Армения вновь станет «Марсом» для новой аналоговой миссии 2025 года
ՀԱՆՐԱՀԱՅՏ ՄՈԼՈՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐ
Весной 2024 года Армения стала ареной уникального научного эксперимента — международной аналоговой миссии AMADEE-24, организованной Австрийским космическим форумом совместно с Институтом молекулярной биологии НАН РА. В условиях, максимально приближенных к марсианским, исследователи тестировали технологии, скафандры и поведение экипажа в изоляции.
Однако на этом ученые не останавливаются. Уже сегодня планируются новые, еще более масштабные аналоговые миссии, которые будут охватывать не только технологические, но и биологические аспекты будущих полетов на Марс. О таких планах рассказал участник миссии AMADEE-24, директор Института молекулярной биологии НАН РА, Арсен Аракелян.
Технологии будущего: аналоговые миссии как подготовка к Марсу
Как отметил Арсен Аракелян, «смыслом аналоговых космических миссий является то, чтобы те технологии, которые невозможно протестировать в реальных полевых условиях — например, на Марсе или других планетах — были протестированы на Земле. Именно поэтому такие миссии и называются аналоговыми, поскольку они моделируют условия, которые, возможно, станут реальностью в будущем». Цель таких миссий, по его словам, заключается в том, чтобы выявить критические аспекты, где технологии и человеческий фактор могут оказать опасное влияние на успешность выполнения миссии.
Одним из ярких примеров таких исследований стала миссия AMADEE-24, прошедшая в прошлом году в Армении, которая дала ученым уникальные данные для будущих космических экспедиций.
Армения присоединяется к крупнейшей аналоговой миссии 2025 года
По словам Арсена Аракеляна, в октябре 2025 года состоится масштабная аналоговая миссия World’s Biggest Analog (WBA), организуемая Австрийским космическим форумом (OeWF).WBA — инициатива, объединяющая 10 аналоговых лабораторий по всему миру. Координация проекта будет осуществляться в Вене.
Армения уже стала частью этого значимого проекта, подписав меморандум о взаимопонимании с WBA, согласно которому она станет одной из десяти локаций для исследований.
Важным этапом подготовки станет воркшоп, который пройдет 26 апреля в Национальной академии наук. На мероприятии будут представлены результаты исследований, проведенных в рамках AMADEE-24.
В рамках воркшопа у заинтересованных групп будет возможность представить свои заявки и предложения по проведению новых исследований в рамках WBA. Проект охватывает широкий спектр областей, и предложения могут поступать от представителей различных сфер, добавил Аракелян. По его словам, все предложения будут рассмотрены на международном уровне и утверждены международной группой экспертов.
Армения вновь станет «Марсом»
«В рамках World’s Biggest Analog (WBA) будет моделироваться ситуация, при которой на Луне и на Марсе уже есть несколько международных станций, и мы будем репетировать, как будет протекать коммуникация между ними. Армения на этот раз также будет Марсом», — заявил Арсен Аракелян.
Локацией одного из лагерей станет посёлок Армаш (Араратская область), выбранный благодаря своему полупустынному ландшафту, который максимально напоминает марсианскую поверхность. WBA станет крупнейшим экспериментом в области аналоговых космических миссий, объединяя ученых, инженеров и энтузиастов для решения задач, критически важных для будущей колонизации Луны и Марса. Проект также подчеркивает значительную роль Армении как активного участника международных космических программ.
С докладом о биомедицинских результатах миссии AMADEE-24 Mars Арсен Аракелян выступит завтра, 23 апреля, на общем собрании Национальной академии наук Армении.




















































