Ереван, 11.Ноябрь.2025,
00
:
00
ВАЖНО


Интервью бывшего министра обороны РА, лидера Движения «Всеармянский фронт» Аршака Карапетяна телекомпании «Al Jassira»

ПОЛИТИКА

-Господин Карапетян, позвольте мне выразить свою признательность за то, что Вы приняли приглашение Аль-Джазиры.В этом интервью я хотел бы поговорить о текущей ситуации в Армении, а также о видении Вашей и «Всеармянского фронта» по поводу внешней политике Армении. Во-первых, скажите, пожалуйста, что привело к данной ситуации и какие пути выхода из внутреннего кризиса Вы видите?

-Протесты в основном связаны с двумя обстоятельствами. Первое и самое важное-это безопасность населения, которую действующая власть не может обеспечить, а вторая большая проблема-социальные вопросы, которые также не получили решения. Что касается внешних проблем, мы должны понимать, что ситуация вокруг Армении стабильно тяжелая, и это обусловлено в основном субъективными факторами: дилетантизмом властей, их невежеством в данных вопросах. Геополитический тупик, в котором оказалась Армения при этих властей,  естественно, вызывает протесты в Армении. За последние 6 лет, с 2018 года, дилетантская власть постоянно допускала ошибки в вопросах внешней политики и национальной безопасности. В результате мы проиграли войну 2020 года, позже та же власть сдала Арцах. Мы потеряли наших друзей, потеряли такого стратегического партнера, как Россия, но не приобрели новых друзей. Есть страны, которые сочувствуют Армении, но не более того. Если Россия выступает за региональную стабильность, то другие страны создают нестабильность для входа в регион. Все это влияет на внутриполитическую ситуацию в Армении. Мы видим, что армянский народ крайне недоволен нынешним уровнем национальной безопасности. Бесконечные уступки Азербайджану унижают армянский народ. Это напоминает ситуацию в Германии, проигравшей Первую мировую войну, когда был подписан несправедливый и унизительный мирный договор, который в 1941 году привел к еще большей войне. Я думаю, что сегодня ситуация в регионе аналогичная.

-Вы подняли очень важный вопрос, который интересен большой аудитории не только в государствах бывшего СССР, но и в арабских странах и во всем мире: направление внешней политики Армении в сторону России или в сторону Запада. ։ Сегодня, на фоне специальных военных действий в Украине, этот вопрос крайне актуален. Есть мнение, что нынешняя власть предпринимает шаги для большего сближения с Западом. Многие эксперты и политики расценивают это как отстранение от России. Стремится ли действующая власть сблизиться с Западом, что это даст Армении? С другой стороны, насколько общественное мнение разделяет эти намерения правительства? Или она предпочитает сохранять исторические, многовековые отношения с Россией?

-Я согласен, действующая власть Армении действительно пытается повернуться к Западу. Но вся проблема в том, что нас там не ждут. Когда я был министром обороны, я спрашивал у руководящих лиц, каковы основания для поворота на Запад в сфере внешней политики. Никто не смог мне ответить. Его единственная цель-оставаться на занимаемой должности как можно дольше. Запад не готов принять Армению в Европейский Союз или НАТО. Мы это очень хорошо понимаем. Турция 15 лет ждала вступления в Европейский Союз, и ее не приняли. Грузия тоже ждет, но, кроме отмены визового режима (да и то с недавним тайным введением определенных ограничений), ничего не добилась. Грузинский Боржоми не пьют в Европе, его пьют в России. Для внесения подобных изменений во внешнеполитическом векторе необходимы серьезнейшие обоснования. И самое главное: ждут ли нас на Западе? В каком статусе нас там представляют? С первых же попыток повернуть на Запад мы потеряли Арцах. Вспомним Грузию: при тех же обстоятельствах она потеряла Абхазию, Южную Осетию. То же самое и с Украиной, которая потеряла Крым. Но это еще не все. Исторически мы всегда были с Россией. И, нравится это некоторым или нет, именно благодаря России Армения сегодня имеет государственность. Эти шаги властей можно считать просто авантюрой. Я не оцениваю тот или иной вектор, я говорю как человек, который анализирует географическую ситуацию. Кроме того, соседние страны, в том числе те же Турция и Грузия, выступают против присутствия Запада в регионе.

-Позвольте мне перейти к очень важному для Армении вопросу: речь идет об отношениях с Азербайджаном, Арцахе. Из вашего ответа на первый вопрос я понял, что вы негативно относитесь к позиции правительства Армении, проявленной во время военных действий в Арцахе. Тем не менее, обсуждение этого вопроса в информационном поле Армении и Азербайджана затихает. Но Вы считаете, что решение вопроса несправедливо. Как вы представляете отношения с Азербайджаном в будущем?

-Я думаю, что вопрос Арцаха не решен. Мы даже не приблизились к решению этого вопроса. Наоборот, мы так запутали все, что я просто не вижу решений в ближайшем будущем. Когда в 1994 году было подписано соглашение о прекращении огня, спустя 30 лет после первой Арцахской войны на этой территории не проживало ни одного азербайджанца, казалось, что вопрос был решен. Однако мирный договор не был заключен, противоположная сторона 30 лет настаивала на том, что Арцах является территорией Азербайджана. С точки зрения истории, 30 лет-это не так уж много. И вот, Арцах был захвачен. Было бы ошибкой сказать, что эта страница перевернута. Даже если нынешние власти Армении подпишут какой-либо документ, вопрос Арцаха обязательно возникнет снова. В Арцахе однозначно будут жить армяне, и мы знаем, как этого добиться, у нас есть соответствующая дорожная карта. Арцах восстановит свой исторический (подчеркиваю это слово) статус, власти Азербайджана не в силах его отменить. Я думаю, рано или поздно мы, конечно, придем к соглашению. Однако электорат Азербайджана сегодня выживает исключительно за счет антиармянства. Уверяю вас, без этого внутренние протестные движения в Азербайджане снова поднимут голову.

