним. Например, нашумевшее выступление председателя НС, в котором он горячо защищает право Баку называть Армению «Западным Азербайджаном» и требовать переселения в нашу страну трехсот тысяч азербайджанцев. Якобы это естественная реакция на разговоры о желании арцахцев вернуться домой. Или та самая, уже ставшая мемом, фраза секретаря Совета безопасности: «Если вы строите дом, не стоит вешать на стены картины, вызывающие эмоции у соседей»: Это было сказано в контексте отказа от национальных символов и принижения темы Геноцида.
Если обратимся к психологической литературе, увидим, что одним из последствий «обвинения жертвы» является повторная травматизация жертвы. Одним из прямых последствий этого является потеря жертвой чувства контроля над своей жизнью. Подвергшиеся «обвинению жертвы» не верят, что от них что-то зависит, теряют уверенность в собственных способностях принимать адекватные решения. Теряется мотивация доказывать вину преступника. Начинается апатия. Согласитесь, армянское общество, будучи полноценной мишенью для «обвинения жертвы» со стороны Пашиняна и его товарищей по команде, находится в таком психологическом состоянии. Армяне сегодня больше не верят, что могут решать судьбу своей страны.
Следует также отметить, что «обвинение жертвы» является одним из признаков фашизма, поскольку обычно связано с дискриминацией по отношению к социальным группам. Однако в нашем случае мы имеем дело с уникальным явлением: не с массовым «обвинением жертв» отдельных групп, а с обвинением всего общества властями с целью сделать общество безразличным и управляемым. То есть, по сути, речь идет о дискриминации армянского народа со стороны его собственного руководства. Вот вам и руководство.
Армянское общество должно осознать, что имеет дело с искусно разработанной манипуляцией. Армения не нуждается в каком-либо «переосмыслении» или «переоценке самосознания», и ложь, что традиционные символы и святыни страны «дискредитированы». Они были, есть, будут и надолго превзойдут эпоху Пашиняна и его лжи. Армения не виновата в том, что Пашинян проиграл войну, а затем попал в ловушку своей собственной ужасной политики. Это вина Пашиняна, а не мышления армянского народа, не Армении, не армян.
Провал Пашиняна не означает, что с Арменией что-то не так. Это означает, что с самим Пашиняном что-то не так. Скоро он уйдет, и это безумие закончится.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»




















































