Иран подтверждает мирный характер своей ядерной программы: Интервью Эсмаила Багаи «Арменпресс»
ИНТЕРВЬЮ
Тегеран никогда не покидал стол переговоров по иранской ядерной программе и никогда не страшился переговоров, но он также должен быть уверен, что они не будут пустой тратой времени. Иранская сторона считает, что эти переговоры должны быть целенаправленными, ориентированными на результат и основанными на принципе «победа-победа», чтобы все стороны переговоров выиграли и были бы удовлетворены результатами. Об этом в интервью агентству «Арменпресс» заявил официальный представитель МИД Ирана Эсмаил Багаи, коснувшись вероятности возобновления переговоров с Соединенными Штатами по ядерной программе Ирана, также и продолжающиеся переговоры со странами «евротройки».
В ходе интервью официальный представитель МИД Ирана обратился и к недавней агрессии Израиля против Ирана, подчеркнув, что это нападение было актом агрессии по всем определениям международного права и Устава ООН. Интервью состоялось в Тегеране 29 июля.
Добрый вечер, г-н Багаи. Благодарим Вас за то, что Вы приняли наше приглашение на интервью. Пожалуйста, опишите постконфликтную ситуацию в регионе после израильской агрессии против Ирана. Какие шаги предприняло правительство Ирана для преодоления последствий этого нападения?
Спасибо. Это был акт агрессии по всем определениям международного права и Устава ООН. Это было вопиющим нарушением пункта 4 статьи 2 Устава ООН, который запрещает применение силы.
Таким образом, это вооружённое нападение на Иран было незаконным и преступным во всех отношениях. Важно то, что, помимо того, что это было незаконно с точки зрения международного права, израильский режим осуществил эту агрессию в ходе дипломатического процесса. Мы вели переговоры с Соединёнными Штатами. Мы должны были встретиться 15 июня, но это нападение началось за два дня до этого. Именно поэтому мы называем это предательством дипломатии, и никто не может себе представить, чтобы эта агрессия была совершена без координации и сотрудничества с Соединёнными Штатами. Теперь мы пытаемся использовать момент, созданный этим незаконным актом, чтобы ещё больше сплотить наш народ.
Это была катастрофа. Никто не любит войны или конфликты.
Но в то же время эта агрессия заставила иранский народ сплотиться и осознать, что Израиль - его настоящий враг. Это делает нас сильнее, более подготовленными и сплочёнными для отражения любого будущего нападения.
Господин Багаи, есть ли та ситуация, при которой Тегеран готов возобновить переговоры с Соединенными Штатами по ядерной программе Ирана.
Мы вели переговоры. Как я уже сказал, это был дипломатический процесс. Они сделали то, что сделали, превратив нулевое доверие в отрицательное. На данный момент доверия фактически нет, потому что они злоупотребили этим дипломатическим процессом.
Но, как мы всегда и говорили, Иран никогда не покидал стол переговоров, поскольку мы полностью уверены в мирном характере нашей ядерной программы. Мы уверены, что наша ядерная программа законна, легитимна и находится под строгим контролем МАГАТЭ. Пожалуйста, обратите внимание, что сейчас мы ведём переговоры с «европейской тройкой» (прим. ред.: Франция, Германия, Великобритания).
В прошлую пятницу в Стамбуле мы провели очередной раунд переговоров с «евротройкой». Таким образом, мы не боимся переговоров, но в то же время должны быть уверены, что эти переговоры - не пустая трата времени. Они должны быть целенаправленными, ориентированными на результат и основанными на принципе “победа-победа” (прим. ред.: ситуация, когда обе стороны, участвующие в конфликте или переговорах, получают от этого выгоду и бывают удовлетворены результатами).
Как Вы оцениваете переговоры со странами «европейской тройки» в Стамбуле?
Меня на них не было, но мои коллеги информировали меня. Они сказали, что переговоры были искренними и прямолинейными, потому что мы воспользовались этим моментом, чтобы напомнить европейцам, что они вели себя очень плохо во время израильско-американской агрессии против Ирана. Ведь обязанность каждого государства-члена ООН - занять твёрдую позицию в случае незаконного нападения на другое государство-член. Это основа коллективной безопасности, закреплённая в Уставе ООН. Они этого не сделали. Мы, по крайней мере ожидали, что, будучи свидетелями незаконных атак израильского режима на нашу мирную ядерную программу, они должны были отреагировать.
Это было их общим обязательством в соответствии с Уставом ООН, а также их конкретным обязательством как участников JCPOA: (Соглашение по ядерной программе Ирана, подписанное в 2015 году между Ираном, США, Великобританией, Францией, Германией, Россией, Китаем. К соглашению также присоединились ЕС и ООН). Они должны были отреагировать. Они должны были осудить эти атаки. Они являются частью резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, принятой консенсусом в 2015 году при участии «европейской тройки». Они были обязаны отреагировать на эти незаконные действия Израиля и США. Но они этого не сделали. Хуже того, некоторые европейские страны, включая Германию, попытались оправдать эту агрессию. Это совершенно неприемлемо. Мои коллеги воспользовались этой возможностью, чтобы напомнить им, что они не выполнили свои юридические обязательства по Уставу ООН, осудив акт агрессии.
Что касается ядерной проблемы, стороны обменялись идеями о том, как возобновить переговоры, как возобновить диалог по двум конкретным аспектам: первый - снятие санкций и второй - меры прозрачности со стороны Ирана, гарантирующие мирный характер нашей ядерной программы. По сути, они обсудили различные идеи и договорились встретиться вновь в ближайшем будущем.
Когда состоится эта встреча?
Я не знаю. Они на связи. Пока не определена какая-либо конкретная дата, но я уверен, что встреча не заставит себя долго ждать.
Видите ли Вы опасность возобновления военных действий против Ирана?
Мы должны быть готовы. Мы понимаем, что основой израильского режима были терроризм и война. Если вы изучите историю израильского режима за последние восемь десятилетий, то увидите, что они без колебаний развязывали войны и агрессии против государств региона.
Поэтому мы на собственном опыте убедились, что должны быть готовы к любому сценарию и в любое время.




















































