Ереван, 31.Октябрь.2025,
00
:
00
ВАЖНО


Страшно красиво. Почему надо идти на "Опричника" в Михайловский театр

КУЛЬТУРА
Михайловский театр с аншлагом представил оперу Чайковского "Опричник". Сегодня — следующий премьерный показ. Масштабное историческое действо поражает яркими декорациями, костюмами и удивительными вокальными партиями. И заставляет задуматься, почему "Опричника" так редко ставят в театрах. О том, кто из звезд оценил постановку, чем она интересна и зачем ее надо смотреть и слушать, — в материале РИА Новости.

Для оперных гурманов и политиков

На премьеру в Санкт-Петербург попасть было почти невозможно, зрители съезжались со всей страны (в основном из Москвы, конечно).
В зале и за кулисами были замечены гендиректор "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман, ректор Академии Вагановой Николай Цискаридзе, председатель правления "Союзмультфильма" Юлиана Слащева, кинорежиссер Алексей Учитель, президент Фонда Мстислава Ростроповича Ольга Ростропович, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и многие другие.
Члены Общественной палаты приехали на премьеру специально из Москвы. Впрочем, это неудивительно, ведь режиссер-постановщик — начальник Управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков.
 
Чиновник с детства увлекается оперой, окончил музыкальное училище имени Балакирева. Уже поставил "Русалку" в Концертном зале Чайковского, "Иоланту" в "Геликон-опере", а его "Реквием" в память о жертвах блокады Ленинграда показали в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Нижнего Новгорода.

Любовь и драма в Смутное время

Интрига главной театральной премьеры сезона была в том, кто сыграет Ивана Грозного. На афише в образе царя — худрук Михайловского театра Владимир Кехман. Но — обойдемся без спойлеров — не все так очевидно.
 
"Опричника" в Михайловском ждали долго — запланировали постановку еще до пандемии, но премьера прошла только сейчас. По задумке Новикова, зрители после выхода из зала должны спросить себя: "А почему такая прекрасная опера выпала из репертуара почти на сто лет"?
Впрочем, после просмотра и нескончаемых оваций публика отмечает не только это. "Постановка превзошла все ожидания", "не устаю восхищаться многогранностью Новикова", "рекомендую!", "спасибо за устремленность и любовь к опере", "смело и красиво!" — это лишь небольшая часть эмоций, испытанных зрителями.
Премьера "Опричника" состоялась в Мариинском театре в 1874-м. Интересно, что это первая завершенная опера композитора (предыдущие, "Воеводу" и "Ундину", Петр Ильич по разным причинам уничтожил). При этом "Опричник" (он был написан в 1870-72 годах) сейчас почти нигде не идет, а зря.
 
Тем интереснее понять, из какого материала позже выросли большие симфонические полотна мастера.
Сцена из оперы Опричник - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
 
В основе либретто — одноименная трагедия Ивана Лажечникова, автора многих исторических романов. Уже здесь Чайковский обращается к романтизму, делает акцент на драме и крушении отдельно взятого человека.
Как отмечает Сергей Новиков, в последующих операх герои у Чайковского часто становятся марионетками таинственных сил, рока.
 

"Но в "Опричнике" все наоборот, — поясняет Новиков. — Главный герой сам совершает выбор, сам переходит на привлекательную сторону зла. Хоть он и мечется, колеблется, сомневается, но в конце концов идет на сделку, и с момента его клятвы мир вокруг начинает рушиться".

 
Сцена из оперы Опричник - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
 
 
Темы, актуальные во все времена: моральный выбор, власть, ответственность. Постановка при этом завораживает красочностью, динамичностью и поворотами сюжета.

Опричник — кто?

Сцена из оперы Опричник - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
 
Возможно, новая постановка поможет понять, почему опричнина просуществовала всего семь лет, но легенды и мифы о ней уже почти пять веков обрастают деталями и пугают современников.
 
Главный герой — Андрей, сын боярина Морозова. Его враг — князь Жемчужный. Он предал старого боярина, отобрал его дом и отказывается выдавать дочь Наталью за Андрея. Если отбросить детали, история достойна не только театральной сцены, но и экранизации.
Чтобы отомстить врагам, главный герой вступает в опричники — новую гвардию Ивана Грозного, члены которой пользуются исключительной властью. Их действия не подвергаются сомнениям. Но это решение переворачивает жизнь Андрея.
Сцена из оперы Опричник - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
 
В постановке фигура Ивана Грозного практически отсутствует — он незримо словно нависает над персонажами и подталкивает их к трагическому финалу, задает тон действиям. И на протяжении всей оперы зрители гадают, удастся ли Андрею отомстить и стоит ли оно того.
Сцена из оперы Опричник - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
 
Важный момент: несмотря на каноничный сюжет, в опере много сильных самобытных женских персонажей — весьма актуально. Например, в опере Наталья идет наперекор воле отца, прогоняет нелюбимого жениха, выливая на него ушат с водой. Мать Андрея смело противостоит опричникам, не стесняясь эмоций.
 
В итоге — убедительная историческая канва Средневековья и настоящие, живые характеры.

