Российский эксперт: Рациональность в принятии решений никому на Кавказе не повредила бы
АНАЛИТИКА
В последние несколько месяцев тема евроинтеграции Армении была одним из ключевых вопросов в дискуссии о политических перспективах Кавказского региона. 11 февраля в Национальном собрании республики началось обсуждение законопроекта о вступлении Армении в Евросоюз. Официальные лица старались не слишком усердствовать по части оптимизма, скорее подчеркивался знаменитый философский принцип «движение все, конечная цель – ничто». Оппозиция, напротив, пыталась убедить сограждан страны в том, что пашиняновские инициативы – не более чем блеф и блеф опасный. Об этом в соцсетях написал российский политолог Сергей Маркедонов.
«Однако в первом чтении законопроект, несмотря на возражения двух оппозиционных фракций парламента, был одобрен. В Национальном собрании Армении доминирует провластный «Гражданский договор». Казалось бы, судьба проекта предрешена. Тем не менее, его обсуждение во втором чтении 3 марта было перенесено. Авторы проекта на профильной парламентской комиссии по евроинтеграции мотивировали задержку следующим образом: необходимо еще раз согласовать все формулировки. Основной докладчик по «европейской теме» Артак Зейналян сделал акцент на том, что проблема чисто техническая. Никакой политики, а тем паче геополитики искать не надо. Но чем активнее он настаивал на данной версии, тем, похоже, больше провоцировал сторонников альтернативных теорий. Впрочем, не лишенных определенного налета конспирологии.
Критики самого законопроекта и оппоненты армянской власти в целом связывают перенос голосования с международной турбулентностью. Новая администрация США резко меняет подходы к Украине (хотя бы на уровне риторики), «трансатлантическая солидарность» переживает стресс-тест. И не факт, что «коллективный Запад» останется столь же коллективным. Как следствие, вывод, о новой перефокусировке приоритетов Еревана в пользу Москвы.
Не скрою, в эмоциональном плане данная теория звучит красиво, даже привлекательно. Но для анализа системных проблем и в армянском нациестроительстве, внешнеполитическом позиционировании и отношениях между Москвой и Ереваном одних эмоций недостаточно. Как недостаточно их для «европейских порывов» без всяких гарантий со стороны Брюсселя. Важный урок из всей этой истории заключается в том, что рациональность в принятии решений никому на Кавказе не повредила бы», - отметил Сергей Маркедонов.




















































