Самвел Карапетян: от мецената до лидера «третьей силы»: «Паст»
ПОЛИТИКА
Газета «Паст» пишет:
Как известно, в Армении сложилась странная ситуация: стабильное падение рейтинга действующей власти (снизилось до 13%) не приводит к повышению рейтинга оппозиции. Следовательно, Пашинян ищет опасного для себя противника среди других сил, способных внушить доверие армянскому обществу, разочарованному как «бархатными», так и «бывшими».
Пашинян считает одной из таких опасных для себя сил Армянскую Апостольскую Церковь, которая, по сути, является аполитичным социальным институтом. С помощью провокаций Пашиняну удалось втянуть духовенство в дебаты, а теперь и в почти открытое столкновение, в котором, как надеется премьер, Церковь уступит и даст ему повод уничтожить ее, изменив там все в соответствии со своими «бархатно-революционными» вкусами.
Еще одной силой, вызывающей опасения Пашиняна, являются влиятельные и популярные люди Армении - крупные бизнесмены, благотворители и общественные деятели. Ни для кого не секрет, что их фонды часто делают больше для улучшения страны и улучшения качества жизни граждан, чем государство. Эти деятели не рассматриваются как политические, поскольку масштабы их проектов требуют сотрудничества с государственными органами.
Они предпочли инвестировать в будущее страны. Однако для Пашиняна очевидно, что популярность таких деятелей позволит им быстро получить высокие рейтинги, если они решат заняться политикой. Тот факт, что Пашинян арестовал самого значимового представителя этого слоя, Самвела Карапетяна, говорит о том, что он решил отнестись к этому вопросу достаточно серьезно.
Самвел Карапетян, один из самых влиятельных армян мира, широко известен в республике как бизнесмен и филантроп.
Среди проектов, реализованных его фондом «Ташир», - восстановление и сохранение армянских архитектурных памятников, капитальный ремонт зданий организаций общественного значения, таких как Национальная академия наук РА или резиденция Католикоса в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, а также обеспечение жильем малообеспеченных семей, создание образовательных программ для армянских студентов в лучших университетах мира, открытие общественных медицинских учреждений, строительство многочисленных сооружений и зданий общественного значения и т. д. Реконструкция и благоустройство Северного проспекта, проведенные в 2015 году и ставшие гордостью ереванцев, - также являются работой «Ташира». Список слишком длинный, чтобы вкратце упомянуть хотя бы малую часть из них в одной публикации.
И после всего этого Пашинян задерживает, а затем и арестовывает Карапетяна, даже не придумав ни малейшего убедительного предлога.
Следствием этой уловки властей - ареста Карапетяна, стало то, что лидер «Ташира» объявил о создании новой политической силы в Армении. Согласно последним сведениям, Самвел Карапетян лично возглавит эту политическую силу, что позволяет предположить, что это будет именно та «третья сила», которую армянское политическое поле давно ждет.
В своих заявлениях Карапетян неоднократно подчеркивал, что активом его политической силы должны быть профессиональные люди, что само по себе является новостью для армянской политики, в которой принято распределять должности по «родственному» принципу, независимо от их способностей и профессий. Таким образом, Карапетян подходит к политике как к бизнесу (не будем забывать, что он бизнесмен мирового уровня). Возможно, этот подход является тем же «по-нашему», о котором заявила команда Карапетяна и настолько напугала «бархатных», что они поспешили выдвинуть для защиты свое раздражительное «нет варинта».
Вряд ли потребуется много времени, чтобы доказать, что действующая власть ошибается, и у Карапетяна и его команды достаточно «вариантов». В любом случае Пашиняну будет труднее остановить новое политическое движение, чем оскорбить и посадить в тюрьму священников.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»




















































