Ереван, 30.Июль.2025,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
ВАЖНО


Может ли поставка Россией С-400 и истребителей Су-35 свести на нет «превосходство Израиля в воздухе над Ираном»?

АНАЛИТИКА

Появились сообщения о том, что отправка Ираном беспилотников и баллистических ракет в Россию для использования в конфликте на Украине может стать стратегическим шагом в обмен на поставку более современного оружия, включая современные противокорабельные ракеты, передовые системы противовоздушной обороны и истребители Cу-35, которые Иран давно ждал, пишет Euronews.

Иран также рассчитывает получить системы противовоздушной обороны С-400 для борьбы с ракетами, израильскими ВВС и другими угрозами. Если соглашения будут выполнены, военная мощь Ирана и союзных ему ополченцев в регионе будет значительно усилена.

Выступая на сайте Business Insider, Джастин Бронк, старший научный сотрудник Королевского института объединенных [оборонных] служб (известного как российский аналитический центр RUSI), заявил, что «самолеты Су-35 были поставлены в Иран в значительном количестве из-за необходимости обучения летного экипажа и обслуживающего персонала, а также создания необходимой инфраструктуры и наземного вспомогательного оборудования. Это будет тяжелым бременем». Поэтому их нельзя будет использовать в ближайшем будущем для сдерживания возможных нападений Израиля на Иран.

Израиль обязался ответить на ракетную атаку Ирана 1 октября, в результате которой было запущено более 180 баллистических ракет. С тех пор иранские СМИ опубликовали сомнительное и неподтвержденное утверждение о том, что Россия поставила Тегерану по крайней мере одну эскадрилью истребителей Су-35 и неустановленное количество систем ПВО С-400. Однако эта информация остается неподтвержденной.

Шахриар Хейдари, бывший член Комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента, заявил 25 января 1401 года информационному агентству Tasnim, что «вооружение, заказанное Ираном России, должно быть доставлено в начале следующего года».

Однако предыдущие сообщения некоторых иранских СМИ о предстоящей поставке истребителей Су-35 и видеозаписи в виртуальных сетях, на которых российский истребитель Су-35 летит в небе над небом Тегераном и Мехрабадом, оказались ложными.

Совсем недавно Иран официально опроверг сообщения о предстоящей поставке Су-35 в конце апреля. Все сообщения, опубликованные в иранских СМИ, были процитированы информационным агентством «Данешджу», связанным с Корпусом стражей исламской революции, которое позже удалило сообщение и объявило его ложным.

Конечно, есть много причин, по которым Иран вскоре может получить эти передовые самолеты четвертого поколения, в том числе и то, что такая сделка сейчас кажется более вероятной, чем когда-либо.

Приобретение истребителей Су-35 позволит Ирану частично модернизировать свои военно-воздушные силы, состоящие в основном из восстановленных американских и советских истребителей эпохи до революции 1357 года, тем самым повысив возможности противовоздушной обороны.

Однако эта модернизация вряд ли изменит баланс сил Тегерана в регионе, поскольку арабские королевства Персидского залива имеют гораздо более совершенные военные самолеты.

Покупка этих истребителей стала предметом споров с марта 2021 года, когда иранские государственные СМИ сообщили, что контракт на их покупку завершен. По прогнозам, Тегеран получит не менее 24 истребителей, первоначально предназначенных для Египта.

К как заявили в апреле представители разведки США и Ближнего Востока, нет никаких публичных доказательств того, что Су-35 был доставлен, а возможные задержки были связаны с процессом оплаты Ираном.

Мордасов из Института Ближнего Востока пояснил изданию Business Insider, что сроки поставки Сухо-35, скорее всего, будут зависеть от технической готовности и ряда других факторов. Он отметил, что «срочная передача Ирана, по-видимому, негативно скажется на имидже Ирана и продемонстрирует, что он не сможет противостоять этой угрозе без российских самолетов и дополнительных военных ресурсов».

В августе газета New York Times сообщила, что Россия начала поставки противовоздушной обороны Ирану, несмотря на рост напряженности в регионе после убийства Израилем Исмаила Хании в Тегеране. Хотя тип этого оборудования не упоминается, возможно, Иран давно искал систему С-400.

Мохаммад Али Джафари, бывший командующий КСИР, признал, что авиабаза Исфахан стала целью израильской ракетной атаки после нападения иранских беспилотников и ракет на Израиль 25 апреля. Ранее иранское правительство заявляло, что средства ПВО Исфахана нанесли удары по нескольким «микроптицам и подозрительным объектам».

В ходе этой атаки Израиль нацелился на радар одной из иранских систем С-300, самой современной системы противовоздушной обороны, приобретенной Ираном у России, и С-400 старого поколения.

Антон Мордасов считает, что Москва вряд ли передаст С-400 Ирану из-за собственных оборонных потребностей в войне на Украине. Даже если Россия решит поставить систему противоракетной обороны С-400, обучение экипажей и ввод в эксплуатацию займут не менее пяти месяцев.

С другой стороны, согласно другим сообщениям, Россия ведет переговоры о поставке противокорабельных крылатых ракет «P-800 Onix» для хуситов в Йемене. Ракета «Оникс» имеет впечатляющую дальность полета в 300 км и может летать прямо над уровнем моря при приближении к цели.

Эта ракета более совершенна, чем другие противокорабельные ракеты в арсенале повстанческой группировки, которые могут усилить атаки на торговые суда и суда возглавляемой США коалиции, отвечающие за морскую защиту.

По данным Business Insider, есть также сообщения о том, что агенты российской разведки играли консультативную роль в атаках на торговые суда.

