Уступки превращаются в капитуляцию, но мир так и не устанавливается: «Паст»
ANALYSISГазета «Паст» пишет:
Пашинян продолжает утверждать, что якобы принес Армении мир. Однако нет никаких четких аргументов в пользу того, почему нынешнюю ситуацию следует считать миром. Полноценного мирного договора как не было, так и нет, а различные соглашения подписывались и раньше.
На самом деле Пашинян специально «замучился» и передал Азербайджану многое - больше, чем когда-либо: Баку получит и экстерриториальный коридор, проходящий через Сюник, и «возвращение» в Армению трехсот тысяч азербайджанцев, и развал армянской армии, и «делимитацию и демаркацию» на своих условиях. Однако эти односторонние жертвы сами по себе не являются признаком мира. Алиев продолжает воинственную риторику, безостановочно говоря об азербайджанском «городе» Иреване, озере Гейча и о том, что до 20-го века на территории Армении азербайджанское население составляло 80 процентов. Так что трехсот тысяч «поселенцев», пожалуй, будет мало... Угроза следует за угрозой. Здесь даже не пахнет миром.
Но, по мнению человека, занимающего пост премьер-министра, если ты будешь настойчиво повторять, что благодаря тебе наступил этот «мир», то рано или поздно люди поверят. И, что еще более «мощно», нарративы о мире, похоже, монополизированы именно тобою. Мол, ты единственный миротворец, а все оппоненты - сторонники войны. В этом случае все становится чрезвычайно удобным. Любой, кто выражает негативное отношение лично к Николу Пашиняну как к слабому дипломату и непопулярному лидеру, осквернителю Церкви, который из страха потерять власть поддался организации беспрецедентных репрессий, любой, кто требует личного увольнения, сразу становится... противником мира. А это означает сторонник войны. А это в свою очередь – тем, кто борется против жизни.
И, соответственно, можно оправдать крайние недемократические методы борьбы с оппонентами: в конце концов, ведь ты борешься не за свое кресло, а за мир и жизнь. А в такой борьбе допустимы любые средства.
Многие эксперты уже доказали и продолжают доказывать, что политика Пашиняна не принесет Армении мира, а, скорее всего, приведет к потере суверенитета. Точнее, столь очевидных мыслей пока не высказал только привлеченный турками эксперт (а пашиняновцы, естественно, всех называют агентами КГБ, даже если речь идет о членах Конгресса США, американских журналистах или профессорах европейских университетов).
Вот, например, политический обозреватель газеты «American Conservator» Джеймс Карден снова призывает не заблуждаться от подписанных соглашений, предназначенных только для пиара: «Этот договор не принесет Армении мира, это зеленый свет Азербайджану, чтобы отомстить Армении. Армения находится в очень опасном положении, может превратиться в маленькую Сирию. Нельзя верить обещаниям Америки. Армения никогда не станет частью Европы, это абсурд».
Американский полковник Макгрегор, бывший старший советник министра обороны США, также присоединяется к призывам не верить в чудо защиты Америки от турецкой агрессии: «США не гарантируют мира на Кавказе. У них здесь нет жизненно важных интересов. Армения должна думать о своей безопасности».
Американский эксперт Джон Эйбнер, президент правозащитной организации «Международная христианская солидарность», хорошо знакомый с ситуацией, дает более конкретный прогноз: «Армения станет вассальным, побежденным государством, отданным на милость тандема Турции и Азербайджана. Посол США в Турции фактически стал губернатором региона, заявил, что некоторые племена (он имеет в виду армян) получили государственность случайно, то есть намекает, что Республика Армения не имеет законного права на существование. Контракт, написанный на бумаге, никогда не обеспечит его безопасность. Вспомните, как англичане оставили ассирийцев в Ираке, и они были уничтожены. Армения в опасности, она должна сама защищаться».
Профессор международного права Парижского университета Пантеон-Асас Раффи Кальфаян рассказывает, какие последствия «мирная политика» Пашиняна будет иметь уже в ближайшем будущем: «После открытия Зангезурского коридора население Сюника постепенно начнет покидать его, особенно после «возвращения» сотен тысяч азербайджанцев. Армения перестанет быть жизнеспособным государством и постепенно опустеет».
Это лишь некоторые из самых свежих оценок, и цитаты можно продолжать бесконечно. Но Пашинян даже не собирается прислушиваться к экспертам. Он намерен продолжать, повторяя в образе страдающего за грехи людей, что якобы в Армению пришел мир, просто армяне слишком глубоко уязвлены, чтобы это почувствовать. А недавно он научился по-новому отвечать на неудобные вопросы: просто улыбается и складывает пальцы в сердечко. И если это сердцечко удовлетворяет нас в качестве ответа на сложные геополитические вопросы, то мы должны оставить Пашиняна на посту премьер-министра. Или можно просто сидеть и нарисовать бабочку.
Подробности в сегодняшнем выпуске ежедневной газеты «Паст»