Старое и новое

 
 
На сцене — настоящая Русь XVI века. Герои облачены в роскошные платья и кафтаны, женщины щеголяют в кокошниках, бояре надевают ферязи (одежда с длинными, до пола, рукавами, без воротника) и горлатные шапки (парадные головные уборы цилиндрической формы). Декорации удивительно быстро трансформируются из боярского терема в келью, затем в Александровскую слободу и хоромы, где проходит пир.
При этом спецэффекты использованы по максимуму и неожиданно: появляются разные голограммы, на фоне башен Кремля летают птицы, а день сменяется ночью. Или в массовой сцене герои с помощью света вдруг оказываются одни — как в фильме с отличной операторской работой.
Вокальные партии тоже впечатляют: сильные голоса солистов и драматические тексты не дают отвлечься ни на минуту. И здесь не обошлось без сюрпризов. Партию опричника Басманова, друга Андрея, Чайковский писал для высокого меццо-сопрано. Но в Михайловском решили попробовать контратенора, так что эту партию (в зависимости от состава) исполняют Вадим Волков или Софья Файнберг.
Сцена из оперы Опричник - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
 
Чтобы адаптировать оперу для современного зрителя, в Михайловском театре чуть подкорректировали оригинал не в ущерб содержанию. Просто убрали длинноты и повторения — сохранив смысл, но добавив повествованию динамики.
 

"Мы старались расставить смысловые акценты, подчеркнуть артикуляционные, тембровые особенности партитуры, — отмечает музыкальный руководитель постановки Александр Соловьев. — Но главным для меня было донести до публики искренность и глубину музыки Чайковского."

 
При всей запутанности исторического контекста "Опричник" будет понятен зрителю любого возраста и из любой страны. В постановке можно найти отголоски истории Ромео и Джульетты, "Слова о полку Игореве" или даже сказки про Спящую красавицу.
Сцена из оперы Опричник - РИА Новости, 1920, 19.05.2021
 
Ну а сюрпризы точно не дадут заскучать. Если не спецэффекты, то уж точно появление важного и неожиданного персонажа в финальной сцене.
Премьерные постановки в Михайловском театре намечены на 20 мая, 13 июня.
Представители Армении удостоились наград на первой Международной премии «Евразия» в Москве Политические камикадзе: чем напугают армянский народ? «Паст»Дадут ли показания те, кого принуждают участвовать в «литургических» митингах? «Паст»Власти хотят «продать» обществу предвыборную услугу за счет Самвела Карапетяна? «Паст»«Эпоха мира» Пашиняна без... мира: «Паст»Оксана Самойлова о разводе с Джиганом: Ему надо повзрослеть«Каждый день мы влюбляемся в Армению»: участники африканской группы Moriox Kids – о теплоте армян, встрече с Саро и своём первом сольном концерте в ЕреванеВозрождение под куполом: в Ереване открылась Tashir ArenaПремьер-министр Венгрии назвал единственного посредника, способного добиться мира в УкраинеИзраильская армия объявила о возобновлении перемирия в Газе: число погибших достигло 60Британцы нацелены превратить Армению в поле вялотекущей войныСенат США принял резолюцию, блокирующую тарифы на товары из БразилииБелый дом уволил всех членов Комиссии, которая должна была рассмотреть проект строительства бального залаОмбудсмен Армении приняла представителей авторитетных международных СМИРоссия и Япония обсуждают запуск прямых авиарейсов IDBank — серебряный спонсор 50-го юбилейного международного банковского конференции BACEE При поддержке IDBank и Idram стартовал проект «Симфонический лес»Раффи Ованнисян снова проявляет активность? «Паст»Ucom способствует развитию безопасной и надежной цифровой среды в Армении Говорящие цифры: кто «двигает» экономику Армении? «Паст»Власть без опоры, митинг в церкви без поддержки: «Паст»Турецкое издание обвинило Азербайджан в желании потакать ИзраилюАстхик Аветисян вошла в состав жюри международного жюри Eventiada PR AwardsВсемирно известный адвокат Джеффри Робертсона выступил с заявлением о незаконном преследовании КарапетянаВ Токио состоится концерт армянской музыкиМост, устремленный в будущее: Российские волонтеры укрепляют русскоязычное пространство в АрменииПлатите в кафе и барах через приложение Idram&IDBank и получайте много idcoin-овЮнибанк запустил систему онлайн-бронирования очереди В Ванадзоре 225 семей вынужденных переселенцев из Арцаха получили гуманитарную помощьПоявились подробности по делу об ограблении ЛувраЛитва снова закрыла границу с Беларусью из-за воздушных шаров — теперь на «неопределенный срок»ЕС ждет от Китая шагов по урегулированию конфликта на УкраинеВ Российско-Армянском университете 23–25 октября проходит VII Международная научно-практическая конференция «Русский язык на перекрёстке эпох традиции и инновации в русистике» В Армении расходы на оборону планируется сократить на 15,3%: Проект госбюджета на 2026 годВ Южно-Китайском море потерпели крушение истребитель и вертолет ВС СШАСамвел Карапетян: Никакие лишения не могут остановить наше движение к победе«Всеармянский фронт» не отдаст врагу ни родной дом, не армянские святыни и не позволит осквернить ихПопулизм уже семь лет грызет основы нашей государственностиРезультаты выборов в Молдове – тревожный сигнал для Армении: «Паст»Откровенный намек: пояс, который затянем: «Паст»Серьезные проблемы в программах поддержки, предусмотренных для арцахцев: «Паст»Армянская Апостольская Церковь - последний барьер против политического «беспредела»: «Паст»76-летний Ричард Гир едва не довёл до обморока ведущую шоу The ViewВ Армении при спонсорской поддержке Юнибанка прошёл открытый чемпионат по скалолазаниюАдвокат: В Армении происходит правовой террорАНО «Евразия» в Апаране: помощь получили сотни карабахцевПесков: Ни Путин, ни Трамп не хотят собираться только ради встречи и зря терять времяЭрмитажу передано керамическое панно «Блокадный Эрмитаж» художника Товмаса ТамразянаПалата адвокатов Армении обратится к международным структурам в связи с нарушением прав адвокатов в странеIdram объявляет о партнерстве с ведущей мировой криптобиржей Bybit в сфере инновационных платежей