Ереван, 30.Октябрь.2025,
00
:
00
ВАЖНО


От Сафарова до сирийских боевиков: Террористический манифест Алиева

МЕЖДУНАРОДНОЕ

Past.am

17 лет назад в Будапеште произошло преступление, ознаменовавшее начало эпохи Ильхама Алиева в Азербайджане. Пришедший к власти в октябре 2003 года, спустя всего три с небольшим месяца он отдал первый приказ о совершении убийства, который был приведен в исполнение Рамилем Сафаровым ранним утром 19 февраля 2004 года в столице Венгрии. Жестокое убийство армянского офицера Гургена Маргаряна, совершенное заранее купленным топором ночью, когда жертва спала, потрясло всю Европу и стало сигналом, как показали дальнейшие события, о существенном изменении поствоенной политики Баку в регионе и, в частности, в отношении Армении и Арцаха.

СОГЛАСНО ПРИНЯТОМУ ОПРЕДЕЛЕНИЮ, террор - устрашение политических противников путем физического насилия, а также угроза физической расправы по политическим или каким-либо иным мотивам либо запугивание с угрозой расправы или убийства. Терроризм - политика, основанная на систематическом применении террора. Специалисты сходятся во мнении, что лучшим определением терроризма является достижение политических, идеологических, экономических и религиозных целей насильственным путем.

Преступлением в Будапеште был дан старт карьере Алиева-террориста. Оно стало первым его кровавым мессиджем миру о намерении идти преступным путем и возведении армянофобии и геноцидальных действий в ранг государственной политики. В ходе судебного процесса убийца не только не покаялся в совершенном злодеянии – устами венгерского адвоката его хозяин и заказчик Алиев озвучил беспрецедентное заявление: "Убийство армянина не считается преступлением в Азербайджане". Тщательно подготовленное, выполненное нелюдем с особой жестокостью, демонстративно и вызывающе, будапештское преступление стало фактическим манифестом нового президента Азербайджана о том, что он берет на вооружение политику геноцида, терроризма, насилия и военной агрессии против армянского народа.

Все последовавшие после этого 17 лет были насыщены проявлениями геноцида и террора во всех сферах - от военной до информационной, достигнув чудовищной кульминации осенью прошлого года. В ходе Третьей арцахской войны эта политика в сконцентрированном виде проявлялась против арцахских армян буквально ежедневно, а регион был наводнен сирийскими боевиками-наемниками и стал очагом террористической угрозы "благодаря" усилиям Анкары и Баку. Вновь и вновь перечислять совершенные в те дни против Арцаха преступления Азербайджана вряд ли имеет смысл, отметим лишь, что если во время войны мировое сообщество выступало с осуждением этих преступлений и требовало прекратить их, то после завершения боевых действий налицо поразительное равнодушие к вопросу об ответственности и наказания Азербайджана и Турции.

И что в этом нового? Да ничего. Все эти 17 лет мир снисходительно относился к алиевской "политике, основанной на систематическом применении террора", к бесчисленным угрозам в адрес мирного населения Арцаха и практическому воплощению этих угроз даже в относительно мирные годы. Разве варварское уничтожение армянских хачкаров Старой Джуги не было преступлением, аналогичным действиям исламских радикалов в Сирии, разрушавших уникальные памятники культуры? Разве поражение армянского вертолета в ноябре 2014 года не было террористическим актом, тем более на фоне последовавшего беспрецедентного запрета на эвакуацию тел трех погибших пилотов? Разве жестокая расправа с армянскими военнопленными и заложниками не была проявлениями терроризма? Разве не стала четырехдневным терактом Апрельская война с чудовищными по жестокости убийствами и пытками, отрезанием голов в полном соответствии с традициями боевиков ИГИЛ?

