Ученые пролили свет на загадку жуткой «Кровавой пещеры» с человеческими черепами в Гватемале
ОБЩЕСТВО
В начале 1990-х годов в ходе раскопок под археологическим памятником Дос Пилас в Петене, вГватемале, было обнаружено более десятка пещер, которые использовались майя между 400 годом до нашей эры и 250 годом нашей эры.
В одной из них, называемой Куэва—де—Сангре, или «Кровавая пещера», на полу были разбросаны бесчисленные человеческие кости, на многих из которых были обнаружены следы травматических повреждений, полученных примерно в момент смерти.
В своем выступлении на ежегодной встрече Американского археологического общества биоархеолог из Калифорнийского университета Мишель Блюз подробно описала результаты анализа костей из Куэва-де-Сангре и объяснила, почему они считают, что пещера была местом жертвоприношения древних майя два тысячелетия назад, пишет Live Science.
По словам биоархеолога, кости лежали на поверхности, а не были погребены, а повреждения костей указывают на ритуальное расчленение, а не на немедленное захоронение.
Некоторые человеческие останки были также разложены неанатомическим способом, что указывает на ритуальный характер их сбора. На земле в одной из частей пещеры археологи обнаружили четыре сложенных друг на друга черепных коробки.
По словам ученых, сочетание повреждений, обнаруженных на костях, высокая плотность человеческих останков в пещере и наличие ритуальных предметов, таких как красная охра и обсидиановые лезвия, убедительно свидетельствуют о том, что Куэва-де-Сангре была местом ритуального жертвоприношения древних майя, а не стандартной практики погребения.
В Куэва-де-Сангре можно попасть через небольшое отверстие и спуск в низкий проход, который ведет к бассейну с водой. Как сегодня, так и в прошлом пещера была затоплена большую часть года.
Вероятно, пещера была доступна только в сухой сезон, с марта по май, и исследователи полагают, что это время является ключом к пониманию смысла жертвоприношения. Один из важных ритуальных праздников современных майя называется День Святого Креста. Празднование приходится на 3 мая, как раз перед началом дождей, и люди посещают пещеры, чтобы помолиться о дожде и хорошем урожае.
По словам Блюз, четкого ответа на загадку костей в пещере придется подождать еще немного. Анализ костей из Куэва-де-Сангре только начался. Планируется дальнейшая работа, включая анализ древней ДНК и стабильных изотопов, после чего будут опубликованы рецензируемые публикации.
«Сейчас мы сосредоточены на том, кто эти люди, которые находятся здесь, потому что к ним относятся совершенно иначе, чем к большинству населения», - сказала Блюз.




















































