Ереван, 13.Сентябрь.2025,
00
:
00
1 $ = 0 ֏, 1 = 0 ֏, 1 = 0 ֏
ВАЖНО


Товмасян: Экономическая напряженность углубляет темпы эмиграции, наша команда разрабатывает программы развития

ПОЛИТИКА

О поствоенных проблемах, вызовах, возникших перед страной, путях преодоления внутриполитического и экономического кризисов в республике Новости Армении – NEWS.am побеседовали с главой Фонда «Товмасян» Артаком Товмасяном.

Господин Товмасян, Армения еще не преодолела коронавирусный кризис и последствия войны. Кроме этого, страна пребывает в политическом кризисе. А какова экономическая ситуация в стране сегодня?

Власти Армении не только не смогли предотвратить войну, но и сегодня не могут «не проигрывать даже миру», продолжая проигрывать во всех сферах. Премьер-министр отныне уже и не связывает надежду с эффективным управлением своей команды или инвестициями, а активность экономики связывает с суммами, отправляемыми людьми, отбывшими на заработки. Эту мысль высказал сам Никол Пашинян, беседуя на днях с одной из продавщиц.

Сегодня у нас есть две важные задачи - безопасность и экономика, и в обоих случаях у нас серьезные проблемы. Касаясь экономических вопросов, могу сказать, что, по итогам 2020 года, у нас спад показателя экономической активности на 7,5%. Спад зафиксирован даже в сфере промышленности, в которой в последние годы постоянно фиксировался высокий экономический рост. Показатели по сфере услуг (без торговли) упали на 14,7%, экспорта – примерно на 4%, импорта – примерно на 18%, что в данном случае также может свидетельствовать о снижении доходов и жизненного уровня населения.

Если вы заметили, на рынке есть подорожания. Даже смешно вспоминать, как оппозиционер Пашинян в парламенте с издевкой говорил о цене на чеснок («Нет свинины, кушайте чеснок, знаете, какой он полезный»). Сегодня, при премьере Пашиняне, поднялась даже цена на чеснок. На мой взгляд, эта инфляция обусловлена недавним обесцениванием драма на 7-8%, спадом потребления, сформированными негативными ожиданиями. И если изучить список товаров с наибольшей инфляцией (сахар, подсолнечное масло, растительное масло), то заметно, что, несмотря на заверения правительства, тем не менее, проблемы могут быть связанные и с экономической конкуренцией, учитывая концентрацию рынков вышеуказанных товаров.

Касаясь госдолга и выпуска еврооблигаций, вы видите здесь риски? Недавно близкий к Пашиняну бизнесмен Хачатур Сукиасян положительно оценил выпуск евробондов на 750 млн. долларов. Что вы думаете?

По итогам этого года, госдолг достигнет астрономических величин - около 9 млрд. долларов, то есть 70% ВВП. В развивающихся странах долг выше 70%-показатель ВВП считается с высоким риском. Для сравнения отметим, что государственный долг Республики Армения (внутренний и внешний) на 31 марта 2008 г. составлял около 1,83 млрд. долларов, а 30 апреля 2018 года - около 6,87 млрд. долларов.

Правительство недавно выпустило еврооблигации на сумму около 750 млн. долларов под процентную ставку около 3,8%, что также рискованно. Ответственные кабмина и некоторые эксперты с гордостью говорят, что процентная ставка составляет всего 3,8%, и это, мол, знак доверия. Но при этом они забывают сказать, что процентная ставка LIBOR, сформированная на международном рынке, по положению на 29.01.2021, составила всего 0,12-0,3% (LIBOR USD) и -0,5% (LIBOR EUR) соответственно. То есть нам настолько доверяют, что процентная ставка в несколько десятков раз выше средней, сформированной на международном рынке. Напомню также, что кредит в 500 млн. долларов, взятый у РФ в 2009 г. по Libor + 3%, представители нынешней власти считали позором. Можно предположить, что деньги пойдут на покрытие текущих расходов бюджета, но долговые инструменты, подобные еврооблигациям, должны применяться в основном для реализации программ.

Тем не менее, по части зарплат в государственном секторе зафиксирован рост в 5,3%. То есть экономика в глубоком упадке, все показатели падают, а зарплаты ответственных за это,  госаппарата повышаются, плюс они еще и премии получают.

