Действия с политической подоплекой, которые негативно повлияют на Армению: «Паст»
ПОЛИТИКА
Газета «Паст» пишет:
Пашиняновский план по изъятию компании «Электрические сети Армении» встретился с решением Стокгольмского арбитража, которое, однако, власти, похоже, не спешат выполнять. «Паст» попытался получить оценки различных экспертов по сложившейся ситуации.
Член инициативы «Армения-это я», экономист Наири Саркисян считает, что процесс, организованный властями в отношении ЭСА, был полностью осуществлен противоправным, незаконным путем и по политическим мотивам. Он прогнозирует, что, хотя решение арбитража подлежит обязательному исполнению правительством Армении, тем не менее, власти «не просто не будут выполнять, а создадут искусственное препятствие».
Председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян в беседе с «Паст» отмечает: «Во всем мире знают, что арест Самвела Карапетяна и вся эта история, связанная с ЭСА, носит политический характер». По его наблюдениям, власти пытаются национализировать ЭСА, пытаясь убедить общественность в том, что это необходимый шаг к правосудию и эффективному управлению. Однако реальность, по словам Пипояна, совершенно иная. «Да, у нас есть много проблем в энергетической системе, даже предыдущее руководство не возражало против них, но помимо ЭСА у нас есть также Высоковольтная электрическая сеть, которая государственная. И, сравнивая проблемы в обоих учреждениях, выясняется, что ЭСА – фантастическая организация». Государство, по его словам, провалив управление одной структуры, теперь стремится управлять системой, управление которой в руках частного сектора было более эффективным.
«В результате государственного управления в Высоковольтной электрической сети ситуация хуже, чем в ЭСА. Есть народная поговорка: вместо того, чтобы вподправить бровь, они выкалывают глаз. Никто не возражает, что нужно подправлять бровь, но нужно подправлять так, чтобы не выколоть глаз, а они выкалывают глаз», - говорит Пипоян, добавляя, что то, что сегодня происходит в Армении, направлено как против Церкви, так и против благотворителей и политических оппонентов, имеет одну цель: создать атмосферу страха. Резко критикуя безответственное отношение к международно-правовым решениям, в частности, невыполнение решения Европейского арбитража по ЭСА, Пипоян указывает на серьезное падение внешнего авторитета Армении: «Действующие власти и Никол Пашинян не выполняют решения Европейского Арбитражного суда, но всеми силами хотят пойти в сторону Европы и сравняться с ними. Заявления и действия действующих властей не совпадают в 90% случаев, если не в 99%».
Коснувшись экономических последствий, он подчеркнул, что эта кампания против Самвела Карапетяна окажет негативное влияние на инвестиционную среду.
Политолог Сурен Суренянц говорит, что если правительство не выполнит это решение, для Армении будут как минимум три последствия: «Во-первых, будут штрафы в размере сотен миллионов долларов. Во-вторых, возможно, что будут заморожены активы Республики Армения за рубежом. В-третьих, это приведет к ухудшению инвестиционной ситуации в Армении и политической «дестабилизации» Армении. Выигрыш времени ничего не даст Пашиняну. Можно выиграть время, но это будет за счет политического имиджа и инвестиционной привлекательности страны. Тем не менее, арбитраж не откажется от своего решения, поскольку Никол Пашинян начал процесс с нарушения статьи 60 Конституции Республики Армения. Это очень очевидно. Кроме того, между Арменией и Кипром существует соглашение о защите инвестиций, которое является межгосударственным соглашением и международным обязательством. Это тоже было нарушено».
Политолог Теван Погосян, в свою очередь, отмечает, что действия арбитража были весьма предсказуемы: «Если бы они вдруг приняли другое решение, то представьте, насколько ухудшилась ситуация в мире. Многие судьи в мире стараются сохранить свою репутацию безупречным, руководствуясь именно этим принципом: политики приходят и уходят, а моя репутация должна остаться безупречным. Людям кажется, что они тоже сидят там и ждут указаний властей дня, как и здесь?»
«С 27 сентября 2020 года эта правящая сила проявляла озабоченность по поводу государственности? Нет. Тогда почему мы сейчас задаемся вопросом в контексте происходящих событий? Я просто желаю, чтобы Самвел Карапетян очень быстро избавился от всех этих несправедливых явлений и справедливость была восстановлена. Тогда они смогут вести диалог с ЭСА и попытаться понять, есть ли проблема невыполнения им своих обязанностей и т.д., как они сейчас отмечают? Но если они усугубят ситуацию, которая сейчас существует, что тут скажешь, пусть продолжают. Но ущерб будет нанесен не Самвелу Карапетяну, а им самим и, самое главное, армянскому народу», - заключает Теван Погосян.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»




















