ЭТО ЛИШЬ НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ из бесконечного преступного ряда. И все эти и другие виды преступлений против человечества, совершенные Азербайджаном на протяжении 17 лет правления Алиева, получили невиданный размах осенью 2020 года в ходе военной агрессии против Арцаха, в том числе и с попустительства мирового сообщества. При этом все отлично осознавали, с кем имеют дело Армения и Арцах. К примеру, Посольство США 3 октября призвало своих граждан не посещать Азербайджан из-за угрозы терроризма. В сообщении дипмиссии в Баку отмечалось, что "террористические группы в Азербайджане представляют собой долгосрочную угрозу и продолжают планировать возможные атаки".

Спустя несколько дней, 6 октября, глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин прямым текстом заявил о том, что "в зоне конфликта в Нагорном Карабахе действуют террористические группировки, а в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций. Нарышкин при этом отметил, что речь идет о сотнях и тысячах боевиков. Позже была названа цифра – порядка 2 тысяч. О вовлечении сирийских наемников из числа радикальных исламских группировок говорили и президент Франции, и госсекретарь США, в мировых СМИ было опубликовано множество статей, подтверждающих этот факт.

Однако затем мир поступил точно так же, как в свое время с будапештским убийцей и его покровителем. Многократные заявления с осуждением преступления и дальнейшей героизации Сафарова в Азербайджане, где он был удостоен госнаград и всевозможных почестей, не привели по большому счету к изменениям политики и отношения к преступному государству и его президенту-террористу. Так и сейчас: о том, что было содеяно в отношении мирного населения Арцаха, уже никто не вспоминает – все вокруг дружно поют осанну "миру" и региональному сотрудничеству. На этом фоне Баку продолжает сыпать террористическими угрозами в адрес армянского народа и ведет ту же политику в отношении сотен пленных и заложников.

О сирийских наемниках тоже никто уже не упоминает, хотя нет никаких доказательств того, что оккупированные территории Арцаха очищены от боевиков. Нет никаких доказательств и того, что они не оставлены на территории самого Азербайджана с целью повторного использования уже в новой агрессии. Если учесть, что и в прежние годы поступали многочисленные доказательства того, что Азербайджан стал логовом для представителей различных террористических группировок, эти сомнения только усиливаются.

Разумеется, главные претензии тут следует предъявлять властям Армении, которые проявляют ту же поразительную "забывчивость" в отношении совершенных и продолжающихся преступлений Алиева и Эрдогана. Так, еще в конце ноября прошлого года сообщалось, что Генпрокуратура РА возбудила уголовное дело о финансировании терроризма, поскольку власти Турции в ходе войны обеспечили наемников-террористов деньгами, оружием и боеприпасами и помогли попасть в Азербайджан. Прошло с тех пор 2 с половиной месяца – что стало с этим делом, на какой стадии находится расследование?

ЧТО СТАЛО С ДВУМЯ СИРИЙСКИМИ боевиками, взятыми в плен армянской стороной, насколько достоверны слухи о том, что их вернули Азербайджану? Почему обвинения в адрес террористической политики Алиева, продолжающейся на информационном поле, в вопросе пленных, а также уже в отношении граждан РА в Сюникском районе, озвучиваются исключительно только Омбудсменом РА и лишь изредка и отрывочно – МИД Армении?

Это вопросы сегодняшней, актуальнейшей повестки армянского государства, непосредственно связанные с проблемой экзистенциального значения для нашего народа. Но начиналось все то, что связано с именем Ильхама Алиева и его преступной политикой, именно 17 лет назад, в Будапеште, с леденящего кровь убийства 26-летнего армянского офицера Гургена Маргаряна. Разумеется, содеянное Алиевым за эти годы стало логическим продолжением геноцидальной политики Азербайджана и Турции в целом. Но будапештский набат – самый сильный и знаковый после Первой войны, мы, увы, так и не услышали и не восприняли должным образом.

Мы так и не извлекли уроков, не скорректировали собственную политику, не осознали опасности в полной мере и не подготовились к противостоянию террористической угрозе – ни на внутренней, ни на внешней арене. За что и поплатились потерей Родины, тысяч жизней и всего того кошмара, что случился за 44 дня войны и продолжается до сих пор. И конца ему пока не видно.

