Разгаданы древние татуировки на 2000-летней сибирской ледяной мумии
ՀԱՆՐԱՀԱՅՏ ՄՈԼՈՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐ
Женщина, похороненная более 2000 лет назад в ледяных горах Алтая в Сибири, стала неожиданным объектом одного из самых захватывающих археологических исследований татуировок за последние годы.
Ее замысловатые татуировки, сохранившиеся в вечной мерзлоте и долгое время считавшиеся выцветшими или невидимыми нательными рисунками, были обнаружены с помощью высокоточной съемки в ближнем инфракрасном диапазоне, открыв миру удивительные картины с изображением животных и мифических зверей.
«Мы знали, что у этих мумий были татуировки», - объясняет доктор Джино Каспари, археолог из Института геоантропологии Макса Планка и Бернского университета. «Но у некоторых из них кожа была настолько потемневшей и сморщенной, что чернила уже не были видны невооруженным глазом».
«Мы же, по сути, записали длины волн, выходящие за пределы видимости человека, и это очень красиво раскрывает эти татуировки».
Мумия, принадлежащая кочевой культуре Пазырык, была обнаружена несколько десятилетий назад в Алтайских горах - регионе, охватывающем южную Сибирь, восточный Казахстан и северо-западный Китай.
Эти люди раннего железного века были в основном скотоводами (с VI по II век до н. э.), кочевали по высокогорью с овцами и лошадьми в летнее время и хоронили своих мертвых в той же мерзлой земле, которая сохраняла их тела на протяжении тысячелетий.
Благодаря передовым методам визуализации и сотрудничеству с тату-мастером команда обнаружила яркие татуировки на теле женщины, в том числе сцены охоты с тиграми и леопардами, нападающими на оленей и оленеподобных существ.
На одной из татуировок изображен мифический грифон, уничтожающий травоядное животное. Что особенно удивительно, большие пальцы ее рук украшены небольшими рисунками, напоминающими петуха.
«Это фантастические изображения», - говорит Каспари в интервью Euronews Culture. «Они очень яркие и представляют собой уникальный художественный стиль, который больше нигде не встречается».
Хотя истинное значение этих изображений утеряно, поскольку письменных записей из Пазырыка не сохранилось, команда сосредоточилась на понимании техники их создания.
«Некоторые ученые предполагали, что татуировки наносились путем вышивания, как в Арктике, где пигмент переносится через кожу нитью», — объясняет Каспари. «Но нам удалось доказать, что на самом деле это были набивные татуировки, сделанные иглами, подобно современной технике ручного выкалывания, только без электричества».
Анализ показал, что татуировки делались в течение нескольких сеансов, и даже показал паузы, когда древний татуировщик останавливался, чтобы взять еще пигмента.
По мнению Каспари, эти детали очеловечивают процесс: «Это очень, очень приближает вас к человеку, создающему изображение. Вы можете увидеть, как слегка смещается линия, когда он снова берется за работу».
Исследование также опровергает прежние предположения о том, что татуировки были только у элитных членов пазырыкского общества. «Все сохранившиеся ледяные мумии, которые мы нашли на данный момент, имеют татуировки», - объясняет Каспари. «Похоже, это была широко распространенная практика. И это не простые рисунки - они сложны и явно требовали большой подготовки».
Каспари надеется составить общедоступный реестр татуировок на всех известных пазырыкских мумиях. «Недостаточно просто опубликовать черно-белые изображения. Эти татуировки удивительны, но нам нужны реконструкции высокого разрешения, чтобы действительно понять, как они были сделаны», - говорит он.
«Учитывая огромный общественный интерес, я считаю, что люди должны иметь возможность увидеть их и узнать о них больше».




















































