Резкое таяние льдов может привести к смещению Северного и Южного полюсов на 27 метров к 2100 году
ОБЩЕСТВО
Резкое таяние льдов, вызванное изменением климата, может привести к смещению географических полюсов Земли в ближайшие годы, говорится в новом исследовании.
Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале Geophysical Research Letters, по мере таяния ледяных покровов и перераспределения океанической массы вокруг планеты, географические Северный и Южный полюса Земли могут сместиться на 89 футов (27 метров) к 2100 году, так как изменится ось вращения планеты. По словам исследователей, этот сдвиг может повлиять на навигацию спутников и космических аппаратов.
Когда Земля вращается, изменения в распределении массы планеты заставляют ее колебаться вокруг своей оси, как вершина. Многие из этих колебаний регулярны и предсказуемы: одни обусловлены регулярными изменениями атмосферного давления и океанических течений, другие - взаимодействием между ядром и мантией.
Недавние исследования показали, что таяние ледяных щитов и ледников также может повлиять на распределение массы и сместить полюса Земли.
В новом исследовании ученые из ETH Zurich использовали данные о движении полюсов с 1900 по 2018 год и прогнозы таяния ледяных щитов, чтобы предсказать, насколько далеко могут сдвинуться полюса при различных сценариях изменения климата, вызванного деятельностью человека.
Северный полюс может сместиться на запад более чем на 89 футов к 2100 году при наихудшем сценарии выбросов парниковых газов, считают специалисты. При более оптимистичном сценарии выбросов полюс может сместиться на 39 футов (12 м) по сравнению с положением в 1900 году. Наибольшую роль в моделировании сыграли талые воды Гренландского и Антарктического ледниковых покровов, а затем таяние ледников.
«Это означает, что действия человека несколько сместили полюс, чем влияние ледниковых периодов», - отметили ученые.




















































