Кто и как проявляет себя в рамках этой антицерковной кампании. «Паст»
АНАЛИТИКА
Газета «Паст» пишет:
Объявленная Николом Пашиняном война против Армянской Апостольской Церкви продолжается с новыми «оттенками». Очевидно, что у него нет «красной черты» и он не остановится ни перед чем. Вчера, например, он заявил, что Святой Эчмиадзин, Первопрестольный храм, является для него «расширенной общиной Вагаршапата», где сотрудники правоохранительных органов могут спокойно действовать. Это было воспринято многими вполне адекватно, то есть как прямой приказ атаковать Первопрестольный Святой Эчмиадзин, штурмовать Первопрестольный Святой Эчмиадзин с помощью силы.
Конкретно с Николом Пашиняном все понятно, что он делает и с какими целями. Но интересно другое. В отношении этих нападок на Армянскую Апостольскую Церковь со стороны того, кто находится у власти, мы считаем, что общественные и политические силы можно разделить на 3 группы.
К первой группе относятся те деятели и круги, которые с самого начала, то есть с самого первого момента нападок Пашиняна на Армянскую Апостольскую Церковь, стояли рядом с Церковью. В этой группе можно назвать, например, союз «Аякве», представители которого добровольно заступили на дежурство у Первопрестольного Святого Эчмиадзина, а сегодня в 12:00 проведут акцию протеста у здания Генеральной прокуратуры РА и представят в прокуратуру исчерпывающий отчет о преступлении в связи с откровенно противоправными действиями правительства против Церкви. Естественно, следует упомянуть и парламентские оппозиционные фракции, ряд других сил и лиц. Главное в данном случае то, что эти силы, круги и лица, к счастью, составляют большинство.
Вторая группа – это непосредственно Пашинян и ГД, плюс их сателлиты. То есть те силы и круги, которые напрямую участвуют в объявленной войне против Армянской Апостольской Церкви. Примечательно, что среди сателлитов ГД в этом «черном деле» весьма активны, даже агрессивны, личности и партии с так называемой «прозападной» позицией.
И, наконец, в третьей группе находятся те круги и лица, которые упорно молчат обо всем этом, не высказывают никакого мнения, ничего не делают, никак себя не проявляют. И это еще более непонятно. Ведь происходят определенные события общественного, политического, национального значения, идет наступление на национальные, традиционные ценности, как можно не иметь своего мнения? Молчание, в конце концов, можно воспринимать как согласие с антицерковной кампанией Пашиняна. Здесь обстоятельство «не политизировать» не работает...
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст».




















































