Азербайджан для Центральной Азии становится коридором в Турцию: что должна делать Армения? «Паст»
ПОЛИТИКА
Газета «Паст» пишет:
Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан нацелены на углубление трехстороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере. Об этом договорились лидеры трех стран в ходе встречи в Туркменбаши. Стороны договорились создать коридор от Китая до Ближнего Востока и Европы, используя транзитный потенциал трех стран. Президенты обсудили возможности увеличения пропускной способности портов Баку и Туркменбаши, в том числе вопрос увеличение паромных перевозок по Каспийскому морю.
Касаясь этой темы, телеграм-канал «Площадь Республики», во-первых, напоминает, что в 2024 году товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном достиг 400 миллионов долларов: «Азербайджан для Центральной Азии становится коридором в Турцию.
Азербайджан десятилетиями инвестировал миллиарды долларов в расширение собственных логистических возможностей: строительство газопроводов, дорог, аэропортов, расширил транзитные возможности Бакинского порта. Азербайджан хочет стать транзитным коридором для Китая, тюркоязычной Центральной Азии, соединив Средний коридор с «маршрутом Трампа» или де-факто «Зангезурским коридором», получив как политические, так и экономические выгоды. Баку пытается снизить высокую зависимость азербайджанского бюджета от нефтегазового сектора и увеличить ненефтяной сектор в структуре своей экономики. В то же время, параллельно с превращением в коридор Восток-Запад, он также развивает связи с РФ и Ираном, строя коридор Север-Юг - железную дорогу РФ-Азербайджан - Иран».
Авторы отмечают,что Армения, в свою очередь, должна развивать коридор Север-Юг с РФ, Грузией, Ираном, Индией, привлекая инвестиции из этих стран, создавая рабочие места, экономические мощности и туристическую логистику вдоль коридора Север-Юг, чтобы иметь возможность противостоять растущему влиянию турецко-азербайджанского тандема на Южном Кавказе.
«Для Турции Азербайджан - плацдарм в тюркоязычный мир или Великий Туран, а для Запада и Израиля - плацдарм против Ирана», - пишет канал и добавляет, что, таким образом, на Южном Кавказе с большим размахом идет конкуренция за логистические коридоры: Азербайджан хочет стать ведущей страной, экспортируя свои энергоносители на Запад, а Армения должна иметь возхможность привлечь потоки товаров в проект Север-Юг и усилить как экономический, так и военный и демографический потенциал Сюника, пеерселив туда арцахцев.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»




















































