Никол Пашинян и его команда идут не на выборы, а на захват власти: «Паст»
ИНТЕРВЬЮ
Газета «Паст» пишет:
В 2026 году ожидаются парламентские выборы. Мы имеем в виду, что, если вдруг власти не решат пойти на внеочередные выборы. До этого или после этого ожидается, что состоится референдум о внесении изменений в Конституцию. В эти дни некоторые политические силы и деятели заявляют о своем желании участвовать в предстоящих выборах. Национальное гражданское объединение «АйаКве» предлагает здоровым национальным силам выступить с единой платформой и представить альтернативу действующей администрации.
По мнению координатора объединения Аветика Чалабяна, Никол Пашинян и его команда идут не на выборы, а на захват власти. «Когда, имея максимум 15% поддержки, он говорит, что получит конституционное большинство, тем самым он заявляет о своем намерении захватить власть. Затем он объявляет, что заставит народу референдум. Почему он заставит? Потому что он скажет: либо вы проголосуете за, либо будет война. Будет задействован шантаж, когда люди, даже не желая, пойдут голосовать, только бы не было войны. Войны не будет, это шантаж, который устами Пашиняна осуществляет Алиев», - в беседе с «Паст» говорит Чалабян.
Есть точка зрения, что мы будем иметь дело не с воспроизводством власти, а с установлением турецко-азербайджанской диктатуры в Армении. По мнению нашего собеседника, это частично уже подтверждено, что проявляется в изменениях, вносимых в учебники, в том, что члены правительства не посетили Ераблур в День Независимости. Следовательно, в контексте событий, происходящих с нашей страной в последние годы, избирательный процесс 2026 года не следует рассматривать просто как выборы. По словам координатора объединения, это будут для нас ключевые, мировоззренческие, цивилизационные, экзистенциальные выборы. «Это не будет чисто избирательный процесс, в котором разные политические силы могут представлять свои программы, конкурировать. Мы стоим перед перекрестком: либо идем налево, либо идем направо. Тот, кто идет налево, консолидирован, имеет рычаги власти, контролирует финансовые потоки, значительную часть бизнеса и информационных ресурсов страны, органы местного самоуправления либо контролируют, либо отбирают. Чтобы пойти направо, необходимо реализовать консолидацию на поле, которая не может быть повсеместной, потому что на нашем политическом поле есть силы, которые в определенной степени несут ответственность за сложившуюся ситуацию, в котором находится Армения сегодня. Конечно, не в той степени, в какой действующая власть, но и они своими ошибками и упущениями открыли для них окно», - отмечает наш собеседник.
Граждане хотят видеть здоровые силы и новые предложения на политическом поле. Для нового предложения должна быть консолидированная, сильная, надежная сила с четкой повесткой дня, которая, однако, не может быть сформирована за несколько месяцев. «Каждая из сформированных новых сил сильна, например, одним ресурсом, нужно уметь сочетать ресурсы всех. В результате серьезного и компетентного сотрудничества они должны понимать, как они будут распределять работу между собой, кто на чем сосредоточится и так далее. В нашей реальности люди не до конца представляют себе всю сложность управления страной. Многим кажется, что, если у них хороший общественный рейтинг, этого достаточно, чтобы прийти к власти. В 2018 году люди пришли к власти с улицы, у нас был абсолютный провал в управлении страной, и до сих пор мы продолжаем ощущать катастрофические последствия на своей шкуре во всех направлениях».
Подход национального гражданского объединения «АйаКве» заключается в объединении на одной платформе здоровых, имеющих национальный менталитет, не предающих нашу идентичность сил. Предложение состоит в том, чтобы осознать серьезность момента, отложить в сторону личные амбиции и попытаться вывести страну из тяжелого положения. Цель объединения - стать материей для разных сил, объединить их за одним столом и попытаться понять, как они могут сочетать свои способности, создавать форматы сотрудничества и работать вместе в каждодневном режиме. «Время не ждет, нужно учитывать, что действующая власть, пойдя на внеочередные выборы, может спутать карты всем. Следовательно, необходимо ускорить процессы», - заключает Чалабян.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»




















































