Серьезные проблемы в электроэнергетической системе: «Паст»
ЭКОНОМИКА
Газета «Паст» пишет։
По имеющейся у нас информации, во всей электроэнергетической системе РА поднялась серьезная волна беспокойства, связанная с событиями, происходящими в ЭСА. Во-первых, владельцы компаний системы крайне обеспокоены последними законодательными изменениями, в результате которых начался процесс изъятия ЭСА. Серьезную обеспокоенность вызывает, в частности, то обстоятельство, что, согласно этим законодательным нормам, власти могут по любой надуманной причине «сделать вывод» о том, что в той или иной компании «кризис управления», и назначив временного управляющего, забрать компанию.
Владельцы компаний, осуществляющих деятельность в энергетической системе, будучи достаточно хорошо осведомленными о проблемах электроэнергетической системы, констатировали, что сказанное властями не имеет отношения ни к «кризису управления», ни к юриспруденции, а всего лишь приятные для слуха формулировки для будущих избирателей, путем публикации больших цифр и якобы «фактов грабежа» власти пытаются генерировать картину «кризиса». Более того, некоторые из «фактов, обосновывающих управленческий кризис», просто поражают, речь идет, в частности, о заявлениях о наличии у ЭСА кредитных линиях и займов, или о сведении к минимуму количества плановых отключений, которые, по мнению экспертов, мягко говоря, абсурдны. Более того, владельцы компаний электроэнергетической системы уверены, что в подходящий момент власть таким же образом может отобрать любую компанию системы, начиная от «Газпром Армения» и заканчивая малыми гидроэлектростанциями.
Есть и другая проблема, которая вызывает серьезные опасения. Речь идет о главе КРОУ Месропе Месропяне, который, не вникая в последствия происходящего, лично взял на себя ответственность за этот процесс, оказывающий разрушительное воздействие на государство и электроэнергетическую систему. Владельцы недоумевают, как может кто-то взять на себя такую разрушительную ответственность, если даже весь этот процесс установлен законом, который, кстати, находится на стадии оспаривания в Конституционном суде (на днях оспаривание этого закона было принято к производству в Конституционном суде),и есть официальные мнения Стокгольмского арбитража и даже правительства РА о том, что процесс, осуществляемый в отношении ЭСА, должен быть приостановлен. По крайней мере, до сих пор последнее мнение официально не изменилось, независимо от того, был ли отстранен от должности тот, кто дал такое заключение, или нет.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»




















