Представители Армении удостоились наград на первой Международной премии «Евразия» в Москве Политические камикадзе: чем напугают армянский народ? «Паст»Дадут ли показания те, кого принуждают участвовать в «литургических» митингах? «Паст»Власти хотят «продать» обществу предвыборную услугу за счет Самвела Карапетяна? «Паст»«Эпоха мира» Пашиняна без... мира: «Паст»Оксана Самойлова о разводе с Джиганом: Ему надо повзрослеть«Каждый день мы влюбляемся в Армению»: участники африканской группы Moriox Kids – о теплоте армян, встрече с Саро и своём первом сольном концерте в ЕреванеВозрождение под куполом: в Ереване открылась Tashir ArenaПремьер-министр Венгрии назвал единственного посредника, способного добиться мира в УкраинеИзраильская армия объявила о возобновлении перемирия в Газе: число погибших достигло 60Британцы нацелены превратить Армению в поле вялотекущей войныСенат США принял резолюцию, блокирующую тарифы на товары из БразилииБелый дом уволил всех членов Комиссии, которая должна была рассмотреть проект строительства бального залаОмбудсмен Армении приняла представителей авторитетных международных СМИРоссия и Япония обсуждают запуск прямых авиарейсов IDBank — серебряный спонсор 50-го юбилейного международного банковского конференции BACEE При поддержке IDBank и Idram стартовал проект «Симфонический лес»Раффи Ованнисян снова проявляет активность? «Паст»Ucom способствует развитию безопасной и надежной цифровой среды в Армении Говорящие цифры: кто «двигает» экономику Армении? «Паст»Власть без опоры, митинг в церкви без поддержки: «Паст»Турецкое издание обвинило Азербайджан в желании потакать ИзраилюАстхик Аветисян вошла в состав жюри международного жюри Eventiada PR AwardsВсемирно известный адвокат Джеффри Робертсона выступил с заявлением о незаконном преследовании КарапетянаВ Токио состоится концерт армянской музыкиМост, устремленный в будущее: Российские волонтеры укрепляют русскоязычное пространство в АрменииПлатите в кафе и барах через приложение Idram&IDBank и получайте много idcoin-овЮнибанк запустил систему онлайн-бронирования очереди В Ванадзоре 225 семей вынужденных переселенцев из Арцаха получили гуманитарную помощьПоявились подробности по делу об ограблении ЛувраЛитва снова закрыла границу с Беларусью из-за воздушных шаров — теперь на «неопределенный срок»ЕС ждет от Китая шагов по урегулированию конфликта на УкраинеВ Российско-Армянском университете 23–25 октября проходит VII Международная научно-практическая конференция «Русский язык на перекрёстке эпох традиции и инновации в русистике» В Армении расходы на оборону планируется сократить на 15,3%: Проект госбюджета на 2026 годВ Южно-Китайском море потерпели крушение истребитель и вертолет ВС СШАСамвел Карапетян: Никакие лишения не могут остановить наше движение к победе«Всеармянский фронт» не отдаст врагу ни родной дом, не армянские святыни и не позволит осквернить ихПопулизм уже семь лет грызет основы нашей государственностиРезультаты выборов в Молдове – тревожный сигнал для Армении: «Паст»Откровенный намек: пояс, который затянем: «Паст»Серьезные проблемы в программах поддержки, предусмотренных для арцахцев: «Паст»Армянская Апостольская Церковь - последний барьер против политического «беспредела»: «Паст»76-летний Ричард Гир едва не довёл до обморока ведущую шоу The ViewВ Армении при спонсорской поддержке Юнибанка прошёл открытый чемпионат по скалолазаниюАдвокат: В Армении происходит правовой террорАНО «Евразия» в Апаране: помощь получили сотни карабахцевПесков: Ни Путин, ни Трамп не хотят собираться только ради встречи и зря терять времяЭрмитажу передано керамическое панно «Блокадный Эрмитаж» художника Товмаса ТамразянаПалата адвокатов Армении обратится к международным структурам в связи с нарушением прав адвокатов в странеIdram объявляет о партнерстве с ведущей мировой криптобиржей Bybit в сфере инновационных платежей