Ереван, 11.Сентябрь.2025,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
ВАЖНО


«Будет ли обсуждаться закон «О репатриации» на втором Всемирном армянском саммите?» - газета «Паст».

ПОЛИТИКА

Газета «Факт» пишет:

С 17-20 сентября текущего года аппарат главного комиссара РА по делам диаспоры проведет в Ереване второй Всемирный армянский саммит. На этом саммите государство с самой большой диаспорой в мире обсудит текущие вызовы и проблемы Армении и Диаспоры, шаги по сохранению Армении, возможности устойчивого развития, важнейшие вопросы настоящего и будущего на единой площадке в рамках различных форматов.

От национальной безопасности к высоким технологиям, экономике, науке, репатриации и жизнеспособности общин диаспоры - саммит примет около 1000 представителей Диаспоры и Армении. Кстати, с начала августа некоторые политические структуры проводят в Ереване форумы разных форматов, указывая на существующие проблемы с Диаспорой и Арменией, в некоторых случаях также предлагая решения, формируя повестку дня выступления на саммите. А в последние два месяца пресса регулярно ссылалась на саммит, который пройдет в сентябре, и указывала, что в ходе саммита может быть продвинута идея создания «Армянского банка реконструкции и развития» и может быть обсужден проект закона РА "О репатриации".

Как ни странно, до сих пор в Армении нет закона «О репатриации», хотя темы репатриации, использования потенциала Диаспоры во благо Армении являются одними из самых обсуждаемых тем в нашей стране и в армянских диаспорах за рубежом.

До смены власти в 2018 году некоторые проекты обсуждались предыдущей властью, но так и не обрели плоть и кровь. В мае этого года Никол Пашинян посетил офис комиссара Диаспоры, где сообщил, что законопроект РА "О репатриации" распространен в органах системы государственного управления и готов для представления в Национальном собрании. В связи с этим Никол Пашинян отметил, что закон должен учитывать практические проблемы репатриантов и всю имеющуюся информацию. При этом он отметил, что Центр репатриации и интеграции также является конкретным механизмом создания информационной базы.

Власти также предлагают законодательно закрепить все функции Центра репатриации и интеграции, в рамках которого будет создана "информационная база". Затем должен быть создан государственный орган, который будет координировать деятельность этого центра. Так, правительство хочет создать при правительстве РА Центр репатриации и интеграции (это может быть комиссия или комитет) для развития диалога с диаспорой. Основная функция создания этого центра – создание информационной базы, которая будет содержать полную и точную информацию об армянских мигрантах во всем мире и их трудоустройстве.

По некоторым данным, власти хотят обсудить законопроект на саммите, чтобы получить также одобрение диаспоральных структур. А по информации, циркулирующей в прессе, в ходе того саммита также предлагается поднять идею создания новой мощной глобальной армянской организации – «Армянского банка реконструкции и развития». Естественно, что для участия в саммите Пашинян пытается пригласить в Армению свои лояльные группы, а также укрепить собственные позиции в диаспоре. Между тем, многие традиционные структуры в диаспоре являются оппозиционными и негативно относятся к действующей власти из-за ее внешней и внутренней политики. Свидетелем тому стали акции протеста против Пашиняна в ряде европейских стран после 44-дневной войны. В результате ряду известных армян Диаспоры был запрещен въезд в Республику Армения.

Отметим, что 19 июня этого года Пашинян встретился с группой армян диаспоры и сделал спорные заявления. По словам Пашиняна, на протяжении всей истории Третьей республики диаспора часто или иногда рассматривалась как институт содействия управлению РА. По его словам, их стратегия, концептуальная основа обеспечения безопасности Армении-легитимность, и они могут действовать только там, где у них есть полномочия и легитимность действовать. По словам Пашиняна, в связи с этим обстоятельством неизбежно произойдут социально-психологические изменения и в отношениях Армения-Диаспора.

Не хотим показаться моралистами, но слова Пашиняна кажутся оскорблением диаспоры. На это заявление Пашиняна сослался издатель и редактор Арут Сасунян. По его словам, 19 июня "Пашинян сказал неправильные вещи в адрес Диаспоры". По мнению армянского журналиста из диаспоры, мысли Пашиняна далеки от реальности, и он фактически ничего не знает о проблемах армянской диаспоры. Армянского журналиста из диаспоры Арута Сасуняна больше расстроили слова Пашиняна относительно вопроса о том, сколько армян в мире.

Армения имеет огромную диаспору в сотнях стран мира. Если по официальным данным население Армении составляет чуть более 3 миллионов, то по самым мягким подсчетам в разных странах мира проживает 8-9 миллионов армян.

Самая большая армянская община, конечно же, в Российской Федерации, почти 2,5 миллиона человек. В то же время армянская община в России достаточно организована, политически активно участвует во внутриармянских вопросах, имеет значительное финансовое и политическое влияние. С точки зрения армянской идентичности, образования, культуры и сохранения армянства Россия является лидером. Здесь много армянских дошкольных учреждений, образовательных комплексов, школ и культурных центров.

Во втором по величине населенном пункте Соединенных Штатов Америки проживают почти 1,5 миллиона армян. Армяне в основном сконцентрированы здесь, в штате Калифорния, где в некоторых городах они составляют большинство и избирают мэров. Кстати, в США много армянских лоббистских структур. По сути, эти структуры пытаются способствовать осуществлению внешнеполитических функций РА. Эти организации проводят большую лоббистскую работу по всему миру.

