Может быть, они вообще не напечатают учебники? Почему разрушают систему образования? «Паст»
ОБЩЕСТВОГазета «Паст» пишет:
На днях министр ОНКС решила дать отпор всем «злым языкам», которые сообщили, что в букваре нет изображения Месропа Маштоца и полного изображения Армянского алфавита. Жанна Андреасян начала листать букварь перед камерой, дошла до QR-кода и показала, что с его помощью можно «открыть» впечатляющий материал, рассказывающий о Маштоце, алфавит также можно «открыть» с помощью того же кода, нааучиться пением и т. д.
Здесь необходимо сделать несколько важных замечаний.
Во-первых: согласно подходу министра ОНКС возникает непреодолимое принуждение к тому, чтобы дети в возрасте от 6 до 7 лет обязательно имели смартфон. А это принуждение может вызвать социальные проблемы, особенно в регионах, сельской местности. С другой стороны, приучение детей в возрасте 6-7 лет к смартфонам абсурдно и может нанести вред здоровью и психологии.
Во-вторых: любой нормальный педагог скажет, что в начальной школе чрезвычайно важно преподавать с помощью наглядных материалов, картинок, плакатов. И с этой точки зрения просто необходимо, чтобы и изображение Армянского алфавита, и изображение создавшего его гения Месропа Маштоца были в поле зрения ученика.
В конце концов, может в один день скажете: почему мы печатаем учебники, тратим огромные средства? Дайте каждому ученику QR-код для каждого учебника, они «откроют», посмотрят, выучат уроки. Это будет огромная экономия бюджетных средств.
И почему только учебники? Ведь с помощью QR-кода можно заменить всех учителей и школы в целом.
Да, еще, что за легкомыслие - ходить в школу, слушать рассказы учителей, если можно «открыть» QR-код дома, во дворе, в парке и читать-писать, складывать-вычитать, изучать химию и физику.
А если серьезно, то мы, естественно, не исключаем возможности или необходимости использования QR-кодов и других технических инноваций в учебном процессе. Любая инновация должна иметь свое место и роль в школе. Конечно, QR-код – это не плохо, даже наоборот, однако это хорош, если применяется к месту и времени, а не для первоклассников и с целью ознакомления с Маштоцем и алфавитом.
А в целом, в связи с «новыми стандартами» в школах царит довольно хаотичная ситуация, особенно сейчас в связи с выпускными экзаменами в 9-м классе. В частности, о новом абсурдном требовании написать единое эссе по предметам «Армянская история» и «Армянская литература», от которого и учителя, и ученики находятся в замешательстве. Никто не понимает, как это будет, как это будет сочетаться. То есть, в течение многих лет они учились по другому принципу и логике, и вдруг резко меняется вся логика. И получается, что должны «подготовить» к экзамену с «репетиторскими» подходами в течение года, что является жанром абсурда. Но об этом, как говорится, в следующем «уроке».
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»