По сообщениям, Иран содействует заключению сделки, несмотря на противодействие со стороны Саудовской Аравии и США.

Хотя президент России Владимир Путин ранее заявлял, что его страна может при определенных обстоятельствах вооружать западных врагов, Мордасов считает, что предполагаемые переговоры между Москвой и хуситами были «скорее стратегическим раскрытием информации российскими спецслужбами, направленным на поддержку заявлений Путина о возможности вооружения врагов Америки».

В июне президент России предупредил, что Москва может предоставить оружие врагам Запада в ответ на военную поддержку Украины, которая включает разрешение Киеву использовать западные боеприпасы для целенаправленных атак на территории России. Он подчеркнул, что «мы имеем право действовать таким же образом».

Этот российский аналитик скептически относится к любым прямым поставкам, отмечая, что поставка ракет хуситам может подвергнуть опасности китайские нефтяные танкеры. Как известно, ранее ракета хуситов попала в принадлежащий Китаю нефтяной танкер MV Huang Pu под панамским флагом.

«Преднамеренная поставка таких ракет серьезно навредит арабским странам, которые являются важными партнерами Москвы в нынешней санкционной ситуации», - заявил Мордасов.

Однако один из сценариев также может заключаться в том, что эти ракеты «случайно попадут в руки хуситов через Сирию», особенно если США и их союзники разрешат Украине использовать против России ракеты Atacms западного производства.

Мессидж Ирана Пашиняну и турецко-азербайджанскому тандему: коридора не будет: «Паст»Провоцирует ли власть гражданскую войну? «Паст»Какую альтернативную дорожную карту готовят? «Паст»Действия с политической подоплекой, которые негативно повлияют на Армению: «Паст»Армяне Сочи отметили ВардаварТурция вновь заговорила о т.н. «Зангезурском коридоре» — вопреки жесткой риторике ТегеранаATP: Топ-10Адвокаты Самвела Карапетяна обратились в прокуратуруEl Periodico: Мелания Трамп игнорирует мужа и свой статус первой леди СШАЛавров: Россия впервые за свою историю ведет боевые действия без союзников против стран ЗападаВ мэрии Еревана обещают со следующей недели штрафовать «зайцев»Акция протеста коллектива школы им. Пушкина Еревана: С 1 сентября начнется забастовка и учебный бойкотСамвел Карапетян: Мы откроем новую, долгожданную и желанную страницу нашей истории, по-своемуИспанские пляжи атаковали тысячи тонн опасных водорослей: ученые бьют тревогуСквозь века и камень: как алгоритмы ИИ научились «читать» забытые тексты Древнего РимаНикакого “Зангезурского коридора” и никому из вас։ Сюник нужно защищать ценой жизни. Хачик АсрянАвантюрные прихоти - тяжелейший удар по экономике и инвестиционному климату Армении: «Паст»В этой антицерковной кампании властей не все так «гладко»: «Паст»Антикоррупционный комитет и прокуратура решили не возбуждать уголовное дело в отношении Никола Пашиняна: «Паст»Даже «пиарщики» ГД признают, что «дело» ЭСА носит исключительно политический характер: «Паст»Против веры и народа: как далеко зайдут власти? «Паст»Оптимусы подают попкорн: Илон Маск открыл ретро-футуристическую Tesla Diner в ГолливудеВнешнеторговый оборот Армении в январе-июне 2025 года сократился на 45%На границе Камбоджи и Таиланда вспыхнули интенсивные боевые столкновенияАрмянской фольклорной группе запретили выступление на Фестивале культуры и природы «Мунзур» в ТурцииСпасаемся от жары с выгодой вместе с Idram&IDBankПротестующий водитель: С нами так никто и не встретилсяАйк Саркисян назначен замглавы Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов АрменииНа территорию России в июне-июле въехало 2 240 грузовых машин с армянскими абрикосамиЮнибанк – генеральный спонсор квалификационного этапа международного турнира Velosolutions UCI Pump Track Водители провели акцию протеста на площади Республики в ЕреванеЛК: «Пюник» одержал победу, «Арарат-Армения» сыграл вничью В Таиланде при ударах Камбоджи погибли 15 человекИран возобновляет контакты с МАГАТЭ: страну посетит делегация инспекторовПочему Земля полностью обледенела около 720 млн. лет назад?Что делать, если вы уже стали жертвой мошенничестваБывший министр обороны предупреждает: мы тоже собираемся совершить революцию, но для того, чтобы сменить Никола Пашиняна: «Паст»Idram и IDBank приняли участие в Sevan Startup SummitДелает все возможное, чтобы ни одно должностное лицо не «ускользнуло»: «Паст»А не будет ли митинга у арбитражного института? Какие последствия будет иметь решение арбитража? «Паст»Турецкие уши американского арендатора: «Паст»Предварительное расследование по делу архиепископа Микаэла Аджапаяна завершилосьВ Гюмри состоится паломничество от церкви «Сурб Акоп» к церкви «Сурб Аменапркич»Экс-министр: После перехода ЭСА к Самвелу Карапетяну компания работала лишь с прибыльюСтипендиаты фонда «Музыка во имя будущего» выступят на концерте молодежного оркестра «Ереван»Путин удвоил сроки действия электронной визы для иностранцев и пребывания по ней в РФ В министерствах Армении объявлен режим номер один с целью атаковать Первопрестольный ЭчмиадзинЗеленский отправляет на переговоры в Турцию делегацию из 14 человекВ работе платежной системы Армении «ArCa» наблюдается сбойИран, Россия и Китай обсудили иранскую ядерную программу