- Я хочу коснуться очень важного вопроса-признания Палестины Арменией. Как известно, Армения является членом-наблюдателем Лиги арабских государств. Армяно-арабские отношения имеют многовековую историю. Велика армянская диаспора в разных арабских странах. Интересно Ваше мнение о том, что произошло в Газе? Какие пути выхода из этой сложной ситуации вы видите?

- Армения признала Палестину. Я, как армянин, хочу спросить: а почему Армения не признала Арцах? И у многих армян возник тот же вопрос. Я считаю, что признание Палестины-правильный шаг: этот народ имеет право жить так, как он хочет. Сегодня у палестинцев есть реальный шанс добиться независимости, и я думаю, что нужно идти до конца, сейчас нельзя останавливаться, нужно бороться. Я с некоторой завистью смотрю на то, как эта нация с оружием в руках защищает свою страну. У Израиля есть один путь: признать независимость Палестины. Другого выхода нет. Я думаю, что в противном случае со временем Израиль окажется в сложной ситуации. Любая нация имеет право на выживание. Но агрессор должен быть наказан, другого выхода нет.

-Господин Карапетян, выражаю благодарность за интервью и желаю вам успехов.

Какова цель изменения порядка учета? «Паст»Оппозиционеры «решили» победить в Вагаршапате: «Паст» 5 312 038 драмов — «Симфоническому лесу»: ноябрьский бенефициар — национальный хакатон AI4Biodiversity: AI Solutions for Nature Пашинян сделал все, чтобы передать Арцах Азербайджану: «Паст»Захарова прокомментировала заявления о «гибридной войне» против АрменииСын чемпиона мира Исраела Акопкохяна - чемпион Европы до 23-х летОтслуживших в армии иностранцев не будут выдворять из России и лишать разрешения на работуРоссия — важный экономический партнёр Армении: 15% населения страны зависят от денежных переводов из РФТео Джеймс рассказал, чего ожидать от второго сезона сериала «Джентльмены» на NetflixПоданы кассационные жалобы на решение о приговоре Ашота Минасяна к двум годам лишения свободыТрамп пообещал выплатить гражданам США по $2 тысячи от повышенных таможенных пошлинТам, где исчезает материя: пятое измерение и происхождение невидимого мираЗеленая инициатива Ucom продолжилась в УрцадзореПамять как оружие: пять лет спустя после падения Ми-24 в небе над Ерасхом (Фото) Члены партии «Всеармянский фронт» отдали дань памяти воинам в воинском пантеоне «Ераблур» Monumentwatch.org: Алиев продвигает тезис «Западного Азербайджана» и дает распоряжение «историкам»Адвокат архиепископа Микаэла продолжает публиковать нарушения судьи Армине МеликсетянСенаторы США договорились прекратить самый долгий в истории шатдаун правительства«Почему Армения не может отказаться от дешёвого российского газа»«Пашиняну осталось недолго оставаться у власти, максимум 8 месяцев»: «Паст»Западный «сегмент» объединится: «Паст»Стипендиаты фонда «Музыка во имя будущего» выступили на юбилейном концерте фонда «Артис Футура»Убеждают, чтобы Никол Пашинян внезапно не появился возле Эчмиадзина: «Паст»Только от самого факта интервью Нарека Карапетяна впали в шок: «Паст»Подано ходатайство об аресте бывшего министра экономики АрменииДубай обогнал Нью-Йорк в рейтинге Savills лучших городов для миллионеровВоенные прокуратуры Армении и Италии подписали Меморандум о сотрудничествеВладимир Путин наградил орденом архиепископа Езраса- предстоятеля Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви Президент Армении встретился с представителями армянской общины КатараЛиван освободил сына Каддафи после десятилетнего заключенияУзбекистан инвестирует в США более 100 млрд долларов: Трамп объявил о сделкеВ Турции ни один армянский актер не согласился сыграть роль бойца АСАЛАПочему нам нравится притворяться богатыми? Александра Григорян и Тигран Карапетян – лучшие тяжелоатлеты на молодежном ЧЕ 2025 Ответ Алиеву«Аякве»: Рубен Варданян – живой дух борьбы нашего народаВ школах острая нехватка учителей: «Паст»«Добровольцы» для выполнения прихотей властей: «Паст»Скандал вокруг Севана: почему даже сторонники Пашиняна не смогли промолчать? «Паст»«Россия и Армения укрепляют стратегическое сотрудничество через новый железнодорожный маршрут» Уважаемые военные разведчики, вы гордость нашей страны․ Аршак КарапетянИнтервью председателя правления IDBank Мгера Абраамяна для Khaleej TimesБританские ученые разработали алмазный источник энергии, который работает 6000 летШойгу Армену Григоряну: Ситуация на Южном Кавказе требует нашего постоянного вниманияPolitico: Руководства Еврокомиссии и Бельгии проведут кризисную встречу по российским активамНаграждение архиепископа Езраса Нерсисяна президентом России Владимиром Путиным - четкий месседж правительству РА (видео) Корпоративный кредитный портфель Америабанка превысил отметку в 1 триллион драмовВ Непале в результате схода лавины погибли по меньшей мере 7 человекВодители, управляющие автомобилем с иностранными правами в течение 3 месяцев после въезда в РА, будут оштрафованыАпелляционный суд США разрешил штату Флорида ограничить покупку недвижимости гражданами Китая