Frontiers in Physiology : Женщины превосходят мужчин в самых экстремальных видах деятельности
ОБЩЕСТВО
Сила, напор, скорость и выносливость у мужчин обычно на 10-30% выше, чем у женщин. Однако недавние исследования показывают, что разница в успеваемости между полами сокращается по мере увеличения расстояния и/или продолжительности вида деятельности.
Этот вопрос рассматривается в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Frontiers in Physiology.
Используя метод двойной маркировки воды, ученые сообщили о более низких общих затратах энергии на переноску груза у женщин по сравнению с мужчинами во время лыжной гонки Alaska Mountain Wilderness Ski Classic — удаленной 200-километровой зимней арктической экспедиции без поддержки.
Эти результаты указывают на более высокую эффективность обмена веществ у женщин в таких экстремальных условиях.
Физиологические различия в спортивных результатах, обусловленные полом, в значительной степени определяются различиями в половых хромосомах и гормонах.
Уровень тестостерона у мужчин увеличивается примерно в 30 раз в период полового созревания и тесно связан с увеличением мышечной массы и силы. Напротив, у женщин уровень тестостерона остается относительно низким на протяжении всей жизни. Менструальный цикл характеризуется колебаниями уровня эстрогена и прогестерона у женщин, но у мужчин эти гормоны остаются относительно постоянными. Установлено, что повышение уровня эстрогена в фолликулярную фазу способствует усилению окисления жиров. Однако недавний мета-анализ показал, что колебания уровня эстрогена оказывают минимальное влияние на обмен веществ.




















