Мы говорим о подорожании, плохих экономических показателях, увеличении госдолга и одновременно сталкиваемся с тяжелой реальностью - люди эмигрируют. По всей вероятности, это делается по разным причинам – чтобы получить вид на жительство в Европе на основании статуса беженца или они просто не видят будущего в Армении? Что надо сделать, чтобы предотвратить эмиграцию?

Эмиграция – не новость, но все это может получить более опасную динамику. Например, согласно данным МВД РФ, после бархатной революции около 82 тыс. граждан Армении приняли гражданство России, причем свыше 30 тыс. в прошлом году, что является достаточно красноречивым фактом. В этом плане у властей совершенно отсутствует осознание того, что ситуация просто критическая. Конечно, экономическая напряженность после войны еще больше углубляет темпы эмиграции, поскольку сегодня государственный аппарат находится в парализованном состоянии.

Не называйте утопией мои слова, но чтобы удержать гражданин РА в Армении нужно считаться с бизнесом. Сегодня государство и бизнес не шагают созвучно друг другу. В законодательстве у нас есть серьезнейшие проблемы, которые надо решить, тоже самое – в налоговой системе и администрировании. Специализированные и профессиональные команды должны разработать новые механизмы. Сегодняшние подходы не удовлетворяют нынешние требования. Наш государственный подход устаревший и весь помятый. Это нужно пересмотреть.

Думаю, нам следует сосредоточить свое внимание на привлечении инвестиций, упростить все бизнес-процессы, переосмыслить действующие льготы и сделать все в автоматическом режиме – без всяких бюрократических проволочек и визитов государственных органов.  Мы должны активизировать структуры по привлечению инвестиций, а самое важное – надо тесно работать с диаспорой. Я в курсе всего того, что связано с диаспорой, и хорошо знаю, как нужно заинтересовать наших соотечественников? Но сегодня эти власти имеют проблемы и по части отношений с диаспорой. Диаспора их сейчас не поддерживает, что будет ясно во время Всеармянского марафона, организуемого в ближайшее время.  Наконец-то, надо решить и вопрос реальной экономической свободной конкуренции.

Очень важно также, чтобы государство предоставляло инвесторам гарантии безопасности, поскольку после войны многие инвесторы столкнулись с потерей имущества и бизнеса, в случае нулевой ответственности со стороны государства.

А сможет ли этот кабмин управлять «поствоенной Арменией» или видите ли вы волю по внесению указанных Вами изменений?

Я еще в прошлогоднем своем интервью сказал, что у этой власти есть проблема, связанная с профессиональной командой, и новички абсолютно не понимают, как правильно реализовывать программы. Сегодня при таком правительстве, на мой взгляд, нельзя ожидать каких-либо положительных сдвигов. Они растратили данное им время и доверие. Если бы вы меня спросили, кто способен и какими инструментами может вывести страну из этой ситуации, то я б назвал один выход – в первую очередь, посредством объединения всеармянского потенциала, людей, которые достигли успехов в разных сферах, внутри Армении и в диаспоре, которые владеют финансовыми средствами, связями и самое главное – они заинтересованы в стабильности, укреплении Армении. Но всего этого можно добиться лишь благодаря управлению профессионалов.

Вы предъявили заявку по части входа в политическое поле. Вы говорите об идеальных вариантах решения проблем, возникших перед Арменией. Ваша политическая команда способна претворить в жизнь указанные вами идеальные варианты?

Конечно, управлять такой маленькой страной, как Армения, поставить ее на ноги несложно, для этого нужны воля и профессионализм. Армянский народ должен найти в себе силу и остаться на Родине, работать и творить здесь, и мы все вместе должны найти нужные арианты для того, чтобы поднять нашу Родину на ноги.

И сейчас нами разрабатываются программы развития отдельных сфер, которые скоро представим более подробно. Особое внимание будет обращено также на развитие здравоохранения, образования, науки. В конце концов, должна заработать связь наука-образование-экономика. По большому счету, это будет направлено и на наличие крепкой армии и безопасности, то есть развитие экономики должно гармонировать с развитием армии, должна быть создана, так называемая, «военная экономика», что успешно было применено в ряде стран.

Я поставил перед собой цель создать соответствующую среду, чтобы наша нация убедилась в том, что и у нас на Родине можно работать и достойно жить. А нам нужно создать надежность, стабильность и развивающееся государство.

Эчмиадзин не «сдается»: духовенство против политического давления: «Паст»«Благодеяния» избирателям именно... за счет избирателей: «Паст»Состояние ГД в Вагаршапате крайне тяжелое: «Паст»Трамп после убийства Кирка смотрел бейсбольный матч за пуленепробиваемым стекломКак же получается, что нарративы Алиева в Армении становятся идейными ориентирами государственной политики? Эдмон МарукянСати Спивакова прибудет в Ереван с благотворительным визитом: спектакли и ужин в поддержку фонда «City of Smile»Дания планирует потратить более $9 млрд на закупки систем ПВОТрамп: «Мое терпение в отношении Путина быстро иссякает»ФФА объявляет набор операторов системы VARВ Греции задержали мужчину после угроз в адрес министра в интернетеМИД РФ о маршруте Трампа и разблокировании коммуникаций на Южном Кавказе5 092 062 драмов ОО Мост надежды։ Бенефициар «Силы одного драма» за сентябрь - техношкола МункВ Военно-морской академии в США произошла стрельбаЛучшие выпускники Катара получили Rolex с гравировкой имени эмира стоимостью $25 000Рита Ора в образе Девы Марии: провокационная фотосессия от Дэвида ЛаШапеля КГД: В Армении за 8 месяцев текущего года налоги на акцизы выросли на 15, 5%Оплатите счет через Idram&IDBank, получите idcoin-ов Спецпосланноик Турции прибыл в АрмениюСистемы денежных переводов UBPay и URemit стали партнерамиПрезентация книги Марка Аренa «Новые приключения Шерлока Холмса»«Оппозиционный электорат в лице Самвела Карапетяна видит новую возможность для смены власти»: «Паст»Какое безупречное... самоописание: «Паст»А что должна сделать Армения, чтобы противостоять турецко-азербайджанскому тандему? «Паст»Экономика без унижений: что предлагает Самвел Карапетян? «Паст»Получат ли застройщики льготы... для «налога на воздух»? «Паст»20 миллионов драмов для студентов Арцаха и 10 миллионов драмов на строительство детского сада. IDBankРоссия назвала израильские авиаудары по столице Катара грубым нарушением международного праваReuters: НАТО не рассматривает вторжение беспилотников на польскую территорию как нападениеВерховный суд США разрешил администрации Трампа удержать иностранную помощь в размере 4 млрд. долларовПри поддержке Ucom Сообщество АрмДрон помогает подросткам осваивать технологии будущегоПремьер-министр Польши проинформировал генсека НАТО о нарушении воздушного пространства страныИнициативе «Сила одного драма» – 5 лет Idcoin-ы и выгодные ипотечные кредиты: IDBank на TOON EXPO YEREVAN 2025 Когда власти закрывают школы, это означает, что они обрекают эти населенные пункты на опустошение: «Паст»А чего хочет общественность? «Паст»Людей вводят в заблуждение, обманывают: «Паст»Члены движения «Всеармянский фронт» провели агитпикет 5 сентября 2025 годаЮнибанк стал спонсором форума BAFT 2025 Asia Bank to Bank в Сингапуре Генетическая загадка Египта: кем был человек, живший во времена первых пирамид?Трамп анонсировал визит европейцев в США, чтобы обсудить завершение войны в УкраинеДженнифер Лопес показала роскошный особняк и эффектный образ для гала-вечераМелания Трамп почтила память Джорджо Армани в элегантном черном платьеНе будет коридора, и вы не будете переизбраны: Эдмон Марукян Японские ученые меняют правила игры: алмазы можно создавать без давления и жараСтраны альянса «Пять глаз» обсудят разгром банд, занимающихся человеческим трафикингомПрезидент США уверен, что войну в Украине удастся завершитьАнтидемократическая репутация уже является всемирно известной: «Паст»Кто будет управлять светофором «Перекрестка Мира»? «Паст»В любом случае тема внеочередного еще не закрыта: «Паст»«Перекресток мира» с односторонним движением: «Паст»