Кто и как провалил консенсус по импичменту? «Паст»
АНАЛИТИКА
Газета «Паст» пишет:
Предстоятель Ширакской епархии архиепископ Микаел Аджапахян уже несколько дней находится под арестом, а процесс импичмента, которому можно было придать новый импульс выдвижением кандидатуры Аджапахяна, снова зашел в тупик.
Напомним, что 28 июня, когда атака СНБ и полиции на Первопрестольный Святой Эчмиадзин была сорвана, а глава Ширакской епархии заявил, что пешком придет в Ереван, в Следственный комитет, председатель партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян заявил, что независимые депутаты Национального собрания Овик Агазарян и Акоп Асланян выдвигают вместо него кандидатом в премьер-министры архиепископа Микаэла Аджапахяна. Фракция НС «Айастан», в свою очередь, заявила, что присоединяется к кандидатуре Аджапахяна со всеми своими 28 подписями. Немногим позже о готовности присоединиться также заявила фракция «Честь имею», и, фактически, можно сказать, что были подписи 36 депутатов НС, чего по Конституции было достаточно для вынесения вопроса об импичменте на рассмотрение парламента.
Архиепископ Микаел в то время уже находился в Следственном комитете, его сопровождали бывший Защитник прав человека Арман Татоян, бывший председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян, взявший на себя его защиту. За вышеупомянутыми событиями быстро последовало заявление Святейшего Микаела, которое Ара Зограбян разместил на своей странице в Facebook: «Я полностью удовлетворен своим служением в качестве священнослужителя, поэтому, пожалуйста, не афишируйте мое имя среди кандидатов на пост премьер-министра».
В то время в СМИ распространилась информация о том, что именно Зограбян и Татоян убедили Святейшего явиться в СК, а затем посоветовали ему не вступать в процесс импичмента. В результате фактически провалился формирующийся и наиболее реалистичный вариант импичмента. При этом на тот момент вариант выдвижения Аджапахяна кандидатом в премьер-министры был единственным, который получил поддержку парламентских фракций «Армения» и «Честь имею», а также двух независимых депутатов.
Почему это не сработало? В конце концов, многие другие деятели тоже долгое время говорили об этом, инициатива «АйаКве» также сформулировала общественное требование. Более того, сам кандидат, похоже, тогда не возражал против такого развития событий. Еще в мае прошлого года Святейший Микаел дал интервью газете «Аравот». На вопрос, если вам предложат стать кандидатом в премьер-министры, согласитесь ли Вы? Он ответил: «Я не избегаю какой-либо ответственности, но если это благословит Католикос Всех Армян. Без благословения Католикоса Всех Армян мы ничего не сделаем – самостоятельно, самоотверженно». А на вопрос: «Если Его Святейшество благословит, Вы возьмете на себя эту ответственность?»,- он ответил: «Если Патриарх всех армян благословит, я возьму на себя любую ответственность, хотя это распятие, но, в конце концов, кто-то должен быть распят?».
Ара Зограбян сделал обширный пост на своей странице в Facebook и отметил: «Архиепископа Микаела обвиняют в призывах к захвату власти. Его Святейшество говорит: я не делал подобных призывов, запрещенных уголовным кодексом. И параллельно с этим процессом Архиепископа Микаела хотят сделать кандидатом в премьер-министры и получить его согласие. Даже ответы на вопросы журналистов в день ареста уже были представлены в суд, чтобы обосновать ходатайство об аресте. Власти хотят связать как Церковь, так и архиепископа Микаела с делом архиепископа Баграта Галстаняна, чтобы показать, что, видите ли, Церковь хотела хотела сменить вламть насильно, а «призыв» архиепископа хочет представить в этом свете».
По сути, Ара Зограбян даже не отрицает, что он и Татоян дали такой совет архиепископу. Однако упомянутое рассуждение могло бы сработать, если бы мы имели дело с чистым правовым процессом и шагами властей, предполагающими юридическую и политическую логику. Однако факт в том, что и «план переворота», связанный с архиепископом Багратом, и обвинение, предъявленное архиепископу Микаэлу, имеют исключительно политический подтекст, а шаги этих властей выходят за рамки какой-либо, в том числе, правовой логики. И в этом случае невозможно применить абсолютный правовой инструментарий защиты, исключая политический. Напротив, выдвигая свою кандидатуру, архиепископ Микаел Аджапахян доказал бы, что выбрал конституционный путь для достижения смены власти в Армении.
Конечно, пока неизвестно также, был ли Католикос готов дать свое благословение, как отметил Святейший Микаэл в своем интервью, или нет, но на данный момент факт остается фактом, что «намерение» Татояна и Зограбян применить чисто правовой инструментарий в случае абсолютного политического процесса фактически стало провалом процесса импичмента.
Одним словом, что бы ни случилось, факт остается фактом: две влиятельные фигуры ААЦ сегодня находятся в изоляторе, а попытка импичмента провалилась. В конце концов, кто, как и почему проволил едва достигнутый консенсус по импичменту, покажет время.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»




















































