Действительно ли туризм в Армении «переживает свои лучшие времена»? «Паст»
ЭКОНОМИКА
Газета «Паст» пишет:
На днях Никол Пашинян сделал такой пост: «Туризм в Армении переживает свои лучшие времена. В мае, июне, июле 2025 года Республику Армения посетило исторически рекордное для этих месяцев количество туристов: в мае - 181 436, в июне - 215 253, в июле - 263 592 человек».
Чисто с точки зрения упоминания цифр ничего неверного не написал. Но здесь интересно, почему Никол Пашинян не ссылается на полугодовые или квартальные показатели, а указывает данные за три месяца, которые с точки зрения статистики не считаются квартальными (квартальными являются периоды январь-март, апрель-июнь, июль-сентябрь, октябрь-декабрь). Дело в том, что на самом деле положительные показатели были зафиксированы только в указанные им месяцы, а вот по полугодовым данным совершенно противоположная картина. Смотрите, по данным Статистического комитета РА, в январе-июне 2024 года Армению посетили 944 162 человека, а в январе-мае 2025 года - 907 135, то есть 37 тысяч туристов или на 4,1% меньше. Даже если мы добавим данные за июль, когда действительно посетило больше туристов, все равно получаем отрицательный «баланс» примерно на 13 тысяч по сравнению с июнем-июлем прошлого года. Кстати, чтобы прояснить ситуацию с «беспрецедентностью», отметим, что в январе-июне 2023 года Армению посетило более 1 миллиона туристов.
Есть и более тревожные данные. Речь идет о туристах, уехавших из Армении. Если в январе-июне 2024 года из Армении выехало 705 105 туристов, то в первом полугодии этого года - 748 331, то есть на 43 226 туристов, или на 6,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если учесть, что в июле-августе это число бывает несравнимо больше, то картина станет более ясной.
Кстати, выжно также отметить, что, согласно методологии Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), международным туристом считается любое лицо, которое путешествует из своего постоянного места жительства в другое место для отдыха, лечения, посещения родственников, деловых, религиозных или других целей не менее 24 часов и не более 1 года подряд. То есть, его основная цель - путешествовать, а не заниматься трудовой деятельностью, в случае которого расходы за поездку будет производиться за счет финансовых средств, полученных от трудовой деятельности в месте прибытия.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»




















































