Генетическая загадка Египта: кем был человек, живший во времена первых пирамид?
ОБЩЕСТВО
Ученые впервые расшифровали самый древний геном человека, жившего в Египте примерно 4500 лет назад.
Исследование, выполненное при участии Института Фрэнсиса Крика и университета Ливерпульского Джона Мурса, позволило получить полный геном индивида эпохи раннего царства — периода строительства первых пирамид.
Публикация, вышедшая в журнале Nature, стала важным шагом к пониманию генетической истории древнего Египта.
Останки были обнаружены в деревне Нувайрат, расположенной около 265 км к югу от Каира. Тело было захоронено в керамическом сосуде в расчищенной в скале гробнице, что, вероятно, обеспечило лучшую сохранность ДНК.
В результате продвинутых методов извлечения и секвенирования удалось восстановить генетический материал, несмотря на необходимость фильтрации большого числа фрагментов посторонней ДНК.
Анализ показал, что примерно 80 % его происхождения связано с древними североафриканскими группами, а около 20 % произошло от населения плодородного полумесяца — в частности, Месопотамии.
Это свидетельство не только культурных связей, но и реальных миграционных потоков, иллюстрирующих смешение населения в эпоху, когда строились пирамиды.
Дополнительные анализы — химических следов в зубе и исследования скелета — подтвердили, что человек, вероятно, вырос в Египте, а по маркировке на костях предположительно занимался гончарным ремеслом: они содержали признаки сидячей работы с вытянутыми руками. В то же время его погребение — в сосуде в нише — для ремесленника того времени было необычным и, возможно, свидетельствует о более высоком социальном статусе.
Исследователи подчеркивают необходимость изучения большего числа археологических образцов, чтобы получить более полную картину разнообразия и перемещений населения в древности.




















































