Момент пустоты: учёные открыли новое состояние человеческого сознания
ՀԱՆՐԱՀԱՅՏ ՄՈԼՈՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐ
Вы когда-нибудь ловили себя на том, что вообще ни о чём не думали? Не забывали, не задумывались, не отвлекались — просто наступал момент, когда сознание будто гасло. Это состояние имеет научное название — «mind blanking», или мгновения пустоты сознания.
Ещё недавно считалось, что в состоянии бодрствования человеческий мозг непрерывно производит мысли. Однако новые исследования показывают: это не совсем так. Иногда поток сознания действительно останавливается — и это не сбой, а особое состояние бодрствующего мозга, связанное с изменением уровня возбуждения (в нейронауке — степени активности и чувствительности мозга к внешним раздражителям).
В журнале Trends in Cognitive Sciences ученые из Франции и Бельгии описали эксперименты, в которых участники выполняли простое задание, реагируя на появляющиеся на экране цифры. При этом раз в минуту их спрашивали: «О чём вы сейчас думали?».
Ответы делились на три категории:
Сосредоточенность на задаче
Блуждание мыслей
Полная пустота (mind blanking).
Интересно, что в состоянии пустоты участники нажимали кнопку медленнее, чем когда мысли блуждали. Это говорит о различии между этими двумя состояниями.
ЭЭГ-исследование (электроэнцефалография) показало: во время mind blanking электрическая активность мозга замедляется. Однако точные участки мозга выявить сложно — ЭЭГ фиксирует волны через череп, и сигналы «смазываются», как звук за стеной.
Дополнительное исследование с помощью функциональной МРТ (fMRI) позволило взглянуть глубже. Оно показало: при эпизодах пустоты мозг демонстрирует глобальную гиперсинхронизацию — все участки работают как бы в унисон. Такой тип активности больше похож на то, что происходит во время глубокого сна, а не бодрствования.
Понимание состояний, когда сознание «выключается», может дать ключ к изучению самой природы сознания и его механизмов. Как отмечает нейроучёный Томас Андрийон, mind blanking — это не ошибка восприятия, а особая форма бодрствования, с отличным от обычного режимом работы мозга.




















































