Центробанк повысил ключевую ставку до 5,5 процента годовых
ЭКОНОМИКА
Банк России в третий раз подряд повысил ключевую ставку до 5,5 процента годовых, следует из пресс-релиза регулятора.
Таким образом, ставка вернулась на уровень апреля-июня 2020 года.
"Совет директоров Банка России 11 июня 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 5,5 процента годовых", — говорится в сообщении.
Эта мера призвана снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты. Также она может привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.
Причиной такого решения стал рост темпов годовой инфляции, которая по итогам мая достигла шести процентов. Это максимальный показатель с 2016 года.
Банк России весной перешел к нормализации денежно-кредитной политики и начал повышение ключевой ставки. Основными доводами стали более быстрое восстановление экономики и ускорение инфляции, которая в марте достигла локального пика в 5,8 процента. Изначально регулятор повысил ставку на 0,25 процентного пункта — до 4,5 процента годовых. В апреле инфляция немного замедлилась — до 5,5 процента, но в ЦБ сочли это замедление временным. Поэтому регулятор продолжил возвращать ставку в нейтральный диапазон, увеличив ее на 0,5 процентного пункта — до пяти процентов годовых.
Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на неделю и по которой готов принимать средства на депозиты. Банк России ввел ее как инструмент денежно-кредитной политики 13 сентября 2013 года в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции для повышения прозрачности.





















































1
Затишье перед бурей: что может означать очередной отпуск Пашиняна?
2
Самвел Карапетян: от мецената до лидера «третьей силы»: «Паст»
3
Примечательные показатели и индикаторы… состояния экономики: «Паст»
4
«Этот человек полностью стремится установить монархические порядки»: «Паст»
5
У Армении есть финансовые проблемы?