Пашинян и выдвинутые им «тезисы» находятся в явном меньшинстве: «Паст»
ПОЛИТИКА
Газета «Паст» пишет:
Лидер ГД Никол Пашинян выдвигает и распространяет все более и более непонятные тезисы, связанные как с закрытием страницы Арцаха и ее забвением, так и с якобы достижением «эпохи мира», «никчемностью» Армянской Апостольской Церкви, международным признанием Геноцида армян и отказом от продолжения Карабахского движения. Пашинян упаковывает все это в безсмысленную фольгу «реальной Армении», более того, придумал новую формулу, согласно которой, если после всего этого люди не совершают революцию в стране, значит, они полностью согласны с ним, его подходами и «тезисами».
Но сама реальность существенно иная. В том числе с точки зрения восприятия общественностью пашиняновских «тезисов» и шагов. Об этом свидетельствуют не только наши индивидуальные наблюдения, но, что гораздо важнее, регулярные социологические опросы, проводимые исследователями, не имеющими отношения друг к другу:
Так, например, совсем недавно Фонд цивилизационных исследований «Арар» провел опрос по этим и ряду других тем (в период с 17 июля по 5 августа, в Ереване, других городских и сельских районах, среди 1015 граждан, по телефонной связи) и, в частности, выяснил следующее: около 73% считают, что с Азербайджаном невозможно достичь стабильного (долгосрочного) мира, и только 26% респондентов считают, что мир возможен.
Это примечательный факт, особенно если мы сопоставляем или сравниваем его с заявлениями того же Никола Пашиняна о том, что, все, «эпоха мира» уже наступила, у нас теперь мир и т. д.
Исполнительный директор Фонда цивилизационных исследований «Арар» Армен Хачикян, комментируя картину, полученную в ходе опроса, отмечает, что это очень важная запись, потому что со временем общество начинает понимать, что мира на земле не возможно достичся на бумагах.
Правда, последний опрос проводился перед подписанием в Вашингтоне, но вопрос был сформулирован очень прямо: «вы верите, что мирный договор, который обсуждается между Арменией и Азербайджаном, принесет настоящий мир?» Подавляющее большинство граждан, по сути, совершенно четко ответило: нет, мы не верим.
«То есть, каждый четвертый человек верит, что будет мир, остальные трое не верят», - отмечает Армен Хачикян и замечает, что если посмотреть на социальные сети, может сложиться впечатление, что тех, кто верит в пашиняновский «мир», кажется, больше.Но это обманчивое впечатление.
Еще более интересны результаты ответа на вопрос об Арцахе.
Во-первых, что говорит Пашинян? Он и его ГД день и ночь говорят, что страница Арцахского движения закрыта, Арцах не армянский и не будет армянским, одним словом, навсегда забудьте Арцах и даже то, что вообще Арцах существовал.
А что говорят результаты опроса «Арар»? Граждане РА верят, что однажды мы станем сильнее и вернем Арцах. Внимание... 91% респондетов верят, что однажды мы вернем Арцах, снова станем сильнее, защитим нашу Родину. Другими словами, в общественном восприятии эта идея продолжает доминировать. Да, и только 7,3% (уместно сказать, Пашинян и его ГД) не верят в возвращение Арцаха.
Координатор Объединения «Айакве» Аветик Чалабян в беседе с нами по этому поводу замечает: «В свое время (после насильственного выселения армян из Арцаха в 2023 году) некоторые из моих коллег думали, что общество начнет постепенно мириться с этой потерей. Я говорил, что после перенесенной серьезной травмы общество начинает оправляться от этого тяжелого удара и начинает обретать уверенность в своих силах. Опросы, которые проводятся регулярно, показывают, что более 90 процентов респондентов считают, что потеря Арцаха носит временный характер, и мы вернем Арцах. И этот показатель плавно вырос. Можно сказать, что это очень парадоксальный результат в условиях, когда нынешняя власть открыто заявляет об отказе от Арцаха и о предании Арцаха забвению. Более того, эта власть даже пытается убедить общество в необходимости отказаться от идеи Арцаха, поскольку борьба за Арцах - прямой путь к войне. Это тезис действующей власти. Теперь интересно, не так ли? Общество не хочет войны, общество хочет мира: это очевидно. Но в то же время подавляющее большинство нашего общества не представляет мира без Арцаха, потому что это унизительный мир».
Есть не менее интересное наблюдение, связанное с возможным изменением Конституции. Независимо от того, что говорят по этому поводу пропагандисты ГД и Пашинян, всем понятно, что это требование Алиева, причем с принуждением исключить ссылку на Декларацию независимости Армении, фактически обнулить эту декларацию. И это одно из предусловий, выдвинутых Алиевым.
«В этих условиях 95% респондентов выступают против изменения Конституции, Это тоже очень интересный результат - 95%. Подавляющее большинство нашего общества понимает, что это самый крайний акт унижения, когда какая-то диктатура извне заставляет изменить вашу демократическую Конституцию и гвоздь вашей Конституции - Декларацию независимости - в интересах этой диктатуры», - говорит Чалабян.
Другими словами, в случае конституционного референдума у Пашиняна нет шансов на успех.
В итоге всего этого снова складывается довольно красноречивая картина: Пашинян и его тезисы - явное меньшинство.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»




















































