На знаменитом древнеегипетском обелиске в Париже нашли скрытые послания, адресованные знати
ОБЩЕСТВО
Знаменитый древнеегипетский обелиск в Париже может содержать серию иероглифических посланий, адресованных египетской знати, в которых восхваляется фараон Рамсес II и говорится, что он был избран богами, утверждает египтолог.
Обелиск возрастом около 3300 лет был построен в Луксорском храме по приказу Рамсеса II (который правил примерно с 1279 по 1213 год до н.э.) в начале его правления. В 1830 году султан Османской империи, который в то время контролировал Египет, подарил его Франции. Статуя была перенесена в Париж, где сейчас находится на площади, известной как площадь Согласия, пишет Live Science.
Предыдущие исследования показали, что иероглифы на обелиске посвящены Рамсесу II. В них также упоминается бог Амон-Ра, который был главным богом Фив (ныне Луксор), и Гор, который был сыном бога Осириса и богини Исиды.
Однако новооткрытые послания могли быть поняты только теми, кто обладал высоким уровнем грамотности, особенно знатью, сообщил Live Science египтолог из Католического института Парижа Жан-Гийом Олетт-Пеллетье.
В ходе своего исследования Олетт-Пеллетье обнаружил сообщения, которые, по его мнению, были бы замечены только определенными людьми при определенных обстоятельствах.
Например, он отметил, что, когда был построен обелиск, его западная сторона была обращена к реке Нил, и те, кто путешествовал по реке на лодке, могли бы хорошо рассмотреть ряд надписей и изображений, расположенных вблизи вершины обелиска высотой 23 метра. В этих надписях говорится, что Рамсес II «был избран богами, что он обладал божественной сущностью и, следовательно, имел право править Египтом», сказала Олетт-Пеллетье. Здесь также изображена сцена, в которой Рамсес II совершает подношения богу Амону.
Ученый отметил, что фестиваль Опет, ежегодное мероприятие в честь Амона, побудил знатных людей прибыть в Луксор на лодках. Эти путешественники могли бы хорошо рассмотреть эти надписи, которые способствовали укреплению политической власти фараона.
Олетт-Пеллетье готовит отчет об этом открытии, который будет опубликован в журнале Egypte Nilotique et Mediterranéenne (также известном как ENiM).




















