Третье по величине сообщество — Франция. по некоторым данным, во Франции проживает от 600 до 800 тысяч армян. Более того, армянская община этой страны также активно участвует в местных выборах и, как утверждают эксперты, практически влияет на их исход. Следовательно, и армянская община Франции может диктовать повестку, а проблемы и вопросы, касающиеся Армении, широко обсуждаются на всех уровнях. Согласно нашим источникам, власти Франции, в частности, сейчас решают две проблемы: радует армянскую общину тем, что получает их голоса, с другой стороны, пытается вписаться в Южный Кавказ.

Крупные армянские общины имеются и в других ведущих странах мира, и их организационные, финансовые и лоббистские возможности достаточно велики, хотя и не использованы в полной мере на благо Армении и армянского народа.

Принятие проекта закона "о репатриации" позволит сохранить идентичность и самобытность армянских общин, создаст возможность для армян, разбросанных по всему миру, вернуться на родину, а также окажет государственную помощь в этом вопросе. В то же время необходимо воздерживаться от эксплуатации политической составляющей проблемы, то есть отношения между РА и Диаспорой не должны определяться только политической составляющей. Необходимо использовать все направления, а также учитывать интересы различных армянских общин, сопоставлять их, использовать на благо развития Республики Армения.

Мы считаем, что особенно сегодня, когда ситуация в некоторых государствах напряженная, а армянская община находится под угрозой, принятие закона "О репатриации" чрезвычайно важно. А власти Армении должны как можно скорее направить проект закона в парламент, зафиксировать взаимоприемлемые формулировки с необходимым консенсусом, вплоть до сотрудничества с парламентской оппозицией. Этот вопрос нельзя превращать во средство внутриполитической борьбы и узкопартийных интересов. Закон "о репатриации «может стать регулирующей» помощью" в реализации резолюции об армянстве.

Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты "Паст".

 

Получат ли застройщики льготы... для «налога на воздух»? «Паст»20 миллионов драмов для студентов Арцаха и 10 миллионов драмов на строительство детского сада. IDBankРоссия назвала израильские авиаудары по столице Катара грубым нарушением международного праваReuters: НАТО не рассматривает вторжение беспилотников на польскую территорию как нападениеВерховный суд США разрешил администрации Трампа удержать иностранную помощь в размере 4 млрд. долларовПри поддержке Ucom Сообщество АрмДрон помогает подросткам осваивать технологии будущегоПремьер-министр Польши проинформировал генсека НАТО о нарушении воздушного пространства страныИнициативе «Сила одного драма» – 5 лет Idcoin-ы и выгодные ипотечные кредиты: IDBank на TOON EXPO YEREVAN 2025 Когда власти закрывают школы, это означает, что они обрекают эти населенные пункты на опустошение: «Паст»А чего хочет общественность? «Паст»Людей вводят в заблуждение, обманывают: «Паст»Члены движения «Всеармянский фронт» провели агитпикет 5 сентября 2025 годаЮнибанк стал спонсором форума BAFT 2025 Asia Bank to Bank в Сингапуре Генетическая загадка Египта: кем был человек, живший во времена первых пирамид?Трамп анонсировал визит европейцев в США, чтобы обсудить завершение войны в УкраинеДженнифер Лопес показала роскошный особняк и эффектный образ для гала-вечераМелания Трамп почтила память Джорджо Армани в элегантном черном платьеНе будет коридора, и вы не будете переизбраны: Эдмон Марукян Японские ученые меняют правила игры: алмазы можно создавать без давления и жараСтраны альянса «Пять глаз» обсудят разгром банд, занимающихся человеческим трафикингомПрезидент США уверен, что войну в Украине удастся завершитьАнтидемократическая репутация уже является всемирно известной: «Паст»Кто будет управлять светофором «Перекрестка Мира»? «Паст»В любом случае тема внеочередного еще не закрыта: «Паст»«Перекресток мира» с односторонним движением: «Паст»Демонстрационный месседж: переполнена ли чаша терпения России: «Паст»В ЭСА запутаны: внутренние отношения становятся все более напряженными: «Паст»Эксперт: С 2015 г объем торговли Армении с РФ вырос в 10 разАзербайджан и Армения: Кто будет контролировать мир? - Deutsche WelleМгновенные idcoin-ы перед футбольным матчем Армения–Португалия: Idram&IDBankСофи Тернер сыграет Лару Крофт в новом сериале Tomb Raider от AmazonСкончался легендарный итальянский модельер Джорджио АрманиЭдуард Сперцян: Постараемся завтра показать характер и добиться хорошего результатаАрмения и Казахстан активизируют сотрудничество в сфере миграции: Обсуждение в Комиссии НСАрмения не сможет разорвать зависимость от России — иорданский политологUcom поддерживает охрану природы с помощью современных технологий Путин освободил Алексея Ерохова от должности посла в ТурцииПутаница в детском саду: мама не нашла сына, потому что его по ошибке увез чужой дедушкаТрамп устроил ужин для лидеров Big TechПутин о «русском медведе» в союзе с Китаем и Индией1% idcoin в рамках TOON EXPO: Idram&IDBank Не обладает ли юрисдикцией какая-либо структура? «Паст»Цена непоследовательности: Армения на геополитической периферии: «Паст»Пашинян закрыл Арцахскую страницу: как изменить сегодняшний внутриполитический статус-кво? «Паст»Чисто политическая «целесообразность»: а где осталась «цель демократической страны»? «Паст»В Армении действие лицензий лабораторий, не имеющих систем менеджмента качества, будет приостановленоВ США опубликовали более 30 тысяч документов по делу ЭпштейнаСамолет президента Литвы не смог вовремя приземлиться из-за дрона в районе Вильнюсского аэропортаРабочий визит Пашиняна в Китай завершился