Мавзолей Ленина: как бальзамируют и переодевают вождя. Нервных просим не смотреть
ВИДЕОМавзолей Ленина на Красной площади в Москве за последние годы не раз становился предметом споров. Год назад президент РФ Владимир Путин раскритиковал идею Ленина об автономии советских республик, которая стала «миной замедленного действия» для СССР. Хотя тело вождя мирового пролетариата неоднократно предлагали перенести, Ленин продолжает лежать у стен Кремля, а ФСО тратит миллионы рублей на его содержание. Вокруг Мавзолея и останков Ленина существует множество легенд. Корреспондент РИАМО узнала интересные факты о Мавзолее Ленина.
Судьба Ленина: в Мавзолей, на кладбище или в музей >>
Мавзолей на рву
Мавзолей стоит на месте Алевизова рва, соединявшего Москву-реку и Неглинку, которую позже «загнали» в подземные трубы. Ширина рва в некоторых местах достигала 34 метров, а его глубина доходила до 13 метров. Он окружал Кремль с начала 16 века, был заполнен водой и осушался с помощью нескольких шлюзов. В 1814-1815 гг. ров был засыпан и засажен деревьями. Из-за нестабильного грунта фундамент мавзолея приходилось тщательно укреплять, в том числе и в наше время: в 2013 году основание было дополнительно забетонировано.
Домик Ленина: лампочка Ильича и чемодан с двойным с дном>>
Деревянный мавзолей


Мало кто знает, что первый мавзолей Ленина был деревянным. Известное всему миру здание с надписью «Ленин» является третьим вариантом гробницы Ильича. Изначально мавзолей был построен из дерева по проекту А. В. Щусева и открыт в день похорон Ленина 27 января 1924 года. Он был кубической формы, со ступенчатым ярусом, покрашен серой и черной краской. Верхнюю часть (колоннаду) так и не достроили.
Второй мавзолей также был деревянным, но более пышно декорирован: с шестью уступами, колоннами, отделкой из лакированного дуба и чернением. Финальная версия мавзолея была возведена в 1929-1930 годах из темного гранита, мрамора, порфира и лабрадорита. Форма куба символизирует вечность.
Секретный «Бункер Сталина» на Таганке: кабинет вождя и подземный кинотеатр >>
Пантеон вождей

Мавзолей мог бы стать просто архитектурным памятником, а тело Ленина покоилось бы в Пантеоне. В 1953 году появился план строительства грандиозного сооружения – московского Пантеона, который должен был стать гробницей-усыпальницей советских вождей. Предполагалось, что в Пантеоне будут храниться останки выдающихся деятелей компартии и советского государства, захороненных у Кремлевской стены, включая Ленина и Сталина. Проект был заморожен после смерти Сталина и окончательно отменен в 1974 году.
Ховринская больница: секреты самого мрачного недостроя Москвы >>
Эскалатор
Пристройка с эскалатором за зданием Мавзолея, который скрыт от глаз прохожих, была возведена в 1983 году, чтобы пожилые представители власти могли комфортно подниматься на трибуну. Сейчас нужды в эскалаторе нет, пристройку собираются убрать.
Москва сейчас и 100 лет назад >>
Копия древних пирамид

Мавзолей Ленина напоминает древнейшие архитектурные сооружения мира – пирамиды. Здание на Красной площади напоминает пирамиду Джосера (Саккара, 2650 г. до н. э., усыпальница фараона Джосера), гробницу Кира (Пасаргады, 559-29 гг. до н. э.), Храм надписей (Паленка, Мексика, 7 в.) и древнешумерский зиккурат (культовое сооружение в Древней Месопотамии).
Секреты Московского Планетария: место для предложений и Черная дыра >>
Мавзолей Ленина и Сталина

После смерти Сталина в 1953 году его тело также положили в Мавзолей. Надпись, нанесенная поверх слова «Ленин» на здании, гласила: «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». Первоначальная надпись проступала на морозе, поэтому в 1958 году плиту заменили на две, расположенные друг под другом: «Ленин» и «Сталин». После того, как был развенчан культ личности Сталина, и в 1961 году тело «отца народов» вынесли из Мавзолея, 60-тонную плиту с фамилией Ленина вернули на место.
Пять мистических мест в Москве и Подмосковье >>
Эвакуация Ленина
Во время Великой Отечественной войны тело вождя было перевезено в Тюмень сроком на 3 года и 9 месяцев. Там оно хранилось в здании сельскохозяйственного техникума в комнате, окна которой были заложены кирпичом. Вдоль всего железнодорожного пути от Москвы до Тюмени стояла охрана. Вместе с Лениным в эвакуацию ехала группа ученых, ответственных за бальзамирование. Мавзолей на четыре месяца замаскировали под особняк, чтобы уберечь от бомбардировок: вокруг создали каркас, на который натянули плотный материал с изображением окон и дверей.
Факты и мистика Крымского моста: самоубийцы и золотой болт Сталина >>
Идея с бальзамированием

До сих пор точно неизвестно, кому принадлежит идея поместить останки В. И. Ленина в мавзолей. По одной из версий, крестьяне и рабочие писали множество писем с просьбой увековечить Ленина таким способом, однако документальных свидетельств этого не сохранилось.
На самом деле, желающих попрощаться с Лениным было очень много, в Москву прибывали делегации со всего мира. Мавзолей был временным сооружением, где останки самого известного революционера должны были храниться до его похорон.
Согласно одной из версий, источником идеи захоронения останков Ленина в мавзолее и отказа от похорон принадлежит партийной верхушке, пожелавшей создать нечто вроде новой религии и мощей для советского народа, важную роль в этом сыграл и Сталин. Однако эта идея была принята не сразу. Об этом свидетельствует то, что к бальзамированию тела Ленина специалисты приступили далеко не сразу.




















